осталось 529 дней
 
В России предложили изменить правила взыскания долгов

В России предложили изменить правила взыскания долгов

В стране и миреЭкономика и финансы
Министерство юстиции России предложило изменить правила взыскания долгов. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В частности, предлагается законодательно закрепить использование роботов-коллекторов — инструмента для отправки голосовых сообщений — для сбора задолженности с граждан. Уточняется, что такие роботы применяют систему генерации речи и способны поддерживать различные сценарии разговоров. Их использование будет считаться за взаимодействие с должником, однако он, в свою очередь, может отказаться от получения сообщений.Кроме того, документ предусматривает обязательный досудебный порядок возврата просроченных долгов физических лиц. Взыскатель может обратиться в суд только в том случае, если должник не расплатился в течение 30 дней после получения предложения о возврате долга. 

Также в документе говорится о том, что Правительством России могут быть установлены особенности взаимодействия с должником при возврате просроченной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Помимо этого, Минюст предложил включить в госреестр организации, занимающиеся возвратом просроченных долгов по кредитам. Речь идет, в частности, о кредитных и микрофинансовых организациях, кредитных потребительских кооперативах и ломбардах. 

Предполагается, что изменения вступят в силу в январе 2021 года. 

В сентябре Министерство экономического развития России разработало законопроект о сохранении на счету гражданина после взыскания с него всех долгов средств в размере прожиточного минимума. Реформа не затронет ряд категорий должников. Среди них — должники по алиментам, коммунальным услугам, штрафам и налогам. Также не оставят средств тем, кто возмещает вред от преступления.

Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru
Фото Михаил Воскресенский / РИА Новости

всего: 1015 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:3314-12-2019
1
19
Читатель
Пусть роботы тогда и управляют РФ... Хуже-то уж точно не будет...

15:4414-12-2019
1
4
Читатель
Уж лучше без долгов жить и спать спокойно.

15:4414-12-2019
3
2
Чинзано
Умеешь брать - сумей и отдать.

16:0214-12-2019
 
5
Читатель
афоризмы:

Если у должника озноб, кредитора трясет лихорадка.
/Александр Фредро./

Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.
/Ч. Т. Джонс/

Разница между капиталом и трудом: если ты одалживаешь кому-нибудь деньги - это капитал; если ты пытаешься получить их назад - это труд.

Банкротство - это законная процедура, в ходе которой вы перекладываете деньги в брючный карман и отдаете пиджак кредиторам.
/Тристан Бернар./

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире