осталось 501 день
 
У жертвы извержения Везувия нашли превращенный в стекло мозг

У жертвы извержения Везувия нашли превращенный в стекло мозг

В стране и миреИстория
Группа ученых обнаружила в черепе одной из жертв извержения Везувия стекловидный материал, который позволил сделать выводы о том, как вулканический жар смог превратить ткани мозга в стекло, сообщает археологический парк Геркуланума.

Этому открытию, сделанному антропологами и исследователями во главе с Пьером Паоло Петроне из неаполитанского университета Фридриха II, посвящена статья в научном издании New England Journal of Medicine.

Древнеримский Геркуланум вместе с соседними Помпеями был погребен под слоем вулканического пепла во время извержения Везувия в 79 году н. э. В 1960-х годах археологи обнаружили в нем карбонизированные останки мужчины, лежавшего на деревянном ложе. Как считается, погибший был хранителем Коллегии августалов – служителей культа императора Августа.

Последние исследования, проведенные Пьером Паоло Петроне, привели к обнаружению в черепе мужчины похожего на стекло вещества, анализ которого выявил наличие различных белков и жирных кислот, обычно содержащихся в тканях мозга и в волосах. Гипотеза ученых заключается в том, что высокая температура оказалась в буквальном смысле способна сжечь жир и ткани тела жертвы, в результате чего мозг превратился в стекло. На фотографиях, представленных археологическим парком, содержимое головы погибшего при извержении выглядит как твердая черная блестящая масса.

"Сохранение мозговой ткани - чрезвычайно редкое явление в археологии, но это абсолютно первый раз, когда были обнаружены останки человеческого мозга, которые остекленели из-за тепла, выделенного при извержении", - говорится в сообщении.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Логунов
ria.ru
Фото Археологический парк Геркуланума

всего: 1054 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:0124-01-2020
 
1
Читатель
Мозги закипели

13:3224-01-2020
 
3
Читатель
Хех… вот чудаки... мозг это органика - углерод. стекла ну никак не могло получится, только - алмаз.
Если нашли стекло, то это - кремний - песок, то есть - пятую точку нашли, из которой он сыпался, а не мозг!

14:0724-01-2020
 
1
ЧитательЧитатель
Хех… вот чудаки... мозг это органика - углерод. стекла ну никак не могло получится, только - алмаз.
Если нашли стекло, то это - кремний - песок, то есть - пятую точку нашли, из которой он сыпался, а не мозг!

Естественно,да и при такой температуре черепушка в пепел превратится.Учёные наверно не в курсе что от тела после кремации остаётся.

21:5224-01-2020
 
 
Читатель
Стекло после воздействия высокой температуры - это кремний, idiotto, а суть материала КОМПА ?!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире