осталось 280 дней
 
Новокузнечане смогут увидеть медную коллекцию города-побратима

Новокузнечане смогут увидеть медную коллекцию города-побратима

Местные новостиКультура
Выставка медных изделий из музея Нижнего Тагила откроется в Кузнецкой крепости.

6 июля 2020 года, в 15:00 музей-заповедник «Кузнецкая крепость» в режиме онлайн открывает выставку «Звенящая медь». Открытие будет транслироваться в прямом эфире на площадке ВКонтакте (vk.com/nvkzkrep) и Instagram (instagram.com/kuznetskaya.krepost).

Выставка проходит в честь 15-летия подписания договора о сотрудничестве городов-побратимов Новокузнецк и Нижний Тагил. За эти годы «подружились» не только администрации, предприятия городов, но и учреждения культуры, в том числе музеи.

Сотрудничество музея-заповедника «Кузнецкая крепость» и Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» насчитывает более 10 лет. За это время новокузнечане и тагильцы познакомились с историей и достопримечательностями обоих городов на обменных фотовыставках, посетители «Кузнецкой крепости» имели возможность побывать на 5-ти выставках, предоставленных уральским музеем.

История Нижнего Тагила тесно связана с историей меднолитейного производства, организованного в 20-х годах XVIII века Никитой Демидовичем Антюфеевым, основателем знаменитой династии заводчиков Демидовых. Поэтому для юбилейной выставки было решено взять вещи, изготовленные из меди и её сплавов.

В экспозицию настоящей выставки вошли более 60 предметов из фондов «Кузнецкой крепости», демонстрирующие образцы меднолитейного производства разных лет и регионов. Это кухонная утварь (самовар, стаканы, ложки, ковши), бытовые предметы (подсвечники, пуговицы, подносы, письменный прибор). Значительную часть экспозиции составили предметы религиозного культа – иконы, складни, нательные кресты, крест-мощевик, киотный крест, лампады, кадило, дискос, тарели, культовая чаша.

Многие из представленных экспонатов имеют не только утилитарное значение: выполненные со вкусом, украшенные орнаментами, они стали образцами декоративно-прикладного искусства.

Выставка будет работать до конца августа 2020 года в здании Обер-офицерского дома.

Для тех, кто не сможет присоединиться к прямому эфиру, во время открытия выставки будет сделан видеоролик, который будет доступен в аккаунтах «Кузнецкой крепости» в социальных сетях и на канале музея-заповедника в YouTube.

Адрес музея-заповедника «Кузнецкая крепость»: г. Новокузнецк, проезд Крепостной, 1.
Тел. для справок (3843) 36-00-92, 36-01-00.
kuzn-krepost.ru
vk.com/nvkzkrep


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1722 / сегодня: 5

Комментарии /4

11:5604-07-2020
3
2
Читатель
Правда медная? А то кг 300 р.

12:5404-07-2020
1
3
ЧитательЧитатель
Правда медная? А то кг 300 р.

Сдать не удастся, поройся где-нибудь в другом месте, может повезет....

20:3605-07-2020
 
 
Чиновник
Леха медь будет????

12:0906-07-2020
 
 
ЧитательЧитатель
Правда медная? А то кг 300 р.

320 с утра была

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости