осталось 575 дней
 
Рассекречены детали создания первой крылатой ракеты СССР

Рассекречены детали создания первой крылатой ракеты СССР

В стране и миреВ стране
Госкорпорация «Росатом» обнародовала документ высшей степени секретности, касавшийся создания в СССР первой отечественной крылатой ракеты П-5, ставшей предтечей современных «Калибров».

Документы опубликованы на портале «История Росатома». 

В документе от 17 августа 1955 года под грифом «Особая папка» содержится приказ по министерству среднего машиностроения СССР. Ведомство поручает по заказу Минобороны создать 40 «экспериментальных самолетов-снарядов» для подводного флота, а также скоординировать работы по созданию боевой части ракеты. 

П-5 была принята на вооружение в 1959 году. Это первая в мире ракета с автоматически раскрывающимся в полете крылом. Ее целями значились промышленные и военные объекты как на побережье, так и в глубине территории противника. Она была унифицирована для доставки ядерного заряда РДС-4, применявшегося в серийных образцах советского оружия. 

Дальнейшее развитие крылатых ракет морского базирования привело к созданию ракетного комплекса «Калибр», успешно показавшего себя в ходе операции в Сирии. Также в России разрабатывается гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон», которая, по словам президента Владимира Путина, способна поражать цели» на скорости девять чисел Маха и дальности полета более тысячи километров.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

15:0816-11-2019
 
1
Читатель
В Ударной силе рассказывали о предтече крылатой ракеты. За основу был взят реактивный самолёт Миг-15 (или какая-то из той версии). Так как изделие было дорогое, то сделали кабину пилота. Пилотируемая крылатая ракета должна была приблизится в автоматическом режиме к корпусу корабля, а затем в последний момент пилот должен был отвести аппарат от цели. Согласился один пилот, но за очень большую сумму за один полёт. В общем, когда чиновники посчитали сколько он заработает, то обрезали ему выплаты. На что он послал письмо Сталину со словами: "Моя вдова не согласна с таким положением дел". На что был ответ Сталина: "С вашей женой согласен". Все деньги вернули.

15:0916-11-2019
 
 
Читатель
Да. Результат поражения был такой: корабль прошивало насквозь.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире