осталось 495 дней
 
Полицейские дали кузбассовцам советы, как сохранить здоровье и имущество в период новогодних праздников

Полицейские дали кузбассовцам советы, как сохранить здоровье и имущество в период новогодних праздников

Местные новостиБезопасность
Употреблять в меру, следить за своими вещами и не верить мошенникам - такова памятка от стражей порядка.

Кузбасская полиция сообщает о том, что сотрудники ведомства будут обеспечивать охрану общественного порядка в новогоднюю ночь, а также напоминает правила безопасного поведения.

В преддверии новогодних праздников на площадях городов и районов Кузбасса установлены 33 елки и 85 снежных городков. В ночь с 31 декабря на 1 января все они станут центрами проведения массовых мероприятий. На период проведения праздничных мероприятий на охрану общественного порядка выйдут более 1 000 полицейских. Помогать им будут около 60 сотрудников Росгвардии, а также около 600 представителей добровольных народных дружин, казаков и сотрудников частных охранных организаций. На всех центральных новогодних площадках будут постоянно дежурить наряды полиции. Кроме этого, к местам проведения торжеств будут приближены маршруты патрулирования экипажей, задействованных в системе единой дислокации, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.

Как отметил начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Евгений Барабанщиков, с целью обеспечения охраны общественного порядка и безопасности граждан кинологи со служебно-розыскными собаками обследуют все снежные городки. Во время праздничных мероприятий полицейские организуют осмотр посетителей. Лица в состоянии алкогольного опьянения на территорию их проведения допущены не будут. Он также подчеркнул, что гражданам запрещено проносить с собой любые алкогольные напитки, жидкости в стеклянной таре, оружие и другие представляющие опасность предметы, в частности салюты и петарды.

Главная задача, которая стоит перед сотрудниками органов внутренних дел, - не допустить осложнения оперативной обстановки на территории региона.

Соблюдайте меры безопасности при приобретении и употреблении алкоголя

Если в праздничные вы планируете приобрести алкоголь, то делать это следует только в специализированных магазинах или отделах супермаркетов. Сотрудники полиции напоминают, что продажа алкоголя физическими лицами или через Интернет запрещена законом. Кроме того, употреблять приобретенное таким образом спиртное опасно для жизни и здоровья.

Полицейские настоятельно рекомендуют гражданам перед покупкой алкогольной продукции проводить ее визуальную проверку на предмет очевидных признаков подделки. В этом может помочь специальное мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», разработанное Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Программа сканирует штрих-код акцизной марки и QR-код чека, который обязаны выдавать покупателям все торговые точки, реализующие алкоголь. Далее через систему ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) приложение устанавливает легальность товара и магазина, который его отпускает. Также оно позволяет сообщать о различных видах нарушений (продажа без лицензии, продажа несовершеннолетним и т.д.). Полицейские обращают внимание граждан на то, что низкая стоимость алкоголя (дешевле установленного законодательством минимума) может свидетельствовать о том, что вам пытаются продать фальсификат.

Кроме того, сотрудники полиции напоминают, что не стоит злоупотреблять спиртными напитками и выходить в состоянии алкогольного опьянения на улицу. Этим вы не только провоцируете злоумышленников на совершение в отношении вас преступлений, но и рискуете собственным здоровьем.

Если вы располагаете информацией о нарушениях при продаже алкогольной продукции, точках торговли или лицах, незаконно распространяющих спиртное, сообщите эти сведения по телефонам в Кемерове: 8-(3842)-32-75-15 либо «02» («102» - с мобильного). Информацию также можно оставить в обращении в общественной приемной официального сайта Главного управления МВД России по Кемеровской области 42.мвд.рф.

Не оставляйте в автомобилях сумки, ценные вещи и деньги

  •  не оставляйте ключи в машине. Даже покидая ее на несколько минут, обязательно включайте сигнализацию;
  • не оставляйте транспортное средство без присмотра, пользуйтесь услугами охраняемых автостоянок;
  • покидая салон авто, проверьте, хорошо ли закрыты двери и окна автомобиля;
  • ни в коем случае не оставляйте в салонах машин ценные вещи, сумки и документы, которые могут привлечь внимание злоумышленников;
  • категорически запрещено оставлять в автомобилях оружие, которым могут завладеть злоумышленники.

Если же кража из автомобиля все-таки совершена, немедленно вызовите полицию, позвонив в дежурную часть ближайшего подразделения, либо на телефон «02» («102» - с мобильного). Постарайтесь не трогать свои автомобиль и не садиться в салон до приезда cлeдcтвeннo-oпepaтивнoй группы, чтобы сохранить улики.

О мерах безопасного поведения в праздничные дни

В преддверии новогодних и рождественских каникул сотрудники органов внутренних дел Кемеровской области призывают граждан следовать советам, которые помогут не стать жертвами преступлений или несчастного случая.

При совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными. Соблюдайте простые правила: 

  • Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными карты клиента;
  • При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка;
  • Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение;
  • Приобретайте товары только на проверенных Интернет-сайтах;
  • Помните, что разблокировать банковскую карту через банкомат или по телефону невозможно;
  • Если незнакомец представляется знакомым вашего родственника и просит деньги для решения якобы возникших у него проблем, постарайтесь незамедлительно связаться с близким человеком по известному вам номеру. Только так вы сможете узнать правдивость слов собеседника и не стать жертвой преступления.  

Кроме того, не забывайте об ответственности перед своими детьми. Не оставляйте их без присмотра и не отпускайте в компании незнакомых людей. Расскажите им о мерах безопасного поведения во время участия в массовых мероприятиях и еще раз напомните номера телефонов полиции и службы спасения, по которым можно сообщить о возникновении каких-либо непредвиденных ситуаций.

Если вы планируете воспользоваться услугами такси, то в целях обеспечения безопасности следует отдавать предпочтение официальным таксомоторным предприятиям. В отличие от нелегальных перевозчиков, водители предприятий проходят предрейсовый медицинский контроль, а транспорт – технический осмотр. Кроме того, в случае поездки с детьми в возрасте до 12 лет, необходимо информировать об этом диспетчера и требовать обеспечения безопасной перевозки юного пассажира.

В последнее время набирают популярность различные интернет-ресурсы, предлагающие услуги по междугородним поездкам с попутчиками, что также может быть небезопасным. Садясь в автомобиль к незнакомому человеку, доверяя свою жизнь и здоровье водителю, уровень навыков управления транспортом которого неизвестен, пассажиры подвергают свои жизни неоправданному риску.

Наиболее безопасными вариантами поездок, особенно на дальние расстояния является общественный и междугородний транспорт, а также легковое такси официальных таксомоторных предприятий.

Также сотрудники полиции предупреждают, что нельзя подходить близко и не трогать оставленные без присмотра вещи. Обо всех подозрительных предметах и лицах следует незамедлительно сообщать в дежурную часть ближайшего отдела полиции, а также по телефону «02» («102» - с мобильного).


Фото /4

1
2
3
4
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /19

10:1831-12-2019
 
13
Читатель
Это просто-не пить с кем попало и не шляться, где попало в пьяном виде...

10:2731-12-2019
 
3
Читатель
Спасибо! и вас с наступающим!

10:2831-12-2019
3
3
Читатель
А протокол будут состовлять на тех,кто фейверки во дворах будет запускать?

10:3531-12-2019
 
1
Читатель
Садимся за стол примерно за час до нового года. Вспоминаем, что было в уходящем году хорошего, что плохого. Желаем плохому не повториться, хорошему прибавиться. Вспоминаем ушедших близких людей. С боем курантов выпиваем по бокалу шампанского. Подвергать себя опасности в толпе беснующихся граждан - нет.

10:3931-12-2019
1
4
Читатель
После новогодней ночи попрут объявления о пропаже членов семьи со слезами на глазах...Купите заранее поводки,ошейники,намордники,и не ходите с собаками где пускают фейверки!!!!!

10:4231-12-2019
2
3
Читатель
Главное - не попадаться на пути полицейским.

10:4331-12-2019
 
 
ЧитательЧитатель
А протокол будут состовлять на тех,кто фейверки во дворах будет запускать?

Да, если паспорт с собой возьмёшь!

10:4531-12-2019
 
 
АктёрЧитатель
Главное - не попадаться на пути полицейским.

А ты веди себя так, как-будто ты трезвый

10:4731-12-2019
1
1
Читатель
Желаю в этом году Ыльинским вести себя прилично! Тем более это их год наступает походу!!!!!!!!!

10:5331-12-2019
 
2
Читатель
Жители ул.Звездова(Новоильинский район) Ночью перейдите улицу где пустырь (поле) и там запускайте фейеверки хоть до утра!! Имейте совесть,не запускайте свои хлопушки во дворах это опасно!! Просьба к полицейским,наведите там порядок пожалуйста!!!

10:5431-12-2019
 
 
ЧитательЧитатель
А протокол будут состовлять на тех,кто фейверки во дворах будет запускать?

Нет конечно. Разве хоть раз такое было? Все эти "сенсации" по запрету фейерверков, запрету курения на балконе - и яйца выеденного не стоят. Кстати, курение в жилых помещениях было запрещено с тех самых пор как приняты противопожарные нормы. А это очень-очень давно. Раньше балконы считались частью жилого помещения, входили в квадратные метры квартиры. Следовательно, на балконе курить было нельзя. А потом в сфере регистрации недвижимости внесли поправочку (не имея ни малейшей мысли о противопожарных нормах) и сделали балкон нежилым помещением (что в принципе логично) и в квадратные метры квартиры он сейчас не входит. В итоге получился казус - так как балкон нежилое помещение, то курить там получается что ли можно? Потому внесли маленькое уточнение. Но какую сенсацию на этом фоне раздували. Типа команды парашютистов начнут прыгать на балконы и штрафовать. Это же смешно. Точно так же смешно думать что полиция будет ходить по дворам и кидаться на тех, кто запускает фейерверки.

10:5531-12-2019
2
 
ЗвёздаЧитатель
Жители ул.Звездова(Новоильинский район) Ночью перейдите улицу где пустырь (поле) и там запускайте фейеверки хоть до утра!! Имейте совесть,не запускайте свои хлопушки во дворах это опасно!! Просьба к полицейским,наведите там порядок пожалуйста!!!

Скучно будет тогда!!!

11:0931-12-2019
 
 
ЧитательЧитатель
Желаю в этом году Ыльинским вести себя прилично! Тем более это их год наступает походу!!!!!!!!!

Твой ещё не прошёл

11:1631-12-2019
 
 
ЧитательЧитатель
Это просто-не пить с кем попало и не шляться, где попало в пьяном виде...

точнее нажраться дома и быть с семьёй рядом

11:2231-12-2019
 
5
ЧитательЧитатель
точнее нажраться дома и быть с семьёй рядом

Каждому -свое, я лично нажираться не планирую....

11:2731-12-2019
 
 
ЧитательЧитатель
Каждому -свое, я лично нажираться не планирую....

базара нет! красавчик. а я к утру планирую

11:2831-12-2019
 
2
Дмитрий Анатольевич
Я считаю,что салюты и салютики надо запретить пускать на дворовой территории,а то кучка пьяных выходит в 12 ночи некоторые тащат детей здесь же собаки исобачки носятся как угорелые..Ни какой техники безопасности и в помине нет,так как некоторые подвыпившие особы разрешают детям поджигать эти салюты,которые потом летят в окна,балконы,в машины которые рядом припаркованы. И в итоге собаки убегают,потом их со слезами ищут,а утром всё усыпано отходами от фейерков,и пустыми бутылками.

16:5631-12-2019
 
 
Написано через Android Читатель
Казаки у нас то тут откудава?

12:0601-01-2020
 
 
Читатель
Сидите дома и не болтайтесь пьяными

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости