осталось 494 дня
 
NASA запустило голосование за лучшее имя для нового марсохода

NASA запустило голосование за лучшее имя для нового марсохода

В стране и миреНаука и техника
Американское аэрокосмическое агентство (NASA) составило шорт-лист имен для нового марсохода — его запустят в 2020 году.

Варианты предлагали американские школьники. Всего с августа 2019-го ученики всех возрастов — от младшей школы до 12 класса — представили 28 тысяч эссе. Из них выбрали сначала 155 имен, этим занимались 4700 волонтеров, а затем девять финальных вариантов.

Среди них, например, Courage («Смелость», хотя мы бы с радостью назвали его просто «Кураж»!), Tenacity («Упорство»), Ingenuity («Изобретательность»).

Имена марсоходов NASA — это традиционно имена существительные. На русский язык названия роверов обычно не переводят: журналисты так и пишут — ровер Curiosity или марсоход «Кьюриосити» (марсоход «Любознательность» звучит немного странно, а «Любознательный» — это название скорее для корвета).

Выбрать имя нового марсохода из девяти вариантов можно на сайте миссии до 27 января. Под каждым именем — эссе школьника, предложившего его.

Вот, к примеру, что пишет Тори Грей из штата Луизиана про имя Courage: «Идущий по бесплодной скалистой планете марсоход — олицетворение смелости».

«Названия прошлых марсоходов — это качества, которыми обладают люди <…> Но если роверы должны обладать такими же качествами, то мы упустили самое главное. Настойчивость <…> Мы встретим много неудач на пути к Марсу. Однако мы можем проявить настойчивость», — поясняет про вариант Perseverance Александр Мэтер из Вирджинии.

Когда опрос закроют, девять школьников обсудят предложенные ими варианты с астронавтом NASA Джессикой Уоткинс, «водителем» нового марсохода Ником Уилтси и с Кларой Ма, которая в 2009-м предложила для нового тогда марсохода имя Curiosity.

Победителя назовут в марте. Школьник, чей вариант станет именем ровера, будет наблюдать за его запуском с мыса Канаверал в июле 2020-го.

Пока что безымянный ровер будет искать на Марсе следы микробной жизни в прошлом планеты, марсоход оснащен буром, он также будет складывать в «тайник» образцы марсианской породы, которые, возможно, доставят на Землю будущие аппараты NASA.

Кроме того, аппарат будет изучать условия окружающей среды на Марсе — для потенциальной программы колонизации планеты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото JPL-Caltech / NASA

всего: 468 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:0723-01-2020
 
 
Читатель
Он же на Марсе останется?Назовите его "ВОВА"!

17:3823-01-2020
 
 
Читатель
нам нужен "ПРОРЫВ"!

20:0623-01-2020
 
 
Он же на Марсе останется?Назовите его "ВОВА"!
не... скромнее - ИЕШУА

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире