осталось 394 дня
 
Договор на вывоз мусора нужен!
Фото: Наталья Шишкина

Договор на вывоз мусора нужен!

Местные новостиГородское хозяйство
Региональный оператор юга Кузбасса «ЭкоТек» продолжает работу по заключению договоров с юридическими лицами.

По действующему законодательству все предприятия, в результате деятельности которых образуются твёрдые коммунальные отходы, обязаны заключить договоры на вывоз ТКО с региональным оператором (письмо Росприроднадзора от 22.07.2019 № АА-10-02-32/19273). 

Однако практика показывает, что предприниматели часто об этом не знают, а иногда – просто не хотят знать. И получается такая картина: предприятие ведёт бизнес, а свой мусор подкидывает соседям, чаще всего это жители близлежащих домов. А это чревато переполнением контейнеров и захламлением контейнерной площадки. Потому что в расчёт нормы контейнеров по этой площадке отходы от деятельности юридического лица не вошли. И таких адресов предостаточно. Планомерно такие предприятия выявляются.

Занимается этим Департамент заключения договоров, руководит которым Олеся Басина:

«ЭкоТек» занимается этой работой с 2018 года. На конец 2019-го года было заключено с юридическими лицами порядка 7 тысяч договоров. Многие из руководителей бизнеса приходили после уведомления о необходимости заключить в соответствии с новым законодательством. Кто-то игнорировал или оттягивал встречу с нашими менеджерами, при этом, естественно, продолжая пользоваться услугой по вывозу ТКО. Обычно это парикмахерские, небольшие магазины, массажные салоны и т.п. Они выносят свои отходы на ближайшие площадки для сбора ТКО. Платят за них жители. 

С декабря 2019 года была введена схема работы с контрольно-надзорными органами. После нескольких отказов от заключения договора по контрагенту формируется пакет документов, который передается в Прокуратуру». 

И такие меры неслучайны. 

В конце 2019 года министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин выступил с требованием к губернаторам принять меры для стабилизации ситуации в отрасли обращения с отходами: «необходимо обратить повышенное внимание на собираемость платежей с юридических лиц». При этом отметил, что ведомство «прорабатывает механизм введения серьезных санкций» против «уклонистов».

Это значит, что «уклонистом» быть как минимум невыгодно финансово.

На сегодня при отсутствии данного договора ч.1 ст.8.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 250 000 рублей или административного приостановления деятельности юридического лица на срок до 90 суток. 

Если введут дополнительные штрафы, то вести деятельность без договорных отношений с регоператором станет и вовсе убыточно. 

Что делать предпринимателю, у которого отсутствует договор на вывоз ТКО?

1. Обратиться в ближайший офис регионального оператора: 

г.Новокузнецк -пр. Металлургов, 48, 1 этаж
г.Мыски – ул. Ленина, 11, 3 этаж.
г.Междуреченск - ул. Гончаренко, 4а, 2 этаж
г.Прокопьевск - ул. Есенина, 48, 3 этаж
г.Киселевск - ул. Транспортная, 54, 1 этаж
г.Таштагол - ул. Поспелова, 5А, 3 этаж
г.Осинники и Калтан – Осинники, пер. Зелёный, 16, 2 этаж.

2. Заполнить заявку на заключение договора, с приложением копий правоустанавливающих документов.

3. Подписать договор.

Есть и другой вариант, особенно актуальный в условиях режима самоизоляции.

  1. Скачать бланк заявки на заключение договора с сайта http://kuzro.ru/.
  2. Заполнить заявку.
  3. Выслать в адрес регионального оператора заполненную заявку, с приложением копий правоустанавливающих документов любым удобным способом: электронная почта, почтовая служба, нарочным.
  4. Далее менеджер свяжется для уточнения деталей договора, при необходимости - совершит выезд к клиенту.
  5. Подписать договор.

Если у вас остались вопросы относительно заключения договора на вывоз ТКО, можете обращаться по телефону колл-центра 8-800-550-52-42. 

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.



Местные новости