Кузбасс попытается получить федеральные деньги на ликвидацию несанкционированных свалок

Кузбасс попытается получить федеральные деньги на ликвидацию несанкционированных свалок

Местные новостиЖизнь
Вопрос ликвидации несанкционированных свалок обсудили на совещании в режиме ВКС с муниципалитетами Кузбасса.

О совещании рассказал в своем Инстаграм заместитель Губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов:

"На сегодня в госреестр уже включена свалка твердых бытовых отходов, занимающая 3,1 гектар в п. Верх-Чебула. На рассмотрении в Минприроды России находятся заявления о включении в госреестр полигона ТБО в Кировском районе Кемерова и свалки в с. Яснополянское Прокопьевского района. Ранее в министерстве была рассмотрена заявка от администрации Таштагольского района по свалке в районе п. Чугунаш, но документы вернули в муниципалитет для устранения некоторых замечаний.

По итогам совещания поставил муниципалитетам задачу: активизировать работу по включению несанкционированных свалок в госреестр и далее — в госпрограмму. К сожалению, несмотря на важность проблемы, в некоторых территориях до сих пор не решены вопросы с межеванием земель, где расположены объекты накопленного экологического вреда. При этом все понимают — свалки, копившиеся годами, сами точно не исчезнут. И раз есть шанс получить господдержку на их рекультивацию, то им просто необходимо воспользоваться.

Напомню, Президентом РФ поставлена задача: до 2024 года ликвидировать все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах городов. Работа эта ведется в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

На ликвидацию выделяются средства из федерального бюджета. На условиях софинансирования можно получить от государства от 83 до 79% сметной стоимости ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. Правда, для этого нужно приложить немало сил. Чтобы войти в федеральный проект, муниципалитетам предстоит разработать проектно-сметную документацию, пройти процедуры государственной экологической экспертизы и проверки достоверности сметной стоимости, а после — ещё несколько этапов согласования". 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото Андрей Панов/instagram

всего: 2027 / сегодня: 1

Комментарии /5

15:4723-12-2020
1
Читатель
главное что бы они потом пошли на ликвидацию свалки а не перевезти мусор и навалить другую свалку

15:5123-12-2020
1
Читатель
За деньги на ликвидацию спросите у тех кто сквозь свои жирные пальцы смотрел пока свалка росла

15:5223-12-2020
1
Чёт я не понял.
Экотек пишет на своём сайте, что борьба с несакционираванными свалка и "сидит" в тарифе за мусор. Это ж получается, что с нас берут напрасно, если ничего не делают и ждут ещё и бюджетные деньги. Но, скорее всего, их тоже не хватит. Надо будет ещё.

16:2623-12-2020
1
Читатель
Значит ещё цены задерут.

20:4523-12-2020
 
Читатель
За деревней Кругленькое разрешили свозить мусор с юга Кузбасса!Теперь там большая санкционированная городская помойка!Кто за это ответит?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости