осталось 457 дней
 
Жителей частного сектора Новокузнецка отключают за долги перед Водоканалом

Жителей частного сектора Новокузнецка отключают за долги перед Водоканалом

Местные новостиЖизнь
Лишить блага цивилизации могут даже за долг в 500-1000 рублей.

 

Проблема задолженности за коммунальные платежи остаётся одной из самых животрепещущих для ресурсоснабжающих организаций. Все граждане обязаны своевременно и в полном объёме оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Однако, к сожалению, не все и не всегда выполняют эту обязанность. А ведь своевременная оплата населением жилищно-коммунальных услуг – залог стабильности в работе городского хозяйства. Ведь от этого зависит работа по обслуживанию и ремонту коммуникаций, выполнение плановых работ, повышение качества коммунальных услуг.

Из-за неплатежей отдельных граждан в первую очередь страдают те, кто своевременно оплачивает счета. Именно поэтому в Новокузнецком Водоканале пошли на крайние меры работы с нерадивыми абонентами – отключения в частном секторе индивидуальных жилых домов от услуг водоснабжения. Нормативно, ресурсоснабжающая организация может отказать в предоставлении услуги каждому, кто имеет просроченную задолженность более двух месяцев, таким образом, долг даже в тысячу рублей может стать основанием для отключения воды в частном доме. 

В соответствии с законодательством, специалисты Водоканала предварительно оповещают должников о грядущей процедуре отключения. Находятся такие абоненты, которые оплачивают задолженность, не дожидаясь процедуры отключения, есть и те, кто обращается в Водоканал, и совместно находятся пути решения сложившейся ситуации. Однако иногда процедура отключения становится неизбежной. 

В таком случае производится демонтаж врезки от уличного трубопровода абонента-должника, т.е. должникам вырезают кусок водопроводной трубы, и потребители лишаются блага цивилизации. 

Причём, прежде чем воду снова подключат, абоненту-должнику придётся в полном объёме погасить долг перед Водоканалом за коммунальную услугу, а также заплатить не только за подключение, но и за отключение. В общей сложности такие работы обойдутся в три тысячи рублей. 

Конечно, накопить долги можно и по объективным причинам, в таких ситуациях Водоканал готов идти навстречу своим абонентам. Существует возможность оформить рассрочку. Для этого должнику нужно лично обратиться в офис обслуживания и заключить соглашение о реструктуризации задолженности. При этом абонент должен оплачивать текущее начисление в полном объёме, а также в обозначенный период погасить частями существующий долг. 

Уже традиционно долги увеличиваются в период полива огородов. Чтобы расчёт шёл не по нормативу, необходимо устанавливать счётчик, и после того как специалист Водоканала произведёт его пломбировку, не забывать регулярно передавать показания по нему.

Не стоит надеяться на то, что долг в 500-1000 рублей – это мелочь и неплательщикам ничего не грозит. К нерадивым абонентам применяются как минимум штрафные санкции в виде начисления пени, а как максимум — отключение от коммунальных услуг. А как показала практика, после введения процедуры отключения деньги у должников находятся в течение ближайших нескольких дней. Жизнь в доме без холодной воды заставляет платить по счетам. 

Материал на правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.



Местные новости