Какие именно технические средства запрещены законом

Какие именно технические средства запрещены законом

Местные новостиО законах
Прокуратура Заводского района г. Новокузнецка разъясняет, что понимать под «специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации».

Федеральным законом от 02.08.2019 № 308-ФЗ внесены изменения в статью 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в части уточнения термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации».

Статья 138.1 УК РФ дополнена примечаниями, в которых раскрывается значение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации», ранее не имевшего законодательного определения.

Теперь под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и (или) на другие объекты и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя.

Так, к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, не относятся находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом или элементами индикации, отображающими режимы их использования, или наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение, и программное обеспечение с элементами индикации, отображающими режимы его использования и указывающими на его функциональное назначение, если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом не приданы новые свойства, позволяющие с их помощью получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ уголовная ответственность наступает за незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Такие преступные действия влекут штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Прокуратура Заводского района г. Новокузнецка
city-n.ru

всего: 2151 / сегодня: 1

Комментарии /7

15:1017-10-2019
3
16
Читатель
Честные, добропорядочные и законопослушные граждане не боятся никаких технических средств слежения , наблюдения и подслушивания.

15:1517-10-2019
1
14
ЧитательЧитатель
Честные, добропорядочные и законопослушные граждане не боятся никаких технических средств слежения , наблюдения и подслушивания.


Ага, только при условии если эти граждане живут в честном, добропорядочном и законопослушном государстве.

17:5317-10-2019
1
3
читательЧитатель
Ага, только при условии если эти граждане живут в честном, добропорядочном и законопослушном государстве.

...точно!

18:4017-10-2019
1
3
11
Что бы фильмы не снимали про тимонов.

19:0317-10-2019
 
3
Читатель
Может и телефоны скоро запретят в них тоже много чё есть

15:5919-10-2019
 
1
Читатель
КАмера в сотовом телефоне и встроенный диктофон тоже получение информации

10:4721-10-2019
 
 
Читатель
олигархическое ворье, захватившее власть в России боится, что при суде ревтрибунала им припомнят как они грабили народное достояние и их конец будет справедлив .

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости