осталось 128 дней
 
В каких случаях гражданские дела должны рассматриваться с участием прокурора?

В каких случаях гражданские дела должны рассматриваться с участием прокурора?

Местные новостиО законах
Прокуратура Куйбышевского района г. Новокузнецка разъясняет положения Гражданского процессуального кодекса РФ.

При обращении в суд с исковым заявлением гражданам и юридическим лицам необходимо направлять прокурору копии искового заявления и приложенных к нему документов.

При обращении в суд с исковым заявлением гражданам и юридическим лицам необходимо принимать во внимание положения статей 131 и 132 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации во избежание оставления судом заявления без движения.

Согласно п. 6 ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагается уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Категории гражданских дел, которые рассматриваются судом с участием прокурора, перечислены в различных нормах законодательства.

Так, согласно ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

Также прокурор участвует в делах по заявления об усыновлении (удочерении) (ст. 273 ГПК РФ), о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ч. 3 ст. 278 ГПК РФ), об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (ч. 1 ст. 284 ГГ1К РФ), об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации) (ст. 288 ГГ1К РФ).

Согласно положениям Семейного кодекса Российской Федерации, участие прокурора обязательно при рассмотрении судом дел о лишении родительских прав (ч. 2 ст. 70 СК РФ), о восстановлении в родительских правах (ч. 2 ст. 72 СК РФ), об ограничении родительских прав и отмене ограничения родительских прав (ч. 4 ст. 73 СК РФ).

Учитывая, что в соответствии со ст. 34 ГПК РФ прокурор является одним из лиц, участвующих в деле, при подаче в суд исковых заявлений вышеперечисленных категорий, гражданам необходимо направлять в адрес прокуратуры документы, указанные в п. 6 ст. 132 ГПК РФ.

Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru
Прокуратура Куйбышевского района г. Новокузнецка
city-n.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости