В Новокузнецке перенесли и реконструировали памятник шахтёрам-воинам (ФОТО)

В Новокузнецке перенесли и реконструировали памятник шахтёрам-воинам (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Все работы выполнены в срок, к празднику Победы.

Памятник шахтёрам-воинам шахты имени Димитрова, павшим в боях за честь и независимость Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., воссоздан и теперь находится на новом месте — в сквере перед ДК им. Дзержинского. Сегодня, 7 мая должно состояться подписание акта выполненных работ.  

Ранее мы сообщали, что новокузнецкие общественники озаботились судьбой мемориала, установленного в начале 1970-х годов на территории новокузнецкого угольного предприятия. Ветераны шахты имени Димитрова и жители Куйбышевского района обратились к властям с просьбой не допустить разрушение памятника, сохранить и перенести объект. 

На просьбу откликнулся губернатор Сергей Цивилёв. Он поручил городским властям сохранить и обновить памятник.

«Важно оставить образ и внешний вид памятника. Для работы необходимо привлечь профессионального скульптора и других специалистов. Памятник дорог ветеранам шахты и всем кузбассовцам. Мы не можем допустить его разрушения», – подчеркнул губернатор.

Была проведена экспертиза объекта, чтобы определить его состояние. Выяснилось, что центральный элемент композиции — голова солдата — является полым внутри и не подлежит восстановлению. Было принято решение отлить копию из полимербетона. Памятник демонтировали, и началась работа по его воссозданию. И вот обновлённый мемориал появился на новом месте.

Реконструированный мемориал расположили рядом с памятником «Воинам-горнякам шахты им. С. Орджоникидзе», павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945», образовав единый мемориальный комплекс. Оба эти памятника выполнены скульптором А.И. Брагиным.

Торжественное открытие не запланировано — в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Однако те новокузнечане, которые ратовали за сохранение памятника, сообщили, что обязательно 9 мая возложат сюда цветы — в частном порядке.

Николай Зазулин, бывший главный механик шахты имени Димитрова, поделился фотографиями старого памятника, его демонтажа и установки нового мемориала.

Справка:

Во время Великой Отечественной войны горняки обеспечивали угледобычу для фронта и тыла, многие из «димитровцев» ушли в самом начале войны на фронт и не вернулись. В память о них на территории новокузнецкого угольного предприятия в начале 1970-х годов был установлен Памятник шахтёрам-воинам шахты имени Димитрова, павшим в боях за честь и независимость Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В 1990-е годы шахта закрылась (в 2019 году предприятию могло исполниться 85 лет). С тех пор здания и сооружения бывшей шахты ,в том числе и памятник стали разрушаться и постепенно приходить в негодность.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Николая Зазулина

Комментарии /10

11:4707-05-2020
22
4
Читатель
Ну победа и победа, сколько можно педалировать прошлое.
Лучше бы дорогу сделали

11:5107-05-2020
9
5
Читатель
Если идти вперед обернув голову назад можно споткнуться и убиться

12:0207-05-2020
6
8
Читатель
смотришь на фото окрестностей, даже нет желания там ходить и находиться.

12:2207-05-2020
5
11
ЧитательЧитатель
Ну победа и победа, сколько можно педалировать прошлое.
Лучше бы дорогу сделали

Каждый год в темы, которые хотя как-то связаны с 9 мая, десантируются отряды троллей, которые всячески убеждают нас, что 9 мая нужно забыть. Хоть например США празднуют День независимости, Франция - День взятия Бастилии, Италия - День республики и т.д. и т.п. Все эти события, которые празднует заграница, случились гораздо ранее 1945. Но им их тролли не предлагают забыть. Забыть должны только мы. Нуну. Чтоб потом наши дети говорили, что Войну выиграли США, они же освободили Освенцим? Этого хотите?

12:3107-05-2020
8
 
Читатель
Так его же обещали отремонтировать и перенести в другое место, почему не выполняют своих обещании?

12:5407-05-2020
 
5
Читатель
Молодцы, хоть что то хорошее делается.

16:2207-05-2020
 
2
Читатель
Среди берез гранит
Честь воинов павших хранит.
Солдат суровый на поле боя
В шинели каменной стоит.

16:4407-05-2020
4
 
Читатель
Воевали все а памятник шахтерам ... Несправедливо. Металлурги что ли не воевали????

18:1207-05-2020
 
 
Читатель
Памятник хороший а вот место не очень выбрали

20:4707-05-2020
 
2
Читатель
Что за глупости. К КМК есть памятник. Это же у шахты Димитрова,одной из старейших в Кузбассе. Нужно все благоустроить вокруг . Сквер не мешало бы сделать. Очень хорошая новость.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости