осталось 576 дней
 
Госдума приняла закон о списании долга по зарплате с работодателя без суда

Госдума приняла закон о списании долга по зарплате с работодателя без суда

В стране и миреЭкономика и финансы
Госдума на заседании в четверг приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Трудовой кодекс (ТК), которые позволяют трудовому инспектору без суда списать задолженность по зарплате напрямую со счетов предприятия.

Принятый закон предоставляет право инспектору списывать со счетов предприятия задолженность по заработной плате в том случае, если его предписание о выплате зарплаты не выполнено. Трудовой инспектор сможет в этом случае отправлять требование о списании денег судебным исполнителям, минуя суд."Что меняется: если сегодня трудовой инспектор выдал предписание и оно, предположим, не исполнено, тогда работнику нужно самому обращаться в суд, выносить судебное решение, и после этого судебный исполнитель осуществляет списание", - заявил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. 

В соответствии с принятым законом, трудовой инспектор обязывает работодателя погасить задолженность по зарплате, и "уже работодатель, если он с ней (выплатой - ИФ) не согласен, должен обращаться в суд, потому что в случае, если он этого не сделал, то судебный пристав-исполнитель спишет с него напрямую эти деньги", сказал Исаев. 

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко (фракция "Единая Россия"), нельзя сказать, что ситуация с невыплатой заработной платы носит кризисный характер. 

"Сказать, что у нас очень серьезная ситуация с невыплатой заработной платы, было бы неправильно, потому что идет динамичное снижение этих цифр. На сегодняшний день это составляет менее 1% от сумм заработной платы. Речь идет приблизительно о 5 тысячах человек, у которых на сегодняшний день задержана заработная плата", - сказал он журналистам в четверг. 

При этом у 10% из общего числа людей, которым вовремя не выплатили зарплату, задержка происходит по причине "несвоевременного перечисления бюджетных средств всех уровней". 90% работников из этой категории не могут получить заработанные деньги, потому что их работодатель потерпел неудачу в бизнесе и остался без средств, чтобы выплатить зарплату, пояснил Тарасенко.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире