"Известия": регионы РФ в 2018 году недополучили 211 млрд рублей из-за льгот для бизнеса

"Известия": регионы РФ в 2018 году недополучили 211 млрд рублей из-за льгот для бизнеса

В стране и миреЭкономика и финансы
По данным Минфина, льготы для бизнеса по налогу на прибыль "в полном объеме признаны неэффективными" в 15 регионах.

Преференции для бизнеса по налогу на прибыль и имущество по итогам 2018 года оказались неэффективными в 25 субъектах России. Из-за послаблений по налогам региональные бюджеты недополучили 211 млрд рублей, сообщила в четверг газета "Известия" со ссылкой на расчеты Министерства финансов РФ и письмо первого замглавы министерства Леонида Горнина к руководителям субъектов.По данным Минфина, льготы для бизнеса по налогу на прибыль "в полном объеме признаны неэффективными" в 15 регионах - Брянской, Владимирской, Воронежской, Костромской, Новгородской, Астраханской и Оренбургской областях, Карелии, Тыве, Бурятии и Карачаево-Черкесии, а также в Краснодарском, Камчатском, Красноярском краях и Чукотском АО. В среднем по стране субъекты нерационально используют более 30% таких преференций из их общего объема. 

Средний показатель неэффективности льгот по налогу на имущество в субъектах составил около 43%, при этом абсолютно непродуктивны такие преференции в 12 регионах - Воронежской, Новгородской, Тверской, Магаданской, Саратовской и Новосибирской областях, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Марий Эл, Забайкальском крае и Санкт-Петербурге. Минфин оценил потери региональных бюджетов в 2018 году из-за льгот по обоим видам налогов в 211 млрд рублей, сообщает издание. 

Как отмечает газета, первый замглавы Минфина Леонид Горнин в своем письме руководителям регионов рекомендовал проводить анализ и отменять неэффективные льготы. В пресс-службе ведомства изданию добавили, что масштаб недополученных из-за преференций доходов будет учитываться при составлении рейтинга субъектов по качеству управления финансами. Кроме того, как сообщили "Известиям" в Минфине, регионы обязаны до 1 августа 2020 года самостоятельно оценить эффективность льгот и представить в ведомство программу по отмене нецелесообразных.Право получать преференции по налогам на прибыль и на имущество, предназначенные для ускорения экономического и инвестиционного роста, имеют отдельные категории плательщиков: фармкомпании, инновационные организации, резиденты особых экономических зон или территорий опережающего развития, обладатели специнвестконтрактов, социальные предприятия и ряд других. Когда дополнительные доходы казны от расширения оборотов предприятий и притока капиталовложений выше, чем расходы на стимулирование активности, преференции признаются эффективными.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Владимир Гердо/ТАСС

всего: 735 / сегодня: 2

Комментарии /1

09:4328-11-2019
 
 
Читатель
Их получил бизнес, а регионы продержатся.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире