осталось 529 дней
 
Россиянам объяснили причину сезонной депрессии

Россиянам объяснили причину сезонной депрессии

В стране и миреНаука и техника
Одной из самых важных причин сезонной депрессии в холодное время года является дефицит витамина D.

Об этом рассказал директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург в эфире радио Sputnik. 

Как объяснил Гинзбург, из-за недостатка этого витамина в организме вырастает уровень тревоги и раздражительности. Это, в свою очередь, провоцирует возникновение депрессии. «Мы всякий раз находим объяснение для плохого настроения. Но, поскольку мы его объясняем не тем, то и корректируем не так», — сказал он.

Количество витамина D в организме зависит от того, насколько много в году солнечных дней, а также от длительности светового дня, пояснил ученый. Поэтому россияне особенно подвержены его дефициту, так как большая часть страны находится в северных широтах. 

Гинзбург напомнил, что минимальная суточная доза витамина — 450 международных единиц (ME), а восполнить его недостаток можно приемом поливитаминов и продуктов, в которых он содержится. В частности, он посоветовал употреблять минимум три порции рыбы в неделю. 

В ноябре психиатр Анастасия Бебуришвили напомнила о признаках клинической депрессии. К симптомам заболевания относятся постоянное снижение настроения на протяжении более чем двух недель, потеря привычных интересов и удовольствия от любимых занятий, астения, усталость, трудности при попытке сосредоточиться, заторможенность мышления и движений. Насторожить должны и такие симптомы, как нарушение сна и аппетита, чувство вины за свое состояние и чувство собственной никчемности.

Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости
Фото Marijan Murat / Global Look

всего: 439 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире