осталось 406 дней
 
ФАС исключила дефицит и накажет за спекуляции с гречкой

ФАС исключила дефицит и накажет за спекуляции с гречкой

В стране и миреВ стране
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила картельный сговор на рынке гречки, но объявило о стабильности на рынке продовольствия – дефицита не будет, заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

ФАС начинает расследование и после доказательства факта сговора его участникам может грозить уголовная ответственность. 

На прошлой неделе в магазинах пропала гречка, затем россияне начали скупать другие крупы и макароны, муку, подсолнечное масло, консервы. Через несколько дней ажиотаж прекратился. 

ФАС заверило в стабильности запасов и поставок продовольствия в торговые сети. 

Эти запасы на складах и товарные потоки "мы видим ежедневно, достаточны, чтобы сдержать тот повышенный спрос, который, как мы ожидаем, сложится на следующей неделе, когда объявлена неделей выходных", — заявил глава ФАС Игорь Артемьев на брифинге в Москве в пятницу (цитата "Интерфакса"). 

Поэтому в ФАС не ожидают дефицита продовольствия "ни в ближайшую неделю, ни в ближайший месяц — или сколько нам там предстоит бороться с этой новой коронавирусной инфекцией", — отметил Артемьев. 

Он отметил, что пик спроса пришелся на предыдущую неделю, продажи в магазинах выросли – "на десятки процентов — на 50-60-70% в отдельных регионах". При этом скорость доставки товаров выросла адекватно — в 7 и более раза. 

Ранее президент РФ Владимир Путин посоветовал россиянам не покупать продукты впрок, потому что поставки в магазины надежные и стабильные. Дефицита товаров не будет. 

Российский лидер во время посещения информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом вместе с премьер-министром России Михаилом Мишустиным обсуждали эту ситуацию. 

В центре есть и системы мониторинга запасов продуктов и цен в магазинах в разных регионах страны. 

Система включает онлайн-видеонаблюдение в магазинах, на складах. Контроль за ценами ведется по поступающим данным чеков из магазинов. 

"Сейчас люди закупают много продуктов. На самом деле, никаких проблем нет, — отметил Мишустин. — У нас очень стабильная ситуация с поставками". 

Власти контролируют ситуацию в розничных сетях. "Средняя стоимость продуктовой корзины нами мониторится по каждому региону вплоть до магазинов. Это онлайн-информация, а не какие-то статистические расчеты", — отметил Мишустин. 

Центр создан для сбора и анализа информации по развитию ситуации с коронавирусом, для координации федеральных и региональных органов власти в борьбе с вирусом. Центр анализирует все сообщения в социальных сетях, собирается официальная информация о распространении коронавируса в мире. 

Ранее власти упростили таможенное оформление для поставок продуктов и товаров первой необходимости, торговым сетям предоставляются льготные кредиты в случае необходимости пополнения оборотных средств. 

Президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) усилить контроль за ценами на продовольствие.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото Global Look Press

всего: 644 / сегодня: 2

Комментарии /7

19:4127-03-2020
1
10
Читатель
Извините, но может кто-нибудь объяснит, почему вы, паникеры, метете именно гречку, а не, скажем, рис или пшено? не понимаю , правда, ребятушки...

13:3528-03-2020
 
1
Читатель
Только гречку да?А остальное люди не едят то??

13:5428-03-2020
 
 
Читатель
Приятно читать, что в России в обостренный период все в порядке. Я пишу из-за бугра, у нас сумашедший дом: туалетной бумаги нет, сухих продуктов нет, фрукты гниют на полках. Трамваи ходят пустые, на улицах никого.

15:5128-03-2020
5
 
ЧитательЧитатель
Извините, но может кто-нибудь объяснит, почему вы, паникеры, метете именно гречку, а не, скажем, рис или пшено? не понимаю , правда, ребятушки...

А почему в армии гречки много много? И тушенки?

18:1028-03-2020
 
3
ЧитательЧитатель
Извините, но может кто-нибудь объяснит, почему вы, паникеры, метете именно гречку, а не, скажем, рис или пшено? не понимаю , правда, ребятушки...

Особенно вопросительно выглядят полки, где на месте бывших 20 пачек гречки пустота, но с одной стороны куча пачек риса, а с другой такая же куча пачек макарон. И всё, крики о надвигающемся голоде. Рис и макароны же не еда...

19:4028-03-2020
 
 
Читатель
Накажите за хапанье продуктов, после ваших успокоительных речей!!!!!!!!

21:0929-03-2020
1
 
Читатель
будет как с масками, у поставщиков они есть но в условиях спроса те подняли цены, а аптеки не берут так как их обещали штрафовать и отбирать лицензию за рост цен. Короче гречки не станет совсем, в сфере экономических основ спроса и предложения гос. регулирование приводит только к отсутсвию товаров. К стати мадуро так как то цены сдерживал, автоматчики заходили в супермаркет и застовляли продать по низкой цене, это работает только один раз, потом еды нестало

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире