осталось 530 дней
 
В профсоюзе оценили идею об изменении системы оплаты труда учителей

В профсоюзе оценили идею об изменении системы оплаты труда учителей

В стране и миреВ стране
Внесение в Трудовой кодекс поправок, которые поменяют структуру оплаты труда школьных учителей, может привести к единству в оплате труда работников образования в регионах и сделать эту систему более прозрачной, сообщила РИА Новости председатель Приморской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования Ирина Мариш.

Глава министерства просвещения России Ольга Васильева в интервью "Российской газете" сообщила, что готовятся поправки в Трудовой кодекс, которые поменяют структуру оплаты труда школьных учителей. По словам министра, идет работа над тем, чтобы 70% фонда оплаты труда гарантированно уходило на оклады, а остальные 30% выделялись на различные надбавки. В настоящее время, как отметила министр, эту пропорцию соблюдают не всегда.

"Внесение соответствующих поправок в Трудовой кодекс, возможно, приведет к некоторому единству в оплате труда работников образования и сделает эту оплату более прозрачной и понятной каждому. Однако оценивать эти поправки еще рано - это время настанет после того, как они будут приняты в окончательной редакции. И не менее важно, как регионы будут транслировать эти нормы на своем уровне", - сказала Мариш.

По ее словам, краевая организация профсоюза неоднократно обращала внимание региональных чиновников на необходимость установить единую систему оплаты труда работников образования в Приморье.

"Соотнесение фонда оплаты труда 70 на 30 будет соблюдаться при условии конкретного на то указания, без формулировок "не более/не менее", и, конечно же, достаточного финансирования", - отметила собеседница.

Она также добавила, что всероссийский мониторинг по размерам окладов педагогов в Приморье прошел без привлечения профсоюза.

"Величина "голого" оклада на 1 ставку в 22,3 тысячи рублей не зафиксирована ни в одном нормативно-правовом акте края. В столице Приморья постановлением администрации Владивостока размер оклада учителя на 1 ставку установлен в размере 12 тысяч 600 рублей. Конечно, заработная плата учителя состоит не из одного оклада, в расчете заработной платы учитывается стаж и категория, классное руководство и проверка тетрадей, другие показатели, но давайте называть вещи своими именами: "оклад" - это оклад, а "заработная плата" - это заработная плата", - отметила Мариш.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото © Depositphotos / jbryson

всего: 575 / сегодня: 7

Комментарии /3

14:3313-01-2020
 
7
ЛИК
Вот зачем такой профсоюз, который и не знает, что такое распределение - это не изменение, а давно существующая реальность, при которой 90% получает только фиксированную оплату, а стимулирующие, которые 30%, распределяются между "особыми". И получается, что у этих "особых" фиксированная оплата бывает ниже, чем стимул! Вот такое перераспределение надо менять: если фиксированная - 15 тыс., то стимул не должен превышать 30% от этих 15 тыс. А вообще надо оставить на стимул 2% !

15:2113-01-2020
 
3
Читатель
Очень актуально для Новокузнецка…

08:4214-01-2020
 
2
Написано через Android пенсионер
А какую роль играет профсоюз, да не какую, он давно себя изжил.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире