Новокузнецкие следователи в преддверии профессионального праздника рассказали о работе коллег-криминалистов

Новокузнецкие следователи в преддверии профессионального праздника рассказали о работе коллег-криминалистов

Местные новостиЖизнь
Они почти всегда остаются «за кадром», но выполняют работу особой важности.

19 октября 2020 года празднуется 66-я годовщина со Дня образования службы криминалистики, которая создавалась в органах прокуратуры. Так, в целях содействия борьбе с преступностью и совершенствования приемов следствия Указанием Генерального прокурора СССР от 19 октября 1954 года N 3/195-2 была утверждена Инструкция «О прокуроре-криминалисте», в которой определялись обязанности прокуроров-криминалистов. На основе этих указаний в каждой областной и республиканской прокуратуре были созданы службы криминалистики.

Криминалистика – один из основополагающих предметов, преподаваемых будущим юристам в ВУЗах. Повышенное внимание к данной дисциплине абсолютно оправдано, поскольку для следственных органов криминалист – одна из ведущих профессий, задействованных в реализации задач раскрытия и расследования преступлений. На сегодняшний день криминалистика – это динамично развивающаяся область научного знания. Благодаря постоянному совершенствованию криминалистической техники, внедрению высокотехнологичных единиц, разработке новых научных методов, криминалистика переживает новый этап развития.

Повседневная работа следователей-криминалистов наглядно подтверждает, что эффективность их деятельности во многом зависит от используемых средств и методов. Чем они современнее, тем точнее и быстрее решаются возникающие криминалистические задачи. Отсюда следует, что всемерное использование результатов научно-технических достижений является залогом успешного раскрытия и расследования преступлений.

Как и во всех территориальных следственных отделах СУ СК РФ по Кемеровской области – Кузбассу, в следственном отделе по Новокузнецку имеется зональные следователи-криминалисты, которые оказывают помощь следователям отдела как при выезде на первоначальный осмотр места происшествия, так и на протяжении всего предварительного расследования уголовных дел. Специалисты используют широкие возможности современной криминалистической техники при изъятии следов преступлений.

Следователи-криминалисты обеспечены высокотехнологичным оборудованием, широчайшим спектром криминалистической, специальной техники и технических средств, которые позволяют решать поставленные задачи. В первую очередь, криминалист всегда имеет при себе криминалистический набор (более 30 предметов), который содержит все необходимые средства и реактивы, позволяющие обнаружить практически любые следы преступления.

Кроме набора, для определения невидимых следов рук криминалистами используется цианокрилатовая камера. Этот прибор выявляет отпечатки практически на любых поверхностях. Используется аппаратура, считывающая удаленную информацию с любых гаджетов. То есть если преступник уничтожил, как ему кажется, компрометирующую его информацию, ее можно восстановить. На вооружении криминалистов георадар. Этот прибор сканирует почву и выявляет внутренние повреждения, полости. Применение современной криминалистической техники оказывает неоценимую помощь в раскрытии и расследовании преступлений.

Коллектив следственного отдела по Новокузнецку поздравляет сотрудников отдела криминалистики, осуществляющих свою деятельность в органах Следственного комитета, с профессиональным праздником – Днем образования службы криминалистики и желает успехов на службе и семейного благополучия!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Антон Щуров, заместитель руководителя СО по Новокузнецку
city-n.ru
Фото altai-krai.sledcom.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости