Как избавиться от страха перед стоматологом?

Как избавиться от страха перед стоматологом?

В стране и миреВ стране
Страх перед стоматологом испытывают многие пациенты.

У одних он незначителен – перед посещением врача они испытывают лишь небольшое беспокойство. У других страх более сильный. А третьи настолько боятся стоматологов, что откладывают лечение зубов на самый последний момент, когда боль становится нестерпимой. Это создает дополнительные проблемы. Ведь заболевание можно было быстро и просто вылечить на начальной стадии. А в итоге лечение растягивается на несколько сеансов и сильно «бьет по кошельку».

Почему не работают популярные советы

Наиболее часто можно услышать следующие советы:

  • Осознайте, что от лечения зубов никуда не деться, проблему запускать нельзя.

  • Накануне визита попробуйте отвлечься – прогуляйтесь, посмотрите фильм.

  • Возьмите с собой близкого человека – вы будете испытывать меньшее беспокойство.

И, если вы панически боитесь стоматологов, данные советы наверняка вызывали у вас недоумение. Рассказывать человеку, что отказ от лечения зубов чреват большими проблемами – то же самое, что читать курильщику нотации о вреде курения (он, наверное, сам и не догадывался, что курить вредно). Безусловно он и так знает, что обрекает себя на плохой запах изо рта, кариес и боль.

Смотреть фильмы и гулять — совет хороший. Но, к сожалению, полностью отвлечься от своих страхов не получится. Рано или поздно они вас настигнут (возможно, прямо на пороге стоматологического кабинета).

Близкие люди рядом – тоже хорошо. И, конечно, они окажут моральную поддержку, но полностью избавить от страха она не способна.

Единственный выход — понять причину страха.

Возможные причины

Если у вас фобия – неконтролируемый страх, сопровождающийся признаками тревожного расстройства (учащением сердцебиения, тошнотой, мышечными спазмами, повышением артериального давления) при одной лишь мысли о зубном враче, то вам необходимо обратиться к психотерапевту. Самостоятельно справиться с этой проблемой весьма сложно, ее необходимо прорабатывать с узким специалистом.

Если же вы все-таки можете взять себя в руки, пусть и с большими усилиями, и при необходимости посетить стоматолога, то, скорее всего, ваш страх обусловлен одной из двух причин:

  1. Неудачный опыт.

  2. Боязнь того, что врач будет вас осуждать за то, что вы запустили проблему.

Неудачный «стоматологический опыт» был у огромного количества людей. Современным детям можно только позавидовать – к их услугам приветливые, доброжелательные, умеющие работать с юными пациентами стоматологи. Предыдущим поколениям повезло куда меньше. Многим их представителям «посчастливилось» в детстве столкнуться с лечением зубов без анестезии, болью, унижениями и грубостью врачей. Если же в детстве такая участь их миновала, то, возможно, они испытали неприятные эмоции при посещении стоматолога уже став взрослыми. Как бы то ни было, в мозгу таких пациентов закрепилась мысль: «Лечение зубов – это боль и психологический дискомфорт».

Что касается унижения, то страх внушает не боль, а возможное осуждение со стороны стоматолога. Пациенту кажется, что врач начнет его отчитывать за недостаточный уход за зубами и плохое состояние полости рта (скорее всего, он уже сталкивался с этим).

Решение проблемы

В обоих случаях решение одно – поиск чуткого и понимающего стоматолога. Того, кто серьезно отнесется к проблеме пациента, будет всеми силами помогать ему справиться со страхами и не станет отчитывать за состояние зубов (в конце концов, устранение патологий – его работа). Во время лечения он не допустит возникновения боли, а до осуществления каких-либо манипуляций подробно расскажет, что и как будет делать. Если возникнет необходимость, предложит седативные препараты.

Еще до первого визита в стоматологическую клинику следует оповестить врача о том, что вы «сложный пациент» и хороший врач отнесется к вашим страхам с не меньшей серьезностью, чем к лечению зубов.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /12

10:5804-12-2019
3
5
Читатель
Сейчас то что бояться стоматологов? У них современное оборудование, обезболивающие и материалы, а вот эдак лет 30 назад с этим были проблемы ...

11:3004-12-2019
 
10
Читатель
верно..когда лечил зуб во времена СССР, воткнули в нерв иголку,да так,что чуть пальцы неоттяпал стоматологу. После этого "неудачного опыта" приобрел фобию такую,что подсознательно уже знаю,что сейчас уже все совсем по другому лечат, но перебороть себя уже не в силах

11:5304-12-2019
 
 
Упырь
Общая анастезия, выдрать все зубы, всё! Стоматолог больше не нужен.

12:1004-12-2019
 
2
ЧитательУпырь
Общая анастезия, выдрать все зубы, всё! Стоматолог больше не нужен.

сейчас дешевле вырвать,чем лечить))))))))))

12:5404-12-2019
 
4
мужик
Мне эту фобию сделали в детстве, очень давно.

13:4004-12-2019
 
 
ЧитательЧитатель
сейчас дешевле вырвать,чем лечить))))))))))

Так было всегда, ломать не строить.

14:3304-12-2019
 
 
Читатель
принять на грудь

16:0804-12-2019
 
5
Читатель
Кроме боязни и фобий это ещё и затратная процедура. Лечить зубы удовольствие не из дешёвых!

17:4504-12-2019
1
 
ЧитательЧитатель
Сейчас то что бояться стоматологов? У них современное оборудование, обезболивающие и материалы, а вот эдак лет 30 назад с этим были проблемы ...

Практики с закисью азота у нас до сих пор нет,можно обезболить,но это от страха во время лечения не избавляет.

17:5104-12-2019
1
1
ЧитательЧитатель
верно..когда лечил зуб во времена СССР, воткнули в нерв иголку,да так,что чуть пальцы неоттяпал стоматологу. После этого "неудачного опыта" приобрел фобию такую,что подсознательно уже знаю,что сейчас уже все совсем по другому лечат, но перебороть себя уже не в силах

Сейчас тоже не очень безбоязненно,ходил на платное удаление зуба с кистой,так когда врач шприц с обезболивающим в десну воткнул в самое больное место я чуть не взвыл.Про отход после удаления с температурой и дикой болью вспоминать не хочется.В практике западной стоматологии без проблем выписывают наркотические обезболивающие после операций,у нас такого не будет.

19:2904-12-2019
 
3
Читатель
Ты кого боишься ...стоматологов и темноты . Стоматологов понятно...а темноты почему...Ага а в темноте столько стоматологов !!!

19:4304-12-2019
1
5
Пациент
Пугают цены, а не стоматологи.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире