осталось 578 дней
 
Динамика кредитования населения остается положительной

Динамика кредитования населения остается положительной

В стране и миреЭкономика и финансы
За девять месяцев текущего года россиянам выдано 14,18 млн потребительских кредитов, что на 3,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит «Национальное бюро кредитных историй» (НКБИ).

Согласно опросам исследовательского холдинга «Ромир», порядка 89% населения страны со средним уровнем дохода регулярно пользуется кредитками, 22% выплачивают автокредит и еще 20% имеют кредит на неотложные нужды. Средний класс (домохозяйства, чьи расходы на еду составляют 20%-30%), является наиболее закредитованным слоем населения: банки относятся весьма лояльно к заёмщикам со средними доходами и высокой платежной дисциплиной, и именно таким заёмщикам проще всего взять кредит. При этом в НКБИ отмечают, что за последние полгода показатель долговой нагрузки вырос у заемщиков с разными доходами, но пока он остаётся на приемлемом уровне.

Положительную динамику демонстрируют практически все сегменты кредитования. Так по итогам третьего квартала, число оформленных автокредитов выросло на 19% (259,2 тыс. единиц) по сравнению с третьим кварталом 2018 года и на 6% по сравнению со вторым кварталом 2019 года. Как отмечает заместитель Председателя Правления Банка ЗЕНИТ (www.zenit.ru) Дмитрий Юрин, автокредитование является одним из самых динамичных сегментов потребительского кредитования. В текущем году Банк ЗЕНИТ в три раза снизил скорость рассмотрения и выдачи автокредита, в 2,5 раза увеличил число регионов-участников программ автокредитования и выдал в пять раз больше автокредитов, чем в прошлом году.

Положительную динамику сохраняет и сегмент кредитных карт. За третий квартал выдано 3,25 млн новых кредитных карт, что на 4,2% больше, чем за третий квартал прошлого года. С января по сентябрь текущего года выдано 9,17 млн новых кредиток (+13%). По данным опроса «Левада-центра», 15% россиян регулярно расплачиваются за товары и услуги кредитными картами. И для банков, и для потребителей кредитные карты остаются наиболее удобным инструментом розничного кредитования.

Отрицательную динамику демонстрирует лишь ипотечный рынок, что частично может быть связано с рекордными показателями прошлых лет. По данным Банка России, за январь-сентябрь 2019 года выдано 889,4 тыс. кредитов на покупку жилья. Это на 14% ниже, чем годом ранее. В денежном эквиваленте снижение составило 5% (1,96 трлн рублей). Сокращаются как объемы рефинансирования, так и объемы выдачи новых кредитов. Ситуацию может изменить снижение ставок по ипотечным кредитам, к которому готовятся все крупнейшие банки страны. В октябре регулятор принял решение о снижении ключевой ставки до 6,5%. При низких уровнях инфляции и смягчении денежно-кредитной политики ставка по ипотеке продолжит снижаться и в следующем году.

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 329 / сегодня: 4

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире