В Роскачестве предупредили о мошеннических схемах в "Черную пятницу"

В Роскачестве предупредили о мошеннических схемах в "Черную пятницу"

В стране и миреЭкономика и финансы
Под видом акций и скидок злоумышленники могут реализовывать контрафактные и фальсифицированные товары.

Роскачество опубликовало список рекомендаций, предостерегающих от мошенников в "Черную пятницу". Об этом говорится в сообщении организации.По словам замруководителя Роскачества Ильи Лоевского, под видом акций и скидок мошенники могут реализовывать фальсифицированные и контрафактные товары, а также использовать ажиотаж с целью кражи денег, получая данные банковских карт пользователей. 

В частности, Роскачество советует не переходить по подозрительным ссылкам из почтовых рассылок или соцсетей. Безопаснее ввести в браузере адрес интернет-магазина, якобы приславшего письмо, и перейти на его страницу и найти интересующий товар. Эксперты также советуют обратить внимание на доменное имя сайта, поскольку мошеннические ресурсы имеют похожее название с известными магазинами, но написанные с ошибками или замененными символами. Кроме того, рекомендуется проверить дату регистрации домена с помощью Whois-сервисов и, если домен зарегистрировали недавно (две недели и менее), подумать дважды прежде, чем совершать там покупки. 

По мнению специалистов, также стоит проверять, использует ли сайт протокол "https" и есть ли действующий сертификат безопасности. Символы "https" и изображение "замочка" в адресной строке свидетельствуют об использовании безопасного протокола и наличии SSL-сертификата. "Если символов нет, никогда не вводите на сайте свои персональные данные. Это особенно опасно при подключении к публичным Wi-Fi-сетям (например, в отелях, ресторанах, транспорте и т. д.)", - подчеркнули в Роскачестве. 

Кроме того, перед покупкой необходимо обязательно изучить информацию об оплате. В случае, если указаны реквизиты физлица, номер карты или электронного кошелька, совершать покупки на таком сайте крайне не рекомендуется. 

При участии в розыгрышах и конкурсах Роскачество советует, прежде всего, внимательно изучить его условия, убедиться в его законности, а также в том, что заявленный приз покрывает все расходы. Другой совет от экспертов: получить максимум информации о призе и его доставке. "Запомните, приз должен отправляться за счет организатора - не высылайте свои деньги за доставку - вполне вероятно, что вы общаетесь с мошенниками", - предупреждают в Роскачестве. Специалисты также рекомендуют обратить особое внимание на раздел о персональных данных при участии в конкурсе и уточнить, оставляет ли организатор за собой право использовать ваши фото- и видеоматериалы в маркетинговых целях. 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Михаил Терещенко/ТАСС

Комментарии /1

16:0429-11-2019
 
3
Тигр
Никогда такого не было и вот опять!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире