Кафе и рестораны Новокузнецка откроются 25 июня. Но не все (ВИДЕО)

Кафе и рестораны Новокузнецка откроются 25 июня. Но не все (ВИДЕО)

Местные новостиЖизнь
Точки общественного питания смогут работать только при соблюдении определённых условий.

Как мы уже сообщали, губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв снял ряд ограничений, издав распоряжение. А именно: возобновить с 25.06.2020 деятельность ресторанов, кафе, столовых, буфетов, закусочных и иных организаций общественного питания, кроме расположенных в торговых и торгово-развлекательных центрах, при условии проверки готовности соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.  

Условия таковы:

  • количество посетителей не более 50% от общего количества посадочных мест;
  • исключить проведение массовых мероприятий (банкетов, дискотек, иных торжеств, поминок и т.д.);
  • обеспечение контроля температуры тела работников предприятия общественного питания при входе в организацию (предприятие) и по окончании рабочего дня с применением приборов для измерения температуры тела бесконтактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
  • обеспечение наличия отдельного помещения для изоляции работника при появлении у него симптомов заболевания в течение рабочей смены до приезда бригады скорой медицинской помощи;
  • обеспечение возможности обработки рук работников при входе в организацию (предприятие) кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
  • обеспечение работников предприятия общественного питания масками (одноразовыми или многоразовыми со сменными фильтрами с заменой каждые 2 часа) или респираторами (с заменой в соответствии с инструкцией) и перчатками. Нахождение на рабочих местах без средств защиты органов дыхания не допускается. Обеспечить учет выдачи средств индивидуальной защиты путем ведения соответствующих журналов и контроля за использованием средств защиты персоналом;
  • обеспечение централизованного сбора использованных одноразовых масок (перед их размещением в контейнер для сбора отходов необходима герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета);
  • оборудование умывальников для мытья рук мылом и дозаторами для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования;
  • обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всей рабочей смены, после каждого посещения туалета;
  • обеспечение запаса дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), кожных антисептиков (не менее чем на 7 дней работы);
  • обеспечение проведения влажной уборки производственных помещений предприятия общественного питания, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов, а также уборки и дезинфекции туалетов (для посетителей, персонала предприятия общественного питания) не реже 1 раза в 2 часа с использованием дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и допущенных к применению в Российской Федерации в соответствии с инструкциями по применению в режимах, эффективных при вирусных инфекциях, не реже чем 1 раз в 2 часа, а также после каждого посетителя. При проведении дезинфекции особое внимание уделять обработке дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев), мест общего пользования (комнат отдыха, санитарных узлов и т.п.), площадок у входа, скамеек, наружных дверей, дверных ручек, поручней, малых архитектурных форм, урн, терминалов (банковские, парковочные);
  • обеспечение проветривания помещений каждые 2 часа и обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в производственных помещениях и обеденных залах;
  • обеспечение возможности обработки рук посетителей кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, на входе в предприятие общественного питания, а также в помещении (в том числе с помощью установленных дозаторов, с помощью антисептиков, предоставляемых по запросу потребителя на стол) или дезинфицирующими салфетками);
  • запрет использования меню в формате, не позволяющем провести его качественную дезинфекцию;
  • обеспечение использования одноразового меню;
  • исключение организации питания в формате «шведского стола»;
  • обеспечение предприятия общественного питания современными посудомоечными машинами для механизированного мытья посуды и столовых приборов в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, с режимом обработки, обеспечивающим дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах (не ниже 65°С);
  • использование многоразовой посуды допускается при условии соблюдения правил мытья и обработки посуды и столовых приборов после каждого посетителя с обязательной дезинфекцией посуды и столовых приборов в соответствии с инструкциями по их применению;
  • при выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды применяется одноразовая столовая посуда и приборы, или работа организации не осуществляется. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые удаляются в качестве отходов в конце рабочего дня (обязательно наличие договора на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов);
  • обеспечение размещения столов в предприятиях общественного питания с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 метра друг от друга, с обеспечением рассадки за стол не более 1-2 человек, за исключением случаев, когда посетители являются членами одной семьи либо сопровождающими;
  • обеспечение возможности оплаты услуг бесконтактным способом (с использованием терминалов либо путем электронных переводов);
  • запрет курения кальянов.

По словам начальника управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Новокузнецка Светланы Поздеевой, контроль за соблюдением всех предписаний ведётся очень строгий. При выявлении нарушений предприятие общепита могут и закрыть.

Также Светлана Поздеева добавила, что в день проведения торжественных мероприятий 24 июня в местах, где состоятся эти самые мероприятия, не будут работать летние веранды кафе и ресторанов и не будут продаваться продукты с лотков.

Видео: Константин Гавриленко

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото city-n.ru

Комментарии /7

17:4123-06-2020
1
Читатель
Короче проще вообще больше не открываться.

17:4123-06-2020
8
Читатель
Народу на этих летних верандах море. Народ соскучился. И опять же открыли кафе, спортзалы, всплеска нет. Значит жить можно.

18:2623-06-2020
2
Читатель
а налоговые льготы для обеспечения всех условий работы ( расходы на гигиенические средства, доп. оборудование и пр.) будут предоставлены гос.органами, ведь смысл государства в создании комфортной жизни его гражданам, особенно сейчас...

19:2823-06-2020
1
Баня
почему кафе открываете а нет?? Нужна БАНЯ на Пионерском!!!

21:2823-06-2020
 
Гриша
Вот понимаю,список!

07:1624-06-2020
1
Написано через Android пенсионер
Когда откроют дневные стационары ?

07:5824-06-2020
 
Читатель
Ура у меня как раз 25-го юбилей 50 лет!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости