осталось 394 дня
 
Прокуратура напоминает о порядке и сроках выплаты заработной платы

Прокуратура напоминает о порядке и сроках выплаты заработной платы

Местные новостиО законах
Трудовым законодательством установлена обязанность работодателя по выплате работникам заработной платы не реже чем каждые полмесяца.

Однако далеко не каждый работодатель знает об этом, поскольку одним из распространенных нарушений данного требования является выплата заработной платы один раз в месяц. Трудовое законодательство на этот счет не содержит никаких исключений. При этом не имеет значения, где работает работник: по основному месту или по совместительству. Следует отметить, что даже собственноручное заявление работника о согласии получать заработную плату один раз в месяц не освобождает работодателя от обязанности выплачивать заработную плату каждые полмесяца и от ответственности за ее нарушение.

Конкретная дата выплаты заработной платы должна устанавливаться правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. В том случае, если день выплаты заработной платы выпадает на выходной или праздничный день, то выплата заработной платы должна быть произведена в последний рабочий день перед этим выходным или праздничным днем.

Трудовым законодательством установлена обязанность работодателя уведомлять работника о размере оплаты труда, ее составных частях и удержаниях из заработной платы путем выдачи работнику расчетного листа, форма которого должна утверждаться работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, однако допускаются исключения из этого правила, которые предусмотрены федеральным законом или трудовым договором. Например, в случае ограничения гражданина судом в дееспособности, когда попечитель такого гражданина наделен правом получения его заработной платы в интересах подопечного. Исключение из этого правила устанавливает и статья 141 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Заработная плата работника также может быть получена третьим лицом на основании доверенности, что предусмотрено соответствующими требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации.

Заработная плата может переводиться в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник при этом наделяется правом выбирать конкретную кредитную организацию, на счет которой будет осуществляться перечисление заработной платы. В частности, он вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, представив работодателю заявление об изменении реквизитов для перевода заработной платы.

Трудовым законодательством предусмотрена возможность выплаты части заработной платы в неденежной форме. В этом случае место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме должны определяться коллективным договором или трудовым договором. Однако выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Прокуратура Орджоникидзевского района г. Новокузнецка
city-n.ru

всего: 982 / сегодня: 7

Комментарии /4

14:0318-05-2020
4
4
Читатель
Кругом чёрную платят, у нас что городу налоги не нужны, почему нет борьбы с тихушниками, рабочим так выгоднее белую

15:2318-05-2020
 
1
Читатель
А куда можно пожаловаться на серую зарплату, а то наш урод отпускные за январь еще не дал, говорит белую то Вы получили

15:2518-05-2020
 
1
ЧитательЧитатель
А куда можно пожаловаться на серую зарплату, а то наш урод отпускные за январь еще не дал, говорит белую то Вы получили

никуда, в трудовой вам скажут, что сами виноваты раз устроились в такую компанию. А в налоговой нет комиссии как раньше по работе с серыми зарплатами

17:0018-05-2020
 
1
ЧитательЧитатель
никуда, в трудовой вам скажут, что сами виноваты раз устроились в такую компанию. А в налоговой нет комиссии как раньше по работе с серыми зарплатами

Ну то есть получается, что серая зарплата теперь законна

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости