осталось 167 дней
 
Кузбассовцам напомнили порядок расчёта транспортного налога

Кузбассовцам напомнили порядок расчёта транспортного налога

Местные новостиДеньги
Общественный совет при Управлении ФНС России по Кемеровской области – Кузбассу информирует о том, что распространяемая отдельными СМИ информация о повышении ФНС транспортного налога на автомобили дешевле 3 млн рублей имеет недостоверный характер.

Порядок расчёта транспортного налога установлен ст. 362 НК РФ. По итогам года сумма налога исчисляется в отношении каждого автотранспортного средства как произведение налоговой базы (мощность двигателя в л. с.) и налоговой ставки с учётом повышающего коэффициента. 

Ставки по налогу устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в пределах, предусмотренных ст. 361 НК РФ. 

Повышающий коэффициент при исчислении налога предусмотрен п. 2 ст. 362 НК РФ для легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей: 

  • 1,1 для автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более трех лет; 
  • 2 – при средней стоимости автомобилей от 5 до 10 млн рублей и не более пяти лет с года выпуска; 
  • 3 – при средней стоимости автомобилей от 10 до 15 млн рублей и менее 10 лет с года выпуска, а также для автомобилей средней стоимостью от 15 млн рублей не старше 20 лет. 

Понятие «средняя стоимость легкового автомобиля» в НК РФ не определено и налоговыми органами самостоятельно не используется. 

В соответствии с п. 2 ст. 362 НК РФ определение порядка расчёта средней стоимости легковых автомобилей для исчисления налога и применения повышающих коэффициентов относится к компетенции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Такой порядок утверждён и применяется с 2014 года (зарегистрирован в Минюсте России 02.04.2014, регистрационный № 31805). 

На основании указанного порядка Минпромторг России ежегодно формирует Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей. Он размещается не позднее 1 марта очередного налогового периода на официальном сайте Минпромторга России и используется для расчёта налога, что также предусмотрено п. 2 ст. 362 НК РФ. 

Основанием для исчисления налога с учетом повышающего коэффициента является включение соответствующей марки (модели, версии) автомобиля в Перечень Минпромторга России на определённый налоговый период. 

Значение стоимости автомобиля, определённой по договоренности сторон (в том числе между автосалоном, автодилером и покупателем-физическим лицом) для совершения сделок, купли-продажи, залога и т.д., при расчёте налога не применяется. 

Общественный совет при Управлении ФНС России по Кемеровской области – Кузбассу напоминает, что правила расчёта налога в отношении автомобилей, включённых в Перечень Минпромторга России, применяются с 2014 года и в ФНС России не пересматривались. 

Налоговая служба не обладает полномочиями по изменению элементов налогообложения по налогу (налоговых ставок, налоговой базы, налогового периода, налоговых льгот), которые определяются в соответствии с главой 28 «Транспортный налог» НК РФ. 

Ссылка на официальный сайт ФНС: nalog.ru

За дополнительными разъяснениями можно обратиться в отдел по работе с налогоплательщиками Управления ФНС России по Кемеровской области – Кузбассу по следующим реквизитам: Лобков Сергей Леонидович, начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления ФНС России по Кемеровской области – Кузбассу, тел. 8(3842) 32-57-42.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 2889 / сегодня: 3

Комментарии /9

09:3701-12-2020
3
14
Читатель
Да пошли вы!

09:3701-12-2020
3
7
Читатель
Зачем? У нас же новый транспорт. Удобный и комфортный. Я уже даже во сне начал спрашивать работает ли пересадочный тариф?!

09:3901-12-2020
2
11
Читатель
Денег бы лучше дали на оплату налога

09:4101-12-2020
1
28
Читатель
Акцизы на бензин повышают, транспортный налог не отменили, пенсионный возраст подняли.

09:4401-12-2020
2
13
Читатель
Зачем эта новость на этом портале? Тут публика трамваями грезит да маршрутками, кого тут предупреждать о фейках про транспортный налог с машин от 3млн стоимостью?

10:1301-12-2020
16
3
ЧитательЧитатель
Акцизы на бензин повышают, транспортный налог не отменили, пенсионный возраст подняли.

Во всем мире есть акцизы на бензин, транспортный налог и пенсионный повыше нашего. Мы живем не в вакууме.

10:4501-12-2020
1
3
ЧитательЧитатель
Зачем эта новость на этом портале? Тут публика трамваями грезит да маршрутками, кого тут предупреждать о фейках про транспортный налог с машин от 3млн стоимостью?

Ещё и о граде на Ы...

11:1001-12-2020
2
7
ЧитательЧитатель
Во всем мире есть акцизы на бензин, транспортный налог и пенсионный повыше нашего. Мы живем не в вакууме.

сама то подумала чего пИсанула?

16:5701-12-2020
1
1
ЧитательЧитатель
сама то подумала чего пИсанула?

если такой неуч, то почитай книги, посмотри телевизор (имею ввиду документальные программы), съезди хоть в одну зарубежную страну... Научись думать. В других странах возраст для выхода на пенсию выше (в некоторых пенсию вообще не платят), налоги выше наших, коммунальные услуги дороже, медицина очень платная и т.д. Привыкли хаять Россию, хотя мы ещё живём социальными программами СССР. Подождите немного, скоро умрёт поколение СССР (которое помнит прежнюю жизнь), некому будет возмущаться нынешними порядками. Вот тогда и поймёте как это жить при капитализме

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости