осталось 403 дня
 
В Росгидромете объяснили аномальное тепло в России

В Росгидромете объяснили аномальное тепло в России

В стране и миреВ стране
В России установилась аномально теплая погода, поскольку не сформировалась мощная зона высокого давления или "сибирский максимум", сообщил РИА Новости глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

"Обычно он ("максимум" - ред.) образуется в это время над западной и восточной Сибирью, над Красноярским краем и над Якутией. Эта зона "держит" теплый воздух и идет выхолаживание, а потом этот холод естественно распространяется на Урал и в центральную Россию", - пояснил синоптик. 

В этом году, по словам Варакина, антициклон находится не над Сибирью, а на границе Монголии, над северо-западом Китая, захватывает юг Бурятии и юг Забайкалья.

"Поэтому у нас на юге Бурятии и минус 25 и минус 30, а циклоны движутся свободно через Урал, неся с собой атлантическое тепло, а весь холод идет не над Сибирью, а в Канаду, на Аляску, где морозы доходят до минус 30 градусов. В Квебеке - а это широта Крыма - до минус 20 градусов со снегопадами и холод. Эта циркуляция воздушных масс больше характерна для конца октября, начала ноября месяца", - пояснил метеоролог.

Он добавил, что теплая погода в России установилась благодаря идеальному стечению обстоятельств: обширная холодная зона сталкивается с теплым воздухом над Гольфстримом, проникает в Европу, а затем распространяется на Азию, не встречая на своем пути препятствий.

По словам Варакина, большая зона холода накрыла канадский Квебек, Гудзон и залив Баффоло. "Она сталкивается с воздушными массами над теплым Гольфстримом и формирует мощные циклоны с очень низким давлением, радиусом от 500 до 800 километров. Этот циклонический вихрь приносит тепло через Северное море, Великобританию на страны Балтии и в дальнейшем сюда, на северо-запад России. Для классической зимы это не характерно", - отметил специалист Росгидромета.

Метеоролог также сообщил, что среднесуточная температура в ближайшие десять дней будет соответствовать климатическим показателям только на побережье Охотского моря и на юге Чукотки, на остальной территории России температура превысит норму на 4-12 градусов, наибольшие отклонения ждут Коми и Вологодскую область.

По прогнозам синоптиков, на температура 8-10 градусов выше нормы будет наблюдаться на территории от Санкт-Петербурга до Москвы, от Казани до Средней Волги и практически до Урала.

"На остальной территории страны превышение нормы будет меньше", - заключил синоптик.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото © РИА Новости / Евгения Новоженина

всего: 1185 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:5110-01-2020
1
1
Читатель
Мороза нет и не обещают.Это санкции?

14:3810-01-2020
 
 
Читатель
Ждите да обрящите

10:4913-01-2020
 
 
Арканум
Ну хоть так.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире