осталось 455 дней
 
Подходящее освещение для разных помещений и потолков: как выбрать люстру правильно?

Подходящее освещение для разных помещений и потолков: как выбрать люстру правильно?

В стране и миреВ стране
Как выбрать люстру

Источник: mebelion.ru

Лампы могут не только освещать комнату, но и стать частью интерьера: как и любой его элемент, правильная люстра может повлиять на общее впечатление. Габаритная или роскошно украшенная модель перегрузит небольшое пространство, а простая и маленькая не будет выглядеть уместно в элегантной столовой. Потому стоит ознакомиться с разными варрантами того, как правильно выбрать люстру.

Стоит рассматривать светильники не только как атрибут для освещения, но также, чтобы подчеркивать дизайн в любой комнате, такой как гостиная, спальня и кухня. Люстра имеет несколько источников света, часто соединенных разветвленной рамой.

Правила выбора

Есть несколько общих критериев для оптимального выбора:

  • Учет размера комнаты.
  • Дизайн и цветовая палитра пространства.
  • Предметы декора, цветовые акценты.
  • Правильное размещение.

Правильный размер

Дизайнеры в определении размещения люстры в интерьере руководствуются формулой, основанной на параметрах комнаты: (Ширина (м) + длина(м))*10=диаметр лампы (см).

К примеру, размер люстры для комнаты шириной 3 м и длиной 6 м будет 90 см. Но стоит учесть, что данная формула будет подходить там, где ширина и длина не сильно отличаются, то есть к приближенным к квадрату комнатам. Так, с данными параметрами (3 и 6 м) для комнаты 18 кв м это может занимать треть ширины.

Диаметр светильника для площади в 20 кв м, с параметрами 5 на 5 м это будет 100 см. Для помещения 20 кв м это оптимальное решение, где освещение будет точно в центре.

Мера для высоты

Высота потолка также влияет на размещение освещения. В фойе лампу нужно повесить на высоту в 2-х метрах от пола, начиная с нижней части светильника. Для освещения, размещенного над столом, должно быть около 80 см до столешницы с 2,5 м высоты комнаты.

Определяя длину светильника, применяется следующая формула: высота комнаты (см)/4 = высота лампы в см. При высоте помещения 2,5 м, высота светильника должна быть не менее 62,5 см. Чтобы избежать возможности касания габаритного светильника высокими людьми или при переноски габаритных вещей, высоту комнаты следует принимать за 1.90 см, и тогда высота светильника будет до 50 см. В случае размещения над столом, должно быть минимум 80 см расстояния до стола.

Стоит учесть, что многие современные модели не используют формы тех же типов, что и традиционные люстры. Потому можно смело отказаться от обычного правила и сосредоточиться в основном на ширине, если этого требует конкретная ситуация.

Люстры в интерьере могут центрировать свет, что актуально в ее размещении во входном вестибюле, но для этого лучше выбрать миниатюрную модель или подвесное крепление.

Решая, как выбрать люстру на кухню, нужно определять высоту так, чтобы ее самая низкая точка находилась на расстоянии 80-100 см от столешницы. Диаметр лампы, подвешенной над кухонным столом, должен быть меньше ширины столешницы минимум на 30 см. Если хочется разместить два маленьких светильника над длинным столом, стоит выбрать диаметр, который составляет примерно одну треть ширины стола.

Тип потолка и помещения

Выбирая освещение, стоит ориентироваться также и на тип потолка, так как для в некоторых случаях это является очень кропотливым процессом. Для помещений с низким потолком (стены высотой до 3 м) лучше всего подходят горизонтальные лампы, а вертикальные модели будут хорошо смотреться на высоких потолках.

Определяя, какую люстру выбрать для натяжного потолка, стоит учесть, что они могут быть горизонтальными и вертикальными. Поскольку не каждая модель будет хорошо смотреться на потолках из ПВХ, а физические свойства материала не позволяют использовать какое-либо освещение из-за уровня тепла, излучаемого обычными лампами. Для натяжных потолков актуальны модели из хрусталя: лампы у этого типа соответствуют требуемым критериям, потому их можно безопасно использовать.

Выбирая какую люстру выбрать в зал, стоит отметить наиболее преобладающий в его интерьере цвет. Этот цвет можно использовать в качестве базы при выборе основного цвета светильника. Например, если на некоторой мебели присутствует кофейный акцент, будет отлично гармонировать светильник с абажуром того же оттенка.

Определяя, как выбрать люстру на кухню, стоит руководствоваться габаритами мебели, а конкретно высотой столешницы и обеденного стола.

Светодиоды

В светодиодных моделях важную роль играет свет лампочек. Лампа с более низкой температурой будет светиться мягким желтым/белым светом, где более высокая температура будет иметь синий оттенок. Выбирая светодиодную люстру, стоит учесть, что ее свет (температура) должен подходить к тону цветов в интерьере: теплый свет не подчеркнет интерьер в холодных белых тонах.

Светодиодные варианты часто встречаются в виде хрустальных моделей. Для достижения наилучшего качества света и блеска в такой модели, рекомендуется теплый или мягкий белый. Кроме того, такой свет улучшит отражающие свойства кристалла.

Материал на правах рекламы

Видео /1




Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 608 / сегодня: 8

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире