осталось 360 дней
 
Спасайте ваши денежки: в сети участились случаи мошенничества

Спасайте ваши денежки: в сети участились случаи мошенничества

В стране и миреВ стране
Пандемия серьезно ударила и по рынку труда, и по доходам россиян.

Пока одни оказались на удаленке, другие вынуждены искать работу или дополнительные возможности для заработка онлайн, поскольку иных каналов просто не осталось. Все это создает благодатную почву для мошенничества.

Несмотря на все разнообразие схем мошенничества, большинство из них основываются на желании быстро заработать, приложив минимум усилий. Многие схемы обещают легкие деньги даже не за работу, а за небольшой взнос. Например, кто-то обещает открыть доступ к программам для заработка на валютных рынках и ценных бумагах, другие обещают приумножить вложенное за счет ставок на спорт, третьи предлагают купить криптовалюту и заработать на ее волатильности. До сих пор живы финансовые пирамиды, только теперь они развиваются и привлекают любителей легкого заработка онлайн, часто с использованием социальных сетей и мессенджеров.

За самыми продвинутыми схемами, на которые клюют сотни, а то и тысячи доверчивых граждан, стоит серьезная работа, и даже когда первые жертвы мошенников начинают бить тревогу, на их голоса редко обращают внимание. Проект https://check-dream.com ставит своей целью разоблачение разнообразных мошеннических схем. Здесь описано большинство распространённых схем по «заработку» денег в интернете и даны ссылки на сомнительные проекты, чтобы «героев» знали в лицо.

Иногда целью мошенников становятся данные карты или другие персональные данные. Такие схемы мошенничества участились на фоне пандемии, когда граждане вынуждены чаще покупать онлайн или обращаться за пособиями. В Роспотребнадзоре рассказывают, что гражданам предлагают оплатить несуществующий штраф за нарушение режима самоизоляции или купить цифровой пропуск, за вознаграждение помочь с поиском работы. Так, например, в период пандемии появились «кадровые агентства», которым нужны персональные данные для помощи с поиском работы, а иногда и деньги на покупку оборудования, чтобы доукомплектовать рабочее место.

В Сбербанке констатируют, что для кражи денег во время онлайн-шоппинга мошенники часто используют товары по низкой цене, фейковые сайты службы доставки, прикрываются техническим сбоем на сайте магазина.

Еще одна популярная схема мошенничества основана на стремлении граждан спасти сбережения от инфляции. Поскольку российские банки планомерно снижают ставки, появляются псевдофинансовые компании, предлагающие открыть вклад под скромные 7-10%. Благодаря таким ставкам предложение не выглядит обманом, и на такие обещания клюют даже пенсионеры, но мало кто удостоверяется в наличии банковской лицензии.

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1892 / сегодня: 11

Комментарии /3

13:4104-06-2020
 
 
Читатель
у меня с этим нет проблем. нет денег-нет проблем

08:3505-06-2020
 
2
Написано через Android пенсионер
А можно отключить интернет и нет проблем.

12:4305-06-2020
 
 
Читатель
а можно штрафы проверить на госпортале и нет проблем

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире