осталось 597 дней
 
Основные этапы имплантации зубов

Основные этапы имплантации зубов

В стране и миреВ стране
К сожалению, не всегда люди живут в нормальной экологической среде, мешают стрессы, мешает неправильный образ жизни, и как результат они получают проблемы с зубами.

Какие-то из них можно решить с помощью лечебной и эстетической медицины, но какие-то приходится решать с хирургом-имплантологом.

Основные виды имплантации зубов

Как сделать импланты для себя или близких? Какие основные этапы этого процесса существуют? Как лучше готовиться к операции? – Эти вопросы волнуют многих. Попытаемся на них ответить.

Основные виды имплантации – это:

  • подготовительный этап;
  • хирургический;
  • этап с установкой формирователя десны;
  • далее следует установка абатмента;
  • затем протезирование;
  • и, наконец, реабилитация.

Одноэтапная

Такая имплантация делается, когда у человека нет противопоказаний. Ее можно провести за один прием, временную же коронку меняют на постоянную через несколько месяцев – от 3-х до 5-ти. Подробнее об одноэтапной имплантации зубов.

Двухэтапная

Этот вид операции по замене зуба делается в несколько подходов. Она является более надежной, проверенной и снижает до минимума риски осложнений. Но к врачу придется ходит несколько раз.

Одномоментная

Одномоментно сделать новый зуб в принципе можно. Ее делают достаточно быстро. Ее преимущества в том, что все происходит за одной хирургическое вмешательства, и из-за того, что операций происходит меньше, у нее более низкая степень травмирования ротовой полости. При этом минимальна вероятность повреждения костной ткани.

Консультация и диагностика перед процедурой

Подготовительный этап заключается в сборе необходимых анализов и осмотре, рекомендациях, которые дает специалист-врач.

Хирургический – это основной этап работы. Что такое формирователь десны? – Это цельный компонент из группы абатментов, который предназначен для корректировки состояния зубов. Он может помочь создать естественную форму, контур и эстетичный, красивый вид новых зубов. Абатмент – это связующее звено между имплантом и протезом на зубах.

Этот этап включает в себя исследование крови, мочи человека, исследования на фибриноген и протромбин, а также нужно знать, какая у пациента свертываемость крови, есть ли склонность к нормальному образованию тромбоцитов. Также врач должен перед хирургической операцией обязательно исследовать наличие антител в организме к ВИЧ, гепатитам, сифилису. Берется биохимический анализ крови, который также должен показать уровень наличия глюкозы в крови человека. Только с учетом всех этих факторов можно говорить о том, что имплант «приживется» хорошо, и человек будет хорошо себя чувствовать.

Также для полной безопасности рекомендуется пройти профильных специалистов, может быть, они порекомендуют какие-то дополнительные исследования и обследования.

Далее следует санация полная полости рта. Ротовая полость должна быть в полном порядке и «боевой готовности» к имплантации. Поэтому пломбируются зубы от кариеса, устраняются очаги воспаления, возможные инфекции. Однако, одной только санации недостаточно, чтобы провести дальнейшее вживление нового, металлического (титанового) корня. Нужно также провести профессиональную чистку зубов. Важно, чтобы состояние челюстей, то есть костей в них было хорошим. Тогда все пройдет хорошо. Ко всему прочему, основа для импланта должна обладать хорошей, стандартной плотностью, высотой.

Заметим, существуют различные методики для того, чтобы восстановить плотность костей. Есть направленная регенерация, подсадка блока костного, который берется с другой части тела, синус-лифтинг.

Установка импланта

Следующий этап - собственно хирургический. Он состоит из формирования ложа, установление имплантата, формирователя десны, постановки имплантата с абатментом и коронкой.

Процесс самого вживления корня из металла в десну не занимает обычно много времени. В среднем он длится около получаса, может быть, до 1 часа, до 50 минут. Процедура разбивается на последовательные шаги. Сначала иссекается десна, потом надкостница. При этом врач проводит ряд процедур, чтобы оголить костную ткань. Конечно же, перед операцией все обезбаливается и обрабатывается специальными антисептическими растворами. Затем лоскутным способом делается разрез верхнего шара десны, потом отслаивается слизистая ткань и ткань надкостницы.

Перед тем, как установить имплантат, врачу нужно формировать отверстие в костной ткани. Для этого применяют различные сверла. Делается углубление, затем делается «нарезка», совпадающая с резьбой самого искусственного зуба.

Вкручивание импланта применяется с подразделением на виды – цилиндрические и винтовые. Инструменты могут быть разными. Обычно так называемый штифт вгоняется в кость до того предела, когда расстояние между ним самим и нижним краем альвеолярного гребня будет составлять не менее полсантиметра. Потом, когда он уже установлен, на него ставится заглушка, которая способна предотвратить заполнение полости имплантата тканью десны. В некоторых клиниках при этом используют специальное вещество.

Сшивание десны – следующий процесс. Лоскуты тканей выправляются таким образом, чтобы они покрывали всю поверхность заглушки, и само тело имплантата. Ранка зашивается швами узлового типа. Их снятие делается приблизительно через неделю после проведенной операции.

Иногда установка импланта делается сразу после удаления какого-либо зуба.

Затем устанавливается формирователь десны. Обычно эта манипуляция проходит сразу следом за вкручиванием титановой, металлической конструкции. Формирователь десны должен быть установлен по классическому варианту протезирования спустя 3 – 6 месяцев после установки импланта. Формирователь десны является целостной конструкцией. Это титановый цилиндр, он монтируется в искусственный корень зуба. Манипуляция делается под местной анестезией. Сначала врач проводит разрез десны над заглушкой, он снимает ее, вкручивает на ее место формирователь. Потом накладываются швы. Они должны быть сделаны так, чтобы новый элемент выступал над слизистой слегка.

Установка абатмента

Через 2 недели формирователь десны обрастает плотным шаром десневой ткани, она и будет обеспечивать функционирование имплантата. Затем делается установка абатмента.

Само по себе – это микрооперация. Ее нужно рассматривать в комплексе. Делается анестезирование. Затем под ним она занимает мало времени. Нужно будет установить компоненты будущего протеза. Главное, чтобы не было противопоказаний.

Протезирование

Протезирование – давно открытый и усовершенствованный в наше время процесс, который может быть различным, в зависимости от предлагаемого клиникой типа.

Протезы могут быть съемными, несъемными, пластиночными, бюгельными, «сэндвичами», «бабочками».

Заключение

При выборе метода имплантации и протезирования зубов и его вида нужно обратить внимание на то, чтобы было хорошее функционирование протеза, правильное восстановление зубного состояния.

Важно перед оперативным вмешательством разобраться, какой вид протезирования вам нужен, сколько он будет стоить, кем он будет делаться и как. Какие материалы будут использованы – тоже важный вопрос. Кроме того, нужно подготовиться психологически и настроить себя на правильный лад, не забыв про предварительный этап и консультацию со знающим специалистом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Материал на правах рекламы


Фото /5

1
2
3
4
5
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире