осталось 595 дней
 
Выставка икон, посвящённая двум стихиям, приехала в Новокузнецк из Москвы (ФОТО)

Выставка икон, посвящённая двум стихиям, приехала в Новокузнецк из Москвы (ФОТО)

Местные новостиКультура
Уникальные экспонаты музея имени Андрея Рублёва можно будет увидеть на выставке «Огонь и вода» в Новокузнецком художественном музее.

Карманный фонарик, кисточки, многочисленные баночки с мелом, лаками, растворителями. Дорожный чемоданчик реставратора — как аптечка скорой помощи для экспозиции.

Если икона в пути захворала (такое случается при тряске), можно оперативно вылечить. Миллиметр за миллиметром Михаил Казнов просвечивает фонариком каждую икону: нет ли новых трещинок. На осмотр всех 66 экспонатов ушло полтора дня. Коллективный диагноз: здоровы.

Михаил Казнов, художник-реставратор музея имени Андрея Рублёва (г. Москва):

-Условия в Новокузнецком художественном музее всегда были очень хорошие. И очень редко требуется последующая реставрация. Вот и сейчас мы чувствуем, что влажность здесь подходящая — 53% . И она не колеблется, это очень хорошо.

Из музея имени Андрея Рублёва привезли 16 ящиков с уникальными экспонатами. Здесь редкие иконы, графика, монументальная живопись и произведения декоративно-прикладного искусства. Экспонаты конца XV — начала XX века объединены огнём и водой, а точнее — образами двух стихий в христианском искусстве. На каждую стихию отведён целый зал Новокузнецкого художественного музея.

Оксана Смирнова, главный хранитель музея имени Андрея Рублёва (г. Москва):

-С водой связана вся жизнь христианина, начиная от крещения, когда младенца окунают в купель. С огнём тоже связана вся его жизнь. В храмах мы ставим свечи, зажигаем лампады, каждый год ждём схождения Благодатного огня перед Пасхой. Это всё — привычная жизнь православного человека. Мы изучали эту тему и увидели, что как вода, так и огонь могут выступать в разных ипостасях. Огонь может быть жертвенным, а может быть карающим. Так и вода — может нести благодать, а может быть источником казни.

В самом музее имени Андрея Рублёва две стихи ещё не перекликались. Три года назад восторженные отзывы вызвала выставка икон, посвященная огню. В этом году презентовали экспозицию, воспевающую воду. Объединились эти две стихии только на земле Сибирской. Сначала проект презентовали в Кемеровском музее Изобразительных искусств. Сейчас — черёд Новокузнецка. 

Лариса Ларина, директор Новокузнецкого художественного музея:

-Выставку привезти из Москвы чрезвычайно дорогое дело. Это требует очень большой страховки. Это 3-я выставка в Новокузнецке из музея имени Андрея Рублёва. Все три выставки были поддержаны грантами Министерства культуры. На эту выставку мы подали совместный грант с Кемеровским музеем изобразительных искусств. Я думаю, что это большой подарок жителям города. Особенность собрания Новокузнецкого художественного музея в том, что у нас в основном поздняя икона, написанная, начиная с XVIII века, поступившая в музей из домашних собраний. А здесь именно из церквей иконы. Они более зрелищные, художественно выполненные.

Пройти огонь и погрузиться в воду можно до 15 декабря. Выставка откроется 24 октября в 16:00. На открытие — вход свободный. А сразу после торжественной части экскурсию по экспозиции проведет главный хранитель музея имени Андрея Рублёва. 


Фото /11

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /8

17:1823-10-2019
2
14
Читатель
Радует, что к нам приезжают такие выставки. Это разбавляет новости о железнодорожных тарифах на вывоз угля, убийстве трамвая и приготовлении ухи из лосося.

17:3823-10-2019
7
2
Читатель
На первом фото не икона, это оскорбление чувств верующих!

17:4023-10-2019
6
 
Читатель
Скрепно!

17:4023-10-2019
3
 
Читатель
ПГМ

18:0723-10-2019
 
8
Читатель
Надо сходить на экскурсию, которую будет вести хранитель того музея. Мне не нравится, как ведут экскурсии наши по привозным экспозициям. Большей частью по бумажке читают.Видно, что вот-вот подучили что-то и вышли.

18:1823-10-2019
4
4
ЧитательЧитатель
На первом фото не икона, это оскорбление чувств верующих!

это страшилка типо вот что стобой будет если не будешь нам попам десятину нести

18:4623-10-2019
1
2
ЧитательЧитатель

Тебе укропу за печеньки!

10:5724-10-2019
 
 
ПГМ зомби
Поклоняются с Аравийского полуострова.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости