осталось 327 дней
 
Какими бывают конвекторы? Классификация и особенности выбора

Какими бывают конвекторы? Классификация и особенности выбора

В стране и миреВ стране
Прибор, с помощью которого в помещении можно поддерживать необходимую температуру, в последнее время стал доступен многим. Конвектор вполне заслуженно можно считать удобным и надежным изделием.

Существует немало разновидностей этих устройств в зависимости от их расположения, материалов изготовления и особенностей устройства.

Что представляет собой конвектор?

Screenshot_2020-07-30_%d0%9a%d1%83%d0%bf%d0%b8%d1%82%d1%8c_%d0%9a%d0%be%d0%bd%d0%b2%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%be%d1%80_%d0%9a%d0%be%d0%bc%d1%84%d0%be%d1%80%d1%82_-_1_970_%d0%9a%d0%9d12_%d0%9a_%d0%b2_%d0%9c%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b2%d0%b5_%d0%bf%d0%be_%d1%86%d0%b5%d0%bd%d0%b5_2_943_00_%d1%80_-medium

Устройство прибора основано на способности горячего воздуха подниматься наверх, а холодного — опускаться вниз. Строение конвектора дает возможность воздуху свободно двигаться, соприкасаясь с источником тепла. Происходит постоянное движение потоков — нагретые устремляются вверх, а охлажденные опускаются вниз. И так в течение всего времени работы обогревательного прибора.

Иногда в комплект конвектора входит специальный экран, который направляет потоки воздуха. Есть приборы, дополненные вентилятором, ускоряющим процесс обогрева помещения.

Классификация конвекторов

Обогревательные приборы могут иметь самые разные характеристики, по которым подразделяются на несколько основных видов классификации:

  • по месту расположения и особенностям монтажа;
  • по источнику нагрева;
  • по особенностям циркуляции.

Чтобы купить конвектор https://c555.ru/katalog/radiatory-konvektory-i-komplektuyushie/konvektory/, подходящий для конкретного помещения, нужно определиться с основными параметрами классификаций.

Конвекторы по месту расположения

По особенностям установки и месту расположения приборы делятся на напольные, настенные, потолочные и встроенные. Напольные удобны тем, что они не фиксируются на одном месте, и их можно перемещать по помещению или даже по всему жилищу. Единственный минус устройства — электрический шнур, который может мешаться под ногами и привлекать внимание маленьких детей или домашних животных.

Самым распространенным видом можно назвать настенные конвекторы, которые занимают немного места благодаря небольшой толщине. Чаще всего они эстетично и ненавязчиво оформлены и способны гармонично вписываться в любой интерьер, не привлекая особого внимания.

Встраиваемые модели располагаются в районе плинтусов и предназначаются для установки в просторных помещениях, так как способны обогревать большие площади. Встраиваемые конвекторы можно располагать под полом либо всего помещения, либо отдельных его зон. Недостаток такой системы состоит в том, что монтаж ее нужно производить на этапе строительства здания, так как должны быть подготовлены каналы для прокладки теплоносителя.

Иногда встраиваемые устройства дополняются вентиляторами для ускорения движения потоков воздуха, создающих циркуляцию тепла. Небольшие электрические приборы такого типа можно монтировать под плинтусом или в корпусе встраиваемой мебели.

Конвекторы по источнику нагрева

По способу нагревания все конвекторные устройства подразделяются на водяные, газовые и электрические. Водяные устройства выполняются из меди, алюминия или нержавеющей стали и обычно используются в центральных отопительных системах. Горячая вода движется по трубе, являющейся основной частью прибора и нагревает направляющие пластинки и воздух между ними.

Газовые устройства для отопления можно назвать самыми экономичными, но использовать их для отопления жилых помещений их не рекомендуется ввиду повышенной опасности вещества.

Самый простой вариант — электрические конвекторы. С их помощью можно максимально быстро обогреть любое помещение, так как для работы устройств не нужна отопительная система, состоящая из труб и котла. Единственным условием функционирования прибора является наличие электричества. Однако есть некоторые нюансы: строгое соблюдение техники безопасности и большой расход энергии. Примерно, по такому же принципу действуют и инфракрасные конвекторы. Они также эффективны, но не экономичны.

Принудительная циркуляция воздуха

Разница между простыми приборами и конвекторами с принудительной системой движения воздуха состоит в том, что в первом случае потоки двигаются сами по себе, а во втором их интенсивность регулируется вентилятором.

Вентилятор не только ускоряет движение воздушного потока для более быстрого прогрева помещения, но и защищает нагревательный элемент от перегрева, что способствует увеличению срока службы прибора. Системы с принудительной циркуляцией воздуха идеально подходят для обогрева больших помещений, например, торговых залов супермаркетов.

Вентиляторы работают от электрической сети, но энергии потребляют немного.

Общие технические характеристики

Конвекторы всех видов и классификаций имеют ряд обязательных параметров.

  1. Наличие терморегулятора. Этот элемент ходит в состав каждого современного конвектора и бывает электронным, программируемым или механическим. Он служит для того, чтобы устанавливать максимально комфортную температуру в помещении.
  2. Электронные датчики. Простое и удобное устройство, которое способно значительно повысить безопасность работы отопительного прибора. Например, конвекторы, выполненные из металла (алюминия, меди, нержавеющей стали), имеют в своей комплектации датчики перегрева. Они действуют таким образом, что при достижении необходимой рабочей температуры происходит отключение прибора и прекращается движение носителя тепла. Как только температура конвектора становится ниже, датчик дает сигнал на включение. В целях безопасности некоторые отопительные устройства, работающие от электричества, оснащены датчиками опрокидывания. Эти элементы прекращают работу отопителя, если он упал.
  3. Наличие воздушной заслонки или экрана. Эта деталь может быть стационарной и находиться в неизменном виде, направляя потоки воздуха в определенном направлении. Также элемент может быть мобильным или регулируемым, и, меняя положение, направлять теплые воздушные потоки в разные зоны помещения.

Подводя итоги

Большой выбор конвекторного оборудования на современном рынке дает возможность создать в каждом доме теплую и уютную атмосферу. Главное — правильно подобрать тип прибора, идеально подходящий для конкретного помещения. Заказать надёжные конвекторы можно на сайте c555.ru с доставкой по всей России.

Материал на правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /4

14:1631-07-2020
 
1
Местный
В частном доме не канает!!!

15:4201-08-2020
1
1
шнобель
и везде не канает

09:1302-08-2020
3
1
Читательшнобель
и везде не канает

Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения.

19:5702-08-2020
 
 
шнобель
хорошо сказано..я даже заплакал...молодец читатель...спс

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире