Взятка — уголовно наказуемое деяние!

Взятка — уголовно наказуемое деяние!

Местные новостиО законах
Прокуратура Кузнецкого района г. Новокузнецка разъясняет, какая ответственность предусмотрена за взяточничество.

Одним из эффективных средств борьбы с коррупцией является привлечение виновных к уголовной ответственности за получение и дачу взятки, а также за посредничество во взяточничестве (ст.ст.290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ). 

По каждому уголовному делу устанавливается соответствие совершенного деяния признакам конкретного состава преступления. На многие из возникающих в практике вопросов дан ответ в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2013 №24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях».

Преступление, предусмотренное ст.290 УК РФ, состоит в получении взятки лично или через посредника за совершение действий (бездействие) в интересах взяткодателя или представляемых им лиц, если это входит в служебные полномочия должностного лица либо лицо может им способствовать в силу своего должностного положения, а также за общее покровительство или попустительство по службе.

Наказание за указанные действия предусмотрено в виде штрафа, исправительных работ, принудительных работ либо лишения свободы, в качестве дополнительного наказания назначается лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Более строгое наказание предусмотрено за получение взятки в значительном, крупном или особо крупном размере, за незаконные действия, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также если действия связаны с вымогательством взятки или совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, а также главой органа местного самоуправления.

Ответственность за дачу взятки предусмотрена ст.291 УК РФ, наказание может быть назначено в виде штрафа, исправительных работ, принудительных работ, лишения свободы. В качестве дополнительного наказания может быть определено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Более строгое наказание предусмотрено за передачу взятки в значительном, крупном или особо крупном размере, за незаконные действия, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

К ответственности по ст.291.1 УК РФ привлекаются посредники в передаче взятки. При этом незаконной признается не только непосредственная передача денег и других ценностей, но и иное способствование в достижении или реализации соглашения между лицами о получении и даче взятки (например, организация их встречи, ведение переговоров). Преступным является также обещание или предложение посредничества во взяточничестве.

Квалификация деяния и наказание зависят, в том числе, от размера переданной или полученной взятки. Так, законодатель установил более мягкое наказание по ст.291.2 УК РФ за получение или дачу мелкой взятки – если сумма незаконного вознаграждения не превышает 10 000 руб.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Прокуратура Кузнецкого района г. Новокузнецка
city-n.ru

Комментарии /2

15:4808-12-2020
 
3
Читатель
Рыба гниёт с головы

19:2008-12-2020
 
1
Читатель
Как много чиновников о ней мечтает!...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости