осталось 525 дней
 
Послы четырех стран бойкотировали Нобелевскую церемонию в Стокгольме

Послы четырех стран бойкотировали Нобелевскую церемонию в Стокгольме

В стране и миреПолитика
Послы Албании, Турции, самопровозглашенного Косово и Хорватии в Швеции бойкотировали в понедельник церемонию вручения Нобелевской премии из-за присуждения награды австрийскому писателю Петеру Хандке

Об этом сообщает издание Dagens Nyheter.

Традиционно на церемонию приглашают глав посольств всех стран, расположенных в Стокгольме. Причиной отказа послов от участия в мероприятии стало то, что Хандке открыто высказывал про-сербскую позицию во время войны на территории бывшей Югославии и выступал с поддержкой бывшего президента Сербии Слободана Милошевича. Писатель отрицал обвинения в том, что он якобы не признает трагедию в Сребренице.

"Политика (Милошевича - ред.) привела к войне в регионе бывшей Югославии, что стало причиной гибели тысяч людей и продолжительной нестабильности в регионе", - объяснил свою позицию посол Хорватии в Швеции журналистам.

Кроме этого, вечером вторника в центре Стокгольма прошла акция протеста против присуждения Хандке награды. В ней приняли участие около 400 человек. Председатель Нобелевского комитета по литературе заявлял, что премия находится вне политики и присуждается за достижения в области литературного искусства, вне зависимости от политических взглядов лауреата.

Австрийский драматург, писатель, поэт и эссеист Петер Хандке родился 6 декабря 1942 года в коммуне Гриффен в Австрии. В 1966 году был опубликован его первый роман "Шершни", написанный в духе неоавангардизма. Известность ему принес роман "Страх вратаря перед одиннадцатиметровым", позднее экранизированный Вимом Вендерсом. Режиссер снял по сценариям Хандке еще четыре картины, в том числе "Небо над Берлином".

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото © AP Photo / Patrick Semansky

всего: 742 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире