осталось 499 дней
 
Кузбасские школьники не смогли написать всероссийскую олимпиаду по информатике из-за метели

Кузбасские школьники не смогли написать всероссийскую олимпиаду по информатике из-за метели

Местные новостиЖизнь
Родители просят как-то исправить ситуацию.

«В Новокузнецке 18 января 2020 года должен был пройти региональный этап всероссийской олимпиады по информатике. Но он так и не состоялся, когда все другие субъекты РФ спокойно его провели. Кемеровская область выделилась не лучшим образом. Всё случилось потому, что ночью была метель, снегопад и местные власти не смогли организовать уборку снега и выезд талантливых и одаренных детей Кемеровской области из «Сибирской сказки» (Новокузнецкий район, п. Костёнково). Детей подняли в 6 часов утра, чтобы выехать сильно раньше, а получилось, что они просидели на вещах весь день. После того, как самые восточные субъекты нашей страны закончили писать олимпиаду, а в Москве только начали, поступила информация, что олимпиады в Новокузнецке вообще не будет! А 19 января смена в лагере подходит к концу. Так как там находятся дети и по другим предметам, уже успешно написанным, то из Юрги, Кемерова, Анжеро-Судженска, Топок, Междуреченска и других городов за ними прибудут автобусы. Информатики же не смогут вернуться домой вовремя, т.к. ВОЗМОЖНО всё же будет положительно решен вопрос с написанием второго этапа олимпиады. А ведь там новые предметы будут проводиться. Может быть, у кого-то есть другие олимпиады от институтов России и, соответственно, будет наслоение, а кто-то должен уехать по учёбе в другое место. В итоге детей просто отодвинули, ничего не сказав ни им, ни их родителям!!!» - пишет наша читательница Светлана.

Автора сообщения возмущает такое положение дел, и она винит в этом чиновников:

«Департамент (МИНИСТЕРСТВО) образования Кемеровской области не позаботился о ЛУЧШИХ 30 учениках ОБЛАСТИ, которые пишут олимпиаду по информатике. Снегопад — это не цунами или извержение вулкана, это не потоп или землетрясение. Снегопад — это многочасовое падение снега, с которым может справиться 2-3 трактора, расчищая дорогу хотя бы перед автобусом», - уверена автор.

Ради справедливости отметим, что на деле с уборкой снега всё совсем не так просто. Километры заснеженных трасс невозможно очистить от месячной нормы осадков за пару часов. Чуть ранее губернатор Кузбасса рассказал о том, как дорожники борются с выпавшими осадками.

«Второй день Кузбасс во власти снегопадов. Сегодня утром провёл видеоселектор с главами всех территорий, руководителями ГИБДД, МЧС, дорожных служб. На борьбу со снегом брошены все силы, на дороги вышла и техника промышленных предприятий региона. Всего задействовано 1800 единиц техники и 3500 дорожных рабочих», - написал Сергей Цивилёв на своей странице Вконтакте.

Губернатор также обратился ко всем автомобилистам с просьбой по возможности отказаться от поездок на время непогоды и не подвергать опасности жизнь и здоровье себя и своих близких.

Точно с такими же рекомендациями выступала кузбасская ГИБДД. Так что понять причины отмены междугородней перевозки детей несложно.

Однако родители юных информатиков не теряют надежды на то, что олимпиада всё-таки состоится. И тут у них появляются новые вопросы.

«Стоит также вопрос и по заданиям. Вечером после олимпиады публикуются в интернете ответы на задания, поэтому детям не могут дать те же самые, иначе они уже будут готовы именно к ним. А если дать детям что-то новое, запасной вариант, то это уже другие задания, другой текст, другие решения, у людей банально уже будет другой настрой, потому что на 2 дня протянули те 5 часов олимпиады. Можно точно сказать, что дети напишут на другие баллы, выше или ниже — уже неважно.

Адекватного разрешения этого вопроса просто нет по той причине, что все должны быть в равных условиях при написании олимпиады. А коли будут другие задания или другой день проведения, то это уже не Всероссийская олимпиада школьников, а олимпиада между Кемеровской областью и остальной частью России, где уже известен победитель заранее.

В конце хочется добавить, что 19 января некоторые дети всё же уезжают домой и не пишут второй этап вообще, потому что у них нет другой возможности попасть домой, ещё один автобус после сдвинутого этапа за ними не пришлют», - пишет Светлана.

Родители и дети просят разобраться с этой ситуацией и найити решение проблемы.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /13

04:4619-01-2020
3
15
Читатель
А зачем их в эту "Сказку" таскают?

07:3719-01-2020
2
6
1
"Чуть ранее губернатор Кузбасса рассказал о том, как дорожники борются с выпавшими осадками." хватит воду лить, действий я жду, а не слов.

08:2919-01-2020
1
5
ЧитательЧитатель
А зачем их в эту "Сказку" таскают?

Свежим воздухом подышать

10:4619-01-2020
1
15
Читатель
Потом застрянет и трактор, что "перед автобусом", и сам автобус. И назад дорогу заметет. И начнется олимпиада по спасению детей. Мадам не видела, вероятно, какие перемёты бывают

11:0619-01-2020
1
3
13
В Сказку детей возят, чтобы они могли писать олимпиаду. Или по - вашему ребенок должен ехать 5 часов, потом сесть и писать? Опятьже привозят из каждого муниципалитета детей организованно сразу на несколько предметов, а не возят туда-сюда каждый день. Например, ту же информатику дети пишут 2 дня 16 и 18 января. Должны ездить туда-сюда?

11:0819-01-2020
 
8
Владимир
Что-то я никак в толк не возьму. Детей со всей области свезли в Сибирскую сказку, что бы от туда их везти на олимпиаду, потом везти детей обратно в Сказку, что бы на следующий день развести по домам? Обычно, если детей где-то собирают, то там всё и происходит. Лишняя перевозка детей - это та ещё заморочка. Может быть как раз организаторы не смогли попасть на место или материалы олимпиады?

12:3119-01-2020
 
5
21 век
можно было бы и удаленно написать))))))

14:3319-01-2020
 
 
ЧитательЧитатель
Свежим воздухом подышать

Так там же говорят разрез рядом, дышать нечем.

17:3019-01-2020
 
 
Читатель
В Сказке детям очень нравится,я раньше тоже так думала,зачем.Это своего рода стимулирование на дальнейшие победы и поощрение одаренных детей.

19:2119-01-2020
1
2
ЧитательницаЧитатель
Потом застрянет и трактор, что "перед автобусом", и сам автобус. И назад дорогу заметет. И начнется олимпиада по спасению детей. Мадам не видела, вероятно, какие перемёты бывают

Только учтите, что эта не трасса на межгород, а единственная дорога до Березова и Костенково. И как раз перемело участок новой дороги, которую построил нам разрез "Березовский" - СПАСИБО ему!!! Старую дорогу никогда так не переметало. А если скорая или пожарная? Как проедут? Тут даже аптеки нет, не то, что врачебной помощи! Круто да нам разрез жизнь улучшил?!!!

19:2419-01-2020
 
2
житель
Не из-за метели они не написали, а из-за разреза "Березовский", осложнивший своей новой дорогой доставку до города. Уголь - наше всё!

02:0020-01-2020
 
1
ЧитательВладимир
Что-то я никак в толк не возьму. Детей со всей области свезли в Сибирскую сказку, что бы от туда их везти на олимпиаду, потом везти детей обратно в Сказку, что бы на следующий день развести по домам? Обычно, если детей где-то собирают, то там всё и происходит. Лишняя перевозка детей - это та ещё заморочка. Может быть как раз организаторы не смогли попасть на место или материалы олимпиады?

И я о том же в первом комменте. Если ежегодно туда на олимпиаду свозят детей - сделали бы там все условия для сдачи олимпиады. Оборудовали бы пару компьютерных классов с скоростным интернетом - и все дела!

08:5220-01-2020
 
1
Написано через Android пенсионер
Нужно в городе проводить олимпиаду, а не в «Сибирской сказке» у черта на куличках, тогда и вопросов не будет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости