В Кузбассе Россельхознадзор провел внеплановые проверки по поручению Правительства РФ.
Специалистами Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области в феврале текущего года на территории Кузбасса было проведено 10 внеплановых выездных проверок по контролю за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, а также требований ветеринарного законодательства РФ.
В ходе проведённых проверок была выявлена продукция животного происхождения, которая находилась в обороте с нарушением как обязательных требований ветеринарного законодательства РФ, так и требований технических регламентов Таможенного союза. Так, на предприятиях осуществлялось хранение и реализация свинины, говядины, мяса птицы без маркировок, позволяющих установить производителя, дату производства, условия хранения и сроки годности, а также без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении.
Согласно статье 15 Закона РФ «О ветеринарии» все продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной территории по заразным болезням животных. Кроме того, ветеринарные сопроводительные документы характеризуют происхождение, ветеринарно-санитарное состояние животноводческой продукции, эпизоотическое состояние место её выхода.
Согласно пункту 9 статьи 17 главы 3 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, пищевая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции.
По итогам проверок в отношении виновных лиц составлено 5 протоколов по ч.1 ст. 10.8 КоАП РФ, административная ответственность по которой предусмотрена в виде наложения административного штрафа на должностных лиц и предпринимателей от 3-х тысяч до 5-и тысяч рублей; по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ составлено 8 протоколов, по которой предусмотрена административная ответственность на граждан в размере от 1-й тыс. до 2-х тыс. рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Опасная продукция в количестве более 74 кг изъята из оборота и уничтожена.
Комментарии /37
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: