осталось 594 дня
 
Комитет Госдумы поддержал проект о восстановлении системы медвытрезвителей

Комитет Госдумы поддержал проект о восстановлении системы медвытрезвителей

В стране и миреВ стране
Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления на заседании во вторник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о восстановлении в России системы вытрезвителей.

Данной инициативой предполагается наделить регионы полномочиями по организации таких учреждений.

Комитет по охране здоровья, который является соисполнителем по данному законопроекту, на заседании в среду, 16 октября, принял решение поддержать инициативу.

В мае сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о восстановлении в России системы вытрезвителей. В соответствии с документом "предлагается закрепить за органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления полномочия по организации и осуществлению мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения, включая создание в порядке, установленном законом региона, и организацию деятельности специализированных учреждений для оказания помощи указанным лицам".

Как ранее отмечал один из авторов проекта, глава социального комитета СФ Валерий Рязанский, в настоящее время законодательно не урегулирован вопрос создания учреждений помощи находящимся в состоянии опьянения.

В пояснительной записке отмечается, что система медицинских вытрезвителей была создана в СССР в 30-40-х годах XX века для пресечения появления в общественных местах граждан в состоянии опьянения, оказания им медицинской помощи, предупреждения правонарушений. Однако со временем сеть медицинских вытрезвителей в стране была полностью ликвидирована.

Вместе с тем, подчеркивается в документе, по причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в основном в трудоспособном возрасте, в том числе от переохлаждения на улицах - 8-10 тысяч человек. Кроме того, оказавшись на улице в беспомощном состоянии, такие лица нередко становятся жертвами преступлений.

Как показывает практика работы медицинских организаций, говорится в документе, гражданам в состоянии легкой и средней степени опьянения не требуется медицинская помощь, а достаточно только наблюдения, чтобы исключить вероятность ухудшения здоровья. Кроме того, в настоящее время ни у органов госвласти субъектов РФ, ни у органов местного самоуправления нет полномочий по организации таких спецучреждений.

Учреждения, создаваемые субъектами РФ, в настоящее время не могут решать вопрос об оказании помощи гражданам, находящимся в состоянии опьянения, так как не могут отнести ее к мерам социальной помощи и поддержки. Комплекс мероприятий по оказанию помощи гражданам в состоянии алкогольного опьянения, не нуждающимся в медицинской помощи, законодательно не отнесен к вопросам местного значения, что создает препятствия в применении положений Федерального закона, устанавливающих, что создание муниципальных предприятий и учреждений осуществляется только в рамках решения вопросов местного значения. Также не определена ведомственная принадлежность специализированных учреждений.

Положения законопроекта направлены на урегулирование указанных вопросов.

Правительство Российской Федерации законопроект поддержало с учетом замечаний. Высказаны замечания о том, что в законопроекте требуется уточнить правовой статус специализированных учреждений как немедицинских организаций, правовые основания для направления в них лиц, находящихся в состоянии опьянения, и содержания в них таких лиц, а также определить виды помощи, которая будет там оказываться. Глава комитета Совфеда по социальной политике, один из авторов документа Валерий Рязанский сообщал, что сенаторы готовы доработать законопроект о медвытрезвителях с учетом замечаний правительственной комиссии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото © РИА Новости / Наталья Селиверстова

всего: 407 / сегодня: 1

Комментарии /11

14:3222-10-2019
3
 
Читатель
Годное решение. Застал время, когда вытрезвители еще были - никто не жаловался. Пьяных на улицах было меньше, а значит и спокойнее. Тут важно, чтобы полиция слаженно с ними взаимодействовала. А то пьяненькие то сами туда ножками не дойдут)

14:4322-10-2019
 
3
Читатель
сначала закрыли, разрушили, теперь по новой открывать.. умно..

15:0622-10-2019
 
 
Я
Ага, опять одни тридварасы там работать будут... отстой...

15:1922-10-2019
 
1
ЧитательЧитатель
Годное решение. Застал время, когда вытрезвители еще были - никто не жаловался. Пьяных на улицах было меньше, а значит и спокойнее. Тут важно, чтобы полиция слаженно с ними взаимодействовала. А то пьяненькие то сами туда ножками не дойдут)

А сейчас их больше стало?Тоже застал то время когда для плана все места в трезвяке забивали в дни получки,нормальными подвыпившими мужиками,и ни одного колдыря с ними не было.

15:3322-10-2019
 
7
ЧитательЧитатель
Годное решение. Застал время, когда вытрезвители еще были - никто не жаловался. Пьяных на улицах было меньше, а значит и спокойнее. Тут важно, чтобы полиция слаженно с ними взаимодействовала. А то пьяненькие то сами туда ножками не дойдут)

Чем годное. Лично видел как милиция в трезвяк забирает. Кто по приличней одет. Явного клошара - аж стороной обходили. Чему терпила радуешься то?

18:3322-10-2019
 
 
Читатель
да здравствует совок,

21:5422-10-2019
 
1
Написано через Android Читатель
Будут план выполнять, у ресторанов дежурить, у ночников, как раньше до обсурда доходило, задерживали просто с запахом приличных граждан идущих из гостей домой.

07:1323-10-2019
 
 
Написано через Android пенсионер
Надо пить бросать.

09:4023-10-2019
 
 
Читатель
Застал время, когда были вытрезвители, и не разу туда не доставлялся, хотя трезвенником не был. И в сказки о лицах с запахом алкоголя, и ведущих себя в рамках приличия, доставляемых в данные учреждения, не верил и не верю. Все это байки лиц, которые на жрутся и ведут себя не адекватно, а потом начинают говорить о том, что они белые и пушистые и не в чем не виноваты. Виноваты всегда другие.

09:4523-10-2019
 
 
Читатель
Вот бизнес развернут на широкую ногу - всех ликвидных будут трести как грушу. Вы там держитесь, любители спиртного.

14:2223-10-2019
 
 
читателю заставшему время
так у Вас , батенька, всё ещё впереди , оказывается

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире