осталось 362 дня
Новокузнецкое граффити «Тайны Шории» дополнилось шорским бубном на крыше (ФОТО)

Новокузнецкое граффити «Тайны Шории» дополнилось шорским бубном на крыше (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Объёмное граффити «Тайны Шории», созданное в новокузнецкой галерее стрит-арта под открытым небом в рамках проекта МТС «Культурный код» при содействии творческого объединения молодежи «Арт-полигон», дополнилось еще одним рисунком.

На крыше здания появился аутентичный шорский бубен, который стал продолжением общей творческой композиции. 

По мнению экспертов-граффистов, входящих в состав самого масштабного сетевого арт-объединения «Граффити Союз», этот рисунок стал самым масштабным граффити на крыше за Уралом. Его площадь составляет более 300 квадратных метров, создан он был за одну ночь, в своей основе имеет всего один цвет — белый. Автором граффити является тот же художник из Томска Илья Маломощенко, руке которого принадлежит арт-объект «Тайны Шории».

Напомним, этот настенный рисунок в 150 квадратных метров появился в Новокузнецке в рамках проекта «Культурный код», инициатором которого выступила компания МТС совместно с творческим объединением молодежи «Арт-полигон». Проект нацелен на сохранение и поддержку уникальных культурно-исторических ценностей в регионах страны. 

Ранее организаторы объявили в городских пабликах о сборе идей для нового стрит-объекта в стиле граффити, которым запланировали украсить Новокузнецк ко Дню города. Жители предложили свыше 40 интересных идей, из которых эксперты отобрали пять лучших и вынесли на народное голосование. В результате наибольшее число голосов набрал сюжет, посвященный теме коренных народов Кузбасса.

Через образ шорской девушки эту тему в новокузнецкой галерее стрит-арта по адресу ул. Кутузова, 14 «А» воплотил Илья Маломощенко, работающий под творческим псевдонимом Wince. Над рисунком «Тайны Шории» он работал шесть дней. А потом дополнил его новым аутентичным граффити — традиционным шорским бубном. 

«Творческий полет художника порой очень сложно остановить. Поэтому-то на крыше здания и появился еще один, новый рисунок, который стал продолжением граффити с девушкой-шоркой. Теперь их можно воспринимать как диптих», — комментирует Илья Маломощенко. — «За его основу взят традиционный бубен коренных народов Кузбасса, шорцев. Изображение на нем разделено границей на две части: на верхний и нижний мир. Вверху изображены птицы, небесные светила, люди и животные. Внизу традиционно представлены люди — пешие и на различных средствах передвижения: на лошадях, лодках, а также жители подземного мира — лягушки и ящерицы. Все гармонично и соответствует культурно-исторической базе, которую мы внимательно изучили перед началом работ».

По задумке организаторов, граффити «Тайны Шории» станет частью другой инициативы — мобильного гида по галерее стрит-арта «Городские легенды Новокузнецка», который уже в июле стартует на туристических платформах izi.TRAVEL и Surprise Me. Это будет специальная аудиоэкскурсия, подробно «рассказывающая» обо всех ее заметных «экспонатах». Пройти по галерее можно будет самостоятельно за два часа со смартфоном в руках и наушниках.

Показать на карте

Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Колосова
city-n.ru
Фото Станислава Сизенцева

Комментарии /12

16:3930-06-2020
1
8
Читатель
не знаю - в последнее время с шаманами нам не везёт
всё рвутся в пешие походы

16:4130-06-2020
2
3
Читатель
шорцы - очень гордый народ, не сломили его - сам уходит
а знали ли вы, что киргизы нам очень близкий сродственник - частенько здесь бывали, в каганатах

16:4730-06-2020
5
2
Читатель
Сити-молл горит!!!!

16:5030-06-2020
1
 
Читатель
О, может шорцам замутить чегойнить типа американского

17:0430-06-2020
 
1
ЧитательЧитатель
Сити-молл горит!!!!

где прямой эфир?

17:0830-06-2020
1
2
ЧитательЧитатель
где прямой эфир?

Так он не горит, это какой-то шизик пишет.

17:1430-06-2020
 
1
ЧитательЧитатель
Так он не горит, это какой-то шизик пишет.

Видео с камеры на ДБ открой, шизик.

19:4030-06-2020
 
1
Читатель
это мы кому коды передаем?

10:0301-07-2020
1
1
Читатель
И для кого спрашивается делали на крыше эту композицию там её не видно народу и вообще шорцам пить нельзя

10:3401-07-2020
 
 
***
а это где ?

14:4501-07-2020
1
1
Читатель
В Конституции Бога прописали, а они языческие символы малюют. Оскорбление чувств верующих!

19:1701-07-2020
 
 
Читатель
мне кажется что написали письмо! на неизвесном языке землян-богу. круг же есть.
кому его написали тот и сможет прочесть. ответ будет я уверен.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости