осталось 532 дня
 
ГИБДД запретят штрафовать водителей за среднюю скорость

ГИБДД запретят штрафовать водителей за среднюю скорость

В стране и миреВ стране
Российские депутаты объявили войну гаишникам: в первом чтении принят законопроект, отменяющий в нашей стране возможность штрафов за превышение средней скорости. Правда, это пока не означает, что запрет все же будет введен.

Принятый законопроект на данный момент носит форму поправок к КоАП – если точнее, то к статье 12.9, описывающей ответственность за превышение скорости. Как уточняет "Коммерсант", в этой статье должно появиться уточнение, согласно которому основанием для штрафа не может являться расчет средней скорости движения между двумя камерами: нарушение должно быть зафиксировано в конкретном месте и времени.

Ранее инициаторы законопроекта заявляли, что штрафы за среднюю скорость выносятся на основании догадок и домыслов, а не фиксации конкретных нарушений. Кроме того, отмечалось, что понятие "средней скорости" в ПДД вообще отсутствует. 

Между тем, окончательному принятию законопроекта могут и помешать: в частности, против этого запрета выступают как в правительстве, так и в самой ГИБДД. В последнем ведомстве уверяют, что контроль средней скорости оказался весьма действенным инструментом для снижения числа как нарушений, так и аварий. Учитывая, что планомерное снижение аварийности к 2024 году зафиксировано в нацпроекте, в ГИБДД уповают на контроль средней скорости как на один из способов этого добиться. 

Другие эксперты издания отметили, что можно было бы пойти и другим путем – например, легализовать применение штрафов за среднюю скорость путем внесения изменений в ПДД.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото © АвтоВести

всего: 1363 / сегодня: 3

Комментарии /4

20:0012-12-2019
3
9
Читатель
"На основании догадок и домыслов..."? Там обычная математика - расстояние/время = скорость. А математика достаточно точная наука, в отличии от юриспруденции, где количество мнений и чтений законов больше чем самих юристов.
А вот то, что в ПДД нет понятия средней скорости - это вполне верное обоснование для запрета вынесения таких штрафов.

12:1513-12-2019
 
 
Читатель
Любое средство измерения должно быть сертифицировано. Как сертифицировать то чего и нет в помине?

12:3113-12-2019
 
 
ЧитательЧитатель
Любое средство измерения должно быть сертифицировано. Как сертифицировать то чего и нет в помине?

согласен. достаточно того, чтобы зафиксированное время в момент проезда авто не соответствовало эталонному времени хотя бы на одной из камер (или счет времени в конкретной камере шел медленнее или быстрее) и расчет превращается в фикцию

19:5214-12-2019
 
1
Читатель
Кормушка ликвидирована.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире