В Новокузнецке летом прошлого года в посёлке Форштадт произошли труднообъяснимые события, итогом которых стало возбуждение уголовного дела. Во второй половине июля в одном из частных домов вместе употребляли спиртное хозяин жилища и его знакомый Тимур. Выпив некоторое количество алкоголя и пообщавшись в удовольствие, в какой-то момент гость решил, что пора уходить, и покинул дом. Однако вскоре он вернулся и стал с улицы громко звать собутыльника. Тот не откликался.
Тимур заглянул в одно из окон и увидел приятеля лежащим на полу. Он подумал, что человеку могло стать плохо, и с целью уточнения его состояния залез внутрь через окно. Как выяснилось, ничего критичного с хозяином дома не случилось – мужчина просто уснул.
Посидев немного в жилище и не дождавшись пробуждения знакомого, Тимур стал изучать окружающую обстановку. Его внимание привлёк стоящий на холодильнике жидкокристаллический телевизор стоимостью около 17 тысяч рублей. В затуманенный алкоголем разум пришла идея похитить технику. При этом злоумышленник решил сначала спрятать телевизор в кустах поблизости от дома, а позднее определить, что с ним делать дальше. Первую часть плана Тимур успешно реализовал и ушёл. Со второй – всё оказалось сложнее.
Хозяин жилища, проснувшись, обнаружил отсутствие телевизора и обратился в полицию. О пропаже и звонке в правоохранительные органы он при следующем общении мимоходом обмолвился Тимуру. Тот, видимо, осознав, что совершил непорядочный поступок, вскоре рассказал всю правду, достал технику из кустов и вернул приятелю. Знакомый понял и простил Тимура, а вот полицейские, уже начавшие отрабатывать сообщение о возможном преступлении, так сделать не могли.
В результате Тимур стал фигурантом уголовного дела. Следователь предъявил ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража с незаконным проникновением в жилище»). В суде статью переквалифицировали на более мягкую – п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ («Кража с причинением значительного ущерба гражданину»). Это стало возможным на основании пояснений потерпевшего, который сообщил суду, что не запрещал Тимуру свободно заходить в его дом, в связи с чем проникновение в упомянутом случае нельзя считать незаконным.
По итогам судебного разбирательства Тимура признали виновным в краже с причинением значительного ущерба. Максимальным наказанием за данное преступление является лишение свободы на пять лет, но суд посчитал достаточным в отношении новокузнечанина ограничиться санкцией в виде 160 часов обязательных работ. Решение не было обжаловано и вступило в законную силу.
Комментарии /21
Срубленную палку - назад не отдадим!
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: