осталось 529 дней
 
СОУТ: основные этапы и стоимость

СОУТ: основные этапы и стоимость

В стране и миреВ стране
В настоящее время рабочие места наемных работников не нуждаются в аттестации, но им требуется специальная оценка условий труда (СОУТ).

Проведение данной оценки регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Ее задача в выявлении факторов среды, которые могут отрицательно влиять на параметры здоровья. С одной стороны, СОУТ подтверждает безопасность рабочих мест, с другой, если условия труда идентифицируются как опасные или вредные, работодатель будет вынужден принять ряд мер по дополнительной защите здоровья персонала.

СОУТ проводится исключительно исполнителем, имеющим необходимую аккредитацию. Как отмечают в экспертной лаборатории «Экостар», наличие у исполнителя необходимых лабораторных ресурсов позволяет предложить заказчику минимальную цену. Так стоимость оценки офисных рабочих мест стартует с отметки в 800 рублей. СОУТ для рабочих мест, где присутствуют вредные факторы среды, будет стоить от 2,5 тыс. рублей. Кроме особенностей рабочего места на стоимость оценки влияет число проверяемых рабочих мест и необходимость дополнительных измерений химических параметров среды.

Этапы СОУТ

В «Экостар» всегда идут навстречу клиенту, поэтому оценка проводится оперативно и в заранее согласованное время. Перед непосредственной процедурой СОУТ заключается договор с исполнителем, формируется комиссия (из сотрудников компании), утверждается график проведения оценки.

  1. Оценка начинается с выезда специалиста на объект для сбора первичной необходимой информации.
  2. На следующем этапе специалист идентифицирует потенциально вредные или опасные факторы производственной среды и трудового процесса.
  3. На рабочих местах проводят замеры с помощью специального оборудования. Например, оценивается может освещенность, периметры влажности, избыточный уровень шума.

Результаты СОУТ фиксируются в отчете, куда включаются протоколы исследований и измерений, где указываются негативные для сотрудников факторы среды, предлагаются меры по минимизации вредного воздействия. На подготовку отчета исполнителю требуется порядка тридцати дней. Результаты отчета действительны пять лет. С результатами оценки работодатель должен в обязательном порядке ознакомить персонал. О результатах оценки должны быть оповещены контролирующие органы

Важно! Оценка рабочих мест сотрудников обязательна для всех (а не только для производственных) организаций, где есть наемные сотрудники. Исключение распространяется на бизнес, работающий с удаленными специалистами.

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 629 / сегодня: 2

Комментарии /3

17:5411-12-2019
 
1
13
Главное денег побольше на это дело (выпросить)выделить...

19:5011-12-2019
 
 
Читатель
У кого соут не понятно

16:1512-12-2019
 
 
Бонус
За СОУТ платит работодатель.
А кто платит, тот и "правильный" СОУТ получает.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире