Новокузнецкому мастеру взлома машин «светит» ещё одно уголовное дело

Новокузнецкому мастеру взлома машин «светит» ещё одно уголовное дело

Местные новостиКриминал
Специалист расплачивается за то, что направил свои знания в незаконное русло.

Как рассказывал в начале апреля Сити-н, 33-летний житель Заводского района Новокузнецка стал фигурантом уголовного дела по ст. 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Следствию удалось собрать доказательства того, что горожанин изготавливал и продавал «код-грабберы» – устройства, которые часто используются для взлома автомобилей. За это его вскоре будут судить.

Между тем мужчине грозит возбуждение в отношении него ещё одного уголовного дела по той же статье 138.1 УК РФ. Разница между двумя эпизодами заключается в том, что в первом случае новокузнечанин подозревается в производстве и сбыте специальных технических средств, а во втором – в производстве и хранении.

«В ходе следственных мероприятий в рамках возбуждённого ранее уголовного дела в квартире подозреваемого были обнаружены и изъяты брелоки от автомобильных сигнализаций. Их направили на экспертизу. По результатам проведённого исследования было установлено, что одно из устройств относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. По данному факту в настоящее время продолжается доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела», – пояснила Сити-н Татьяна Паксеева, заместитель руководителя СО по Новокузнецку СУ СК РФ по Кемеровской области.

Санкциями ст. 138.1 УК РФ предусматривается несколько видов наказаний, наименее тяжким из которых является денежный штраф (на сумму до 200 тысяч рублей). Самая суровая мера – лишение свободы на четыре года с возможностью наложения запрета заниматься определённой деятельностью или занимать определённые должности в течение трёх лет.


Фото /1

1
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Игоря Епифанцева / Архив Сити-н

Комментарии /3

11:4721-04-2020
2
1
Р
Хранение данных технических средств не составляет уголовно-наказуемого деяния.

18:1621-04-2020
 
 
Читатель
изготовление и продажа, изготовление и хранение... надо еще - умысел и изобретение, воспоминания и мозговая атака...

18:3421-04-2020
 
3
Читатель
да ворам надо руки отрубить и потом пусть существуют как хотят

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости