Как мы уже сообщали, губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв снял ряд ограничений, издав распоряжение. А именно: возобновить с 25.06.2020 деятельность ресторанов, кафе, столовых, буфетов, закусочных и иных организаций общественного питания, кроме расположенных в торговых и торгово-развлекательных центрах, при условии проверки готовности соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Условия таковы:
- количество посетителей не более 50% от общего количества посадочных мест;
- исключить проведение массовых мероприятий (банкетов, дискотек, иных торжеств, поминок и т.д.);
- обеспечение контроля температуры тела работников предприятия общественного питания при входе в организацию (предприятие) и по окончании рабочего дня с применением приборов для измерения температуры тела бесконтактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- обеспечение наличия отдельного помещения для изоляции работника при появлении у него симптомов заболевания в течение рабочей смены до приезда бригады скорой медицинской помощи;
- обеспечение возможности обработки рук работников при входе в организацию (предприятие) кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
- обеспечение работников предприятия общественного питания масками (одноразовыми или многоразовыми со сменными фильтрами с заменой каждые 2 часа) или респираторами (с заменой в соответствии с инструкцией) и перчатками. Нахождение на рабочих местах без средств защиты органов дыхания не допускается. Обеспечить учет выдачи средств индивидуальной защиты путем ведения соответствующих журналов и контроля за использованием средств защиты персоналом;
- обеспечение централизованного сбора использованных одноразовых масок (перед их размещением в контейнер для сбора отходов необходима герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета);
- оборудование умывальников для мытья рук мылом и дозаторами для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования;
- обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всей рабочей смены, после каждого посещения туалета;
- обеспечение запаса дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), кожных антисептиков (не менее чем на 7 дней работы);
- обеспечение проведения влажной уборки производственных помещений предприятия общественного питания, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов, а также уборки и дезинфекции туалетов (для посетителей, персонала предприятия общественного питания) не реже 1 раза в 2 часа с использованием дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и допущенных к применению в Российской Федерации в соответствии с инструкциями по применению в режимах, эффективных при вирусных инфекциях, не реже чем 1 раз в 2 часа, а также после каждого посетителя. При проведении дезинфекции особое внимание уделять обработке дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев), мест общего пользования (комнат отдыха, санитарных узлов и т.п.), площадок у входа, скамеек, наружных дверей, дверных ручек, поручней, малых архитектурных форм, урн, терминалов (банковские, парковочные);
- обеспечение проветривания помещений каждые 2 часа и обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в производственных помещениях и обеденных залах;
- обеспечение возможности обработки рук посетителей кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, на входе в предприятие общественного питания, а также в помещении (в том числе с помощью установленных дозаторов, с помощью антисептиков, предоставляемых по запросу потребителя на стол) или дезинфицирующими салфетками);
- запрет использования меню в формате, не позволяющем провести его качественную дезинфекцию;
- обеспечение использования одноразового меню;
- исключение организации питания в формате «шведского стола»;
- обеспечение предприятия общественного питания современными посудомоечными машинами для механизированного мытья посуды и столовых приборов в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, с режимом обработки, обеспечивающим дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах (не ниже 65°С);
- использование многоразовой посуды допускается при условии соблюдения правил мытья и обработки посуды и столовых приборов после каждого посетителя с обязательной дезинфекцией посуды и столовых приборов в соответствии с инструкциями по их применению;
- при выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды применяется одноразовая столовая посуда и приборы, или работа организации не осуществляется. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые удаляются в качестве отходов в конце рабочего дня (обязательно наличие договора на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов);
- обеспечение размещения столов в предприятиях общественного питания с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 метра друг от друга, с обеспечением рассадки за стол не более 1-2 человек, за исключением случаев, когда посетители являются членами одной семьи либо сопровождающими;
- обеспечение возможности оплаты услуг бесконтактным способом (с использованием терминалов либо путем электронных переводов);
- запрет курения кальянов.
По словам начальника управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Новокузнецка Светланы Поздеевой, контроль за соблюдением всех предписаний ведётся очень строгий. При выявлении нарушений предприятие общепита могут и закрыть.
Также Светлана Поздеева добавила, что в день проведения торжественных мероприятий 24 июня в местах, где состоятся эти самые мероприятия, не будут работать летние веранды кафе и ресторанов и не будут продаваться продукты с лотков.
Видео: Константин Гавриленко
Комментарии /7
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: