осталось 219 дней
 
Уголовная ответственность за государственную измену

Уголовная ответственность за государственную измену

Местные новостиО законах
Разъясняет заместитель прокурора Центрального района г.Новокузнецка  Третьяков И.В.

В соответствии с положениями основного закона страны, Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории (часть третья статьи 4 Конституции Российской Федерации).

В целях уголовно-правового обеспечения безопасности государства статьёй 275 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за государственную измену, которая представляет собой шпионаж, выдачу иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему, либо оказание помощи (финансовой, материально-технической, консультационной или иной) иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации.

Под шпионажем понимается передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в её интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации.

Согласно статье 2 Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне», государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.

Выдача сведений, составляющих государственную тайну, может совершаться различными способами.

Объектами данного преступления являются общественные отношения, складывающиеся по поводу и в связи с охраной конституционных основ государства - его конституционного строя, территориальной целостности, суверенитета и обороноспособности.

Объективная сторона преступления характеризуется совершением альтернативных действий, предусмотренных диспозицией комментируемой статьи.

Преступление окончено с момента совершения одного из указанных в законе действий.

С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, имеющее гражданство Российской Федерации, в том числе имеющее двойное гражданство, достигшее 16-летнего возраста.

За совершение государственной измены предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Законом также предусмотрено специальное основание освобождения от ответственности, согласно которому лицо, совершившее преступление, предусмотренное комментируемой статьёй, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Расследование уголовных дел данной категории отнесено законодателем к компетенции следователей органов федеральной службы безопасности.

Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru
Фото Facebook

всего: 1475 / сегодня: 1

Комментарии /10

17:1428-08-2020
2
15
Двоечница
А это зачем такие новости?

17:2228-08-2020
2
24
Читатель
Зачем о госизмене рассказывать работягам и прочим простым гражданам?
Мы к тайнам не допущены.
Вы этим пугайте чиновников, генералов, прочую власть. Это ведь они тайнами торговать могут, а нам не чем!

20:0928-08-2020
4
8
ЧитательДвоечница
А это зачем такие новости?

Чтобы людей совсем запугать...

20:0928-08-2020
5
3
ЧитательДвоечница
А это зачем такие новости?

Вот затем, пусть каждый подумает, вдруг он какую-нибудь военную тайну знает?
Так вот чтобы варенье и печенье у врагов не брал, и тайну не раскрывал!

07:1229-08-2020
4
5
Написано через Android пенсионер
Да какой простой работяга знает какую там тайну, ему знать как прожить на свою зарплату, статья не о чём.

08:3529-08-2020
 
1
Читатель
Смерть шпионам

09:4029-08-2020
3
2
ЧитательДвоечница
А это зачем такие новости?

Ожидается указание по выявлению немецких, японских, английских и прочих шпионов. Будут баржи с сжижиенным газом по севморпути как бурлаки таскать. Прорывъ в чекистане.

14:5029-08-2020
2
 
Читатель
Да какой простой работяга знает какую там тайну, ему знать как прожить на свою зарплату, статья не о чём.

А это уже будет суд решать. Был бы человек а статься найдется

10:1730-08-2020
 
3
А Васька слушает...
Не всегда опасен тот, кто предупреждён. Чтобы нести ответственность, нужен ещё и разум. А с этим у нас проблема после перехода на ЕГЭ и мер по оптимизации в системе образования.

10:2830-08-2020
 
3
Когда тайное становится явным
Да какой простой работяга знает какую там тайну, ему знать как прожить на свою зарплату, статья не о чём.

Именно он и опасен в поисках тайны достойно прожить, а не выжить на свою зарплату!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости