осталось 251 день
 
Кондрашов Станислав Дмитриевич: что такое Scrum и как он работает?

Кондрашов Станислав Дмитриевич: что такое Scrum и как он работает?

В стране и миреВ стране
Бизнес-консультант Станислав Кондрашов постоянно выступает с предложениями, планами реализации проектов, которые помогут сделать работу продуктивнее. Это поможет быстрее и успешнее реализовывать проекты.

Подавляющая часть большого бизнеса до сих пор работает на принципах бюрократизма, хотя постоянно стремится к развитию. Консервативные устои четко закрепили, что в бюрократической системе есть «мыслители» (менеджеры) и «деятели» (рядовые исполнители). Существенным недостатком Кондрашов Станислав Дмитриевич называет то, что исполнители привыкли выполнять один набор функций, а их предложения в принципе не принимаются во внимание менеджерами и не рассматриваются. Бизнесмен говорит, что современная экономика требует постоянных изменений и креативного подхода. Изменить сложившуюся ситуацию поможет подход Scrum. Во внимание также следует взять и подход Agile, описанный в книге «Эпоха Agile».

Мнение Станислава Кондрашова о новом движении Agile

В 2001 году был принят «Манифест гибкой разработки программного обеспечения». Это документ достаточно революционного содержания, в котором сказано, что современный менеджмент для своей эффективной работы требует отмены некоторых правил, актуальных в ХХ веке.

Сторонники Agile ставили на первое место клиента и личностное взаимодействие с ним, а не официальные, бюрократические инструменты. «Необходимо адаптироваться к переменам, больше сотрудничать напрямую с клиентом, а не концентрировать внимание на строках контракта», - поддерживает Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Манифест затрагивает важные вопросы для молодых специалистов. Например, могут ли компании создавать рабочие места для креативных сотрудников, как они будут выглядеть, как будет происходить рабочий процесс, позволят ли сотрудникам полностью сконцентрироваться на работе с клиентом.

Постепенно такой эксперимент показал, что определенные методы работают очень хорошо. Большая клиентоориентированность и меньшее внимание в сторону бюрократии сделало работу более продуктивной. Такие приемы могут и должны применяться не в масштабе одной компании, а стать основой всего успешного бизнеса.

Кондрашов Станислав Дмитриевич о самой популярной и гибкой методике в менеджменте – Scrum

Бизнес-консультант Станислав Кондрашов обращает внимание всех предпринимателей, желающих шагать в ногу со временем, на популярную и гибкую методику работы, описанную Джеффом Сазерлендом в книге «Scrum».

Все советы направлены исключительно на улучшение управления проектами, ускорение скорости их выполнения с условием повышения, а не потери качества работы. Есть несколько этапов эффективной работы, которые нужно внедрять на предприятиях.

Выбор владельца продукта

Во главе проекта всегда должен стоять человек, который четко понимает, что он хочет получить от команды в результате. Перед специалистами должна быть поставлена задача:

  • чего нужно достичь;

  • как сделать;

  • в каком направлении развиваться.

Владелец должен четко понимать все риски, а также возможные выгоды. Ему следует описать возможные перспективы успеха, которые будут воодушевлять и стимулировать сотрудников на качественное и быстрое выполнение заказа.

Формирование команды

Кто должен выполнять поставленную задачу – только специалисты, обладающие набором необходимых качеств, знаний, навыков и стремлением к постоянному самосовершенствованию. В методике Scrum есть очень четкое обозначение, что в продуктивно работающей команде должно быть от 3 до 9 сотрудников - не более. Такое количество людей способно качественно выполнить заказ, прийти к общему решению, правильно распределить задачи и этапы работы.

Скрам-мастер

В команде обязательно должен быть единый лидер, умеющий контролировать процессы, вникающий в каждый этап, полностью погруженный в технологию работы. Он будет отвечать не только за контроль качества, но и за ежедневные короткие собрания, направленные на устранения проблем в работе, проработку дальнейших задач.

Бэклог продукта

На начальном этапе работы команде необходимо создать бэклог продукта – это список необходимых требований к изготовляемому продукту (предоставляемой услуге). Требования следует расставить по приоритетности. Бэклог развивается вместе с продуктом, совершенствуется, при необходимости изменяется.

Владелец будущего продукта должен обеспечивать обратную связь с командой, контролируя, чтобы бэклог отображал все его пожелания.

Оценка бэклог продукта

Важно, чтобы все члены команды оценили, какие усилия и ресурсы будут потрачены на производство продукта (оказание услуги). Каждый должен оценить свою задачу, ответить, выполнима ли она. Кондрашов Станислав Дмитриевич обращает внимание, что оценка заданий не должна происходить в часах, тогда люди будут продолжать ходить на работу, отсиживать время, как во время принципов бюрократии. Оценка задачи и продукта должна содержать термины: «малый», «средний», «большой».

План спринта

Для планирования спринта проводится первое скрам-собрание с участием мастера, владельца продукта, команды. Спринт рассчитывается на 1-2 недели, имеет кратковременные задачи. Планирование спринта – это возможность владельца продукта убедиться, что команда поняла и приняла его пожелания, виденье продукта.

В Scrum есть главное правило – команда должна проговорить все задания на спринт. Новые задания добавлять уже нельзя. За установленное время заказчику должны предоставить тот результат, который был оговорен в начале спринта.

Видимая работа

Scrum предусматривает, что все производственные процессы, действия будут полностью прозрачными, Станислав Кондрашов отмечает, что это очень эффективно в работе. Лучше всего завести Scrum-доску для визуализации работы, разбить ее на колонки, обозначив:

  • Что нужно сделать.

  • В работе.

  • Готово.

На начальном этапе стоит разместить стикер с задачей в первой колонке, а по ходу выполнения работы перемещать его к конечной.

Собрания каждый день

Scrum – это коллективная эффективная работа, где никто не может спрятаться за документами, бюрократическими проволочками. Собрания должны проводиться со скрам-мастером, где каждый член команды будет отвечать на ряд вопросов.

  • Что было сделано вчера для завершения спринта.

  • Что нужно сделать сегодня для завершения спринта.

  • Какие есть проблемы в работе.

Три вопроса – три ответа, а если собрание продлилось больше 15 минут – команда не работает эффективно.

Обзор спринта

Некоторые ошибочно считают, что это обычное собрание, но на нем присутствуют, кроме мастера, владельца продукта и все желающие. Команда показывает и рассказывает, чего достигла во время спринта, демонстрируя блок «Готово» на Scrum-доске.

Ретроспективное собрание

На обзоре спринта команда демонстрирует заказчику готовые результаты и после этого садится за стол переговоров. Клиент дает обратную связь, рассказывая, чем доволен, или, возможно, есть вопросы и проблемы. Члены команды высказываются, что можно было сделать лучше, что следует внести в следующий спринт. Какие новшества нужно внедрить в работу команды.

Станислав Кондрашов обращает внимание, что Scrum – это гибкая методика в современном менеджменте, она позволяет сократить время работы над проектом и повысить производительность.

Материал на правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /2

18:1226-08-2020
 
 
собрания каждый день...
уже же было...

16:2030-08-2020
 
 
Читатель
Технология недоработок. Ладно для ПО это приемлемо. А если строят мост?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире