осталось 395 дней
 
Губернатор Архангельской области объявил об отставке

Губернатор Архангельской области объявил об отставке

В стране и миреПолитика
Игорь Орлов руководил регионом восемь лет

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов объявил об отставке, сообщает ТАСС. Он сказал, что принял это решение «по результатам больших социологических исследований, которые провели ряд профессиональных компаний». Орлов отметил, что считает нужным обратиться к президенту Владимиру Путину, чтобы он принял решение о кандидатуре и.о. губернатора.

Игорь Орлов был губернатором Архангельской области с 2012 г. В 2015 г. он досрочно ушел в отставку и попросил у президента Владимира Путина разрешения баллотироваться на выборах губернатора.

В сентябре 2018 г. Орлов подписал с правительством Москвы соглашение о создании экотехнопарка «Шиес» с площадкой для размещения неутилизируемых отходов. Капитальные вложения в проект оценивались в 10,5 млн руб.

Решение привозить в Архангельскую область мусор из Москвы привели к протестам в апреле 2019 г. Сам Орлов, комментируя результаты соцопросов о негативном отношении жителей к проекту в Шиесе, сказал, что ему «плевать на их рейтинги и голосования», а его оппоненты — «шелупонь, которая здесь никто и звать никак» (цитаты по сайту местного телеканала СТВ). В январе 2020 г. суд признал строения, которые уже были возведены на месте будущего полигона в Шиесе, незаконными, так как они были построены до утверждения проекта, общественных обсуждений и экспертиз.

«То, что Орлов значился в списке губернаторов на замену под номером 1 — общее место. Он был обречен из-за, во-первых, общей неуспешности и, во-вторых, шиесского кризиса. Напомню, что в свое время губернатором Орлов стал случайно, тогда несколько кандидатов наотрез отказались от этой должности, а он не отказался сходу и за него ухватились.», — говорит политолог Виталий Иванов. История с Шиесом угробила рейтинг Орлова, хотя он и так был невысокий, считает эксперт. «Вопрос в том, стоило ли отправлять его в отставку именно сейчас, непростой. С утра в СМИ начали распространять комментарии о том, что он не справляется с противоэпидемическими мероприятиями. Но логично было бы уже подвести итог после окончания периода всенародной изоляции. Видимо сочли, что не годится, если страна будет жить только новостями о карантине. Поэтому Орлова принесли в жертву досрочно, из-за информационного голода», — предполагает Иванов.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юрий Литвиненко, Елена Мухаметшина
vedomosti.ru

Комментарии /1

21:3002-04-2020
1
3
Архангельчане
Слабак!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире