осталось 597 дней
 
Решена загадка гениального изобретения Леонардо да Винчи

Решена загадка гениального изобретения Леонардо да Винчи

В стране и миреНаука и техника
Группа исследователей из Массачусетского технологического института в США выяснила, насколько был прочен мост, проект которого разработал Леонардо да Винчи.

Об этом сообщает издание Live Science. 

Ученые с помощью 3D-принтера изготовили 126 блоков для модели моста, которая была в 500 раз меньше оригинальной конструкции длиной 280 метров. Хотя да Винчи не указывал, какой строительный материал должен использоваться, единственным подходящим и доступным в то время ресурсом был камень. Модель продемонстрировала, что такой мост мог держаться под собственной тяжестью и не нуждался в скрепляющем камень веществе. 

Мост да Винчи был в 10 раз длиннее других мостов того времени, однако имел только две опоры и одну арку. При этом высота конструкции являлась достаточной для того, чтобы под ней могли проплывать небольшие суда. 

Проект был разработан Леонардо для султана Османской империи Баязида II, который хотел построить мост между Константинополем и соседним районом Галата. Поскольку в регионе часто происходят землетрясения, изобретатель предусмотрел специальные опоры по обеим сторонам моста, чтобы стабилизировать конструкцию при поперечных смещениях.

Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости
Фото Gretchen Ertl

Комментарии /3

10:3013-10-2019
 
1
Читатель
Гений, опередивший свое время. Ему бы нынешние знания

11:0613-10-2019
 
4
ЧитательЧитатель
Гений, опередивший свое время. Ему бы нынешние знания

Мосты данного типа в Китае известны были задолго до Леонардо. Например, такой мост можно увидеть на известном древнекитайском свитке 12 века "По реке в День поминовения усопших" и, конечно, никакого отношения к знаменитому итальянскому художнику эпохи Высокого Возрождения он не имеет. Очевидно, такие мосты там строились и до 12 века.

11:3521-10-2019
 
 
Читатель
без схемы и видео это просто какая то ху.. ..дожественная повесть

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: