осталось 127 дней
Проверка реконструкции площади перед мэрией Новокузнецка: прокуратура раскрыла результаты

Проверка реконструкции площади перед мэрией Новокузнецка: прокуратура раскрыла результаты

Местные новостиЖизнь
По итогам инспекционных мероприятий надзорный орган вынес представление главе города.

Как ранее стало известно Сити-н, осенью 2020 года прокуратура Новокузнецка организовала проверку сообщений о возможных нарушениях, допущенных при реконструкции площади перед зданием мэрии (ул. Кирова, 71). Разобраться в нюансах масштабного обновления общественной территории в ведомстве решили, обратив внимание на материал «Понастроят» на сайте «Открытый город».

В нём, в частности, сообщалось, что работники подрядной организации (АО «Кемеровоспецстрой») в ходе выполнения работ по реконструкции укладывают на площади новую брусчатку «прямо на щебень, или на остатки старого бетона». При том, что в проектной документации, как выяснил автор текста, перед укладкой брусчатки предусмотрено устройство нового армированного бетонного основания толщиной 15-20 сантиметров. По подсчётам «Открытого города», стоимость указанных (и, возможно, фактически не выполненных) работ по бетонированию – порядка 30 млн рублей. Общая сумма контракта на ремонт площади, напомним, на начальном этапе составляла почти 94,7 млн рублей, затем уменьшилась до 89,8 млн рублей.

Узнав о факте проверки, с целью узнать её подробности и результаты Сити-н направил запрос в прокуратуру Кузбасса. Специалисты надзорного органа подготовили ответ и прислали его в редакцию. Пояснения вышли достаточно развёрнутыми, и многое прояснилось. Первым делом приведём объяснения прокуратуры относительно «бетонного вопроса» и уменьшения общей стоимости реконструкции.

Как выяснили сотрудники ведомства, подрядчик на начальном этапе работ произвёл на площади демонтаж старого асфальтобетонного покрытия и бетонных плит. После этого он увидел, что находящееся под ними бетонное основание находится в достаточно хорошем состоянии, в связи с чем, возможно, не требуется устройство нового. Для того, чтобы точно убедиться в том, что существующее основание удовлетворяет необходимым требованиям, были проведены специальные замеры.

«Центральной строительной лабораторией АО «Кемеровоспецстрой» 01.07.2020 были проведены испытания прочности бетона в конструкции (изделий), в ходе которых установлено, что прочность основания из монолитного бетона составляет более 100% от требуемой прочности. Фактический класс бетона по прочности не ниже требуемого класса», – пояснили Сити-н в прокуратуре Кузбасса.

Информация о том, что состояние текущего бетонного основания позволяет сразу работать на нём, без устройства нового основания, была доведена до заказчика работ – управления капитального строительства (УКС) администрации Новокузнецка. С учётом поступивших данных УКС заказал корректировку рабочей и сметной документации. По всей видимости, из документации исключили «шаг» с устройством нового основания и сумму, в которую он бы обошёлся. В результате стоимость контракта на реконструкцию площади, заключённого между мэрией и «Кемеровоспецстроем», снизилась более чем на 4,8 млн рублей – с 94,7 до 89,8. Правильность переоценки была подтверждена 23 октября положительным заключением ГАУ «Госэкспертиза Кузбасса».

Помимо происходящего с бетонным основанием, Сити-н интересовал ещё ряд нюансов, связанных с реконструкцией площади. И мы попросили региональную прокуратуру поделиться имеющейся по ним информацией. Ниже приведём полученные от ведомства сведения в формате «вопрос – ответ».

– [Сити-н] В какие сроки проводилась проверка возможных нарушений при реконструкции площади перед зданием администрации Новокузнецка? В каких органах, структурах, инстанциях, организациях запрашивались данные?

– [Прокуратура Кузбасса] Проверка исполнения требований законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд проведена органами прокуратуры области в сентябре и октябре 2020 года. В рамках проверки сведения запрашивались в администрации Новокузнецка, УКС администрации Новокузнецка и в организации, осуществляющей работы по выполнению проектной документации – ООО «Сибшахтостройпроект».

– Были ли запрошенные сведения предоставлены в необходимом объёме и в установленные сроки?

– УКС запрошенные сведения и документы представлены не в полном объёме, в связи с чем 17.09.2020 прокурором Новокузнецка вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ. Судом 21.10.2020 вынесено постановление о привлечении начальника УКС к административной ответственности.

– Ставился ли вопрос о привлечении кого-либо, помимо начальника УКС, к дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности в ходе проверки или на основании её результатов?

– По результатам проверки прокурором города 07.10.2020 главе Новокузнецка внесено представление об устранении нарушений законодательства об осуществлении контроля за исполнением муниципального контракта. Должностные лица к дисциплинарной ответственности не привлекались, однако нарушения закона устранены. Оснований для направления в правоохранительные органы материалов для проведения проверки и решения вопроса об уголовном преследовании прокуратурой города не установлено.

– Каковы результаты проверки? Реконструирована ли площадь должным образом, в соответствии с проектом? Были ли установлены нарушения в действиях заказчика, исполнителя либо иных лиц?

– После рассмотрения представления прокурора Новокузнецка 12.11.2020 заключено дополнительное соглашение №2 к контракту [на реконструкцию площади], согласно которому цена контракта определена в размере 89 839 018,59 рублей, рабочая и сметная документация изменены на скорректированную. Акты о приёмке выполненных работ составлены 12.11.2020. Органами прокуратуры области несоответствий фактически выполенных работ по контракту его условиям с учётом заключенного дополнительного соглашения №2 не выявлено. После подписания 12.11.2020 актов выполненных работ УКС в АО «Кемеровоспецстрой» направило требование об уплате неустойки за просрочку выполнения работ на сумму 369 088 рублей (просрочка составила 29 дней). Сумма неустойки оплачена полностью. В настоящее время все работы выполнены, контракт оплачен в полном объёме.

Напомним, планируется, что в апреле 2021 года начнётся второй этап реконструкции общественного пространства рядом с администрацией Новокузнецка. На этот раз работы развернутся на ранее нетронутом участке у мэрии, со стороны ул. Тольятти, где располагается крупная автостоянка. Тендер на право продолжить преображение территории выиграло новосибирское ООО «Стройдоркомплекс». Ожидается, что в случае успешного выполнения работ подрядчику заплатят 38 млн рублей.

Показать на карте

Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Епифанцев
City-n.ru
Фото Константина Гавриленко, Игоря Епифанцева

Комментарии /21

15:5620-01-2021
10
3
Новокузнечан
Все хорошо поработали, молодцы.

15:5720-01-2021
 
9
Читатель
50 квартир на вторичке

16:0020-01-2021
 
23
Читатель
Долгов все больше и больше и у города и у области.

16:0320-01-2021
24
 
ЧитательЧитатель
Долгов все больше и больше и у города и у области.

У Новосиба население в 3 раза больше и долгов (кредитов) тоже в 3 раза больше. Все города берут кредиты, это выгодно. Часто проценты гасит федеральный центр. Бывает федеральный центр вообще гасит кредит за субъекта. Сейчас весь мир живет в долг. Иностранные города тоже берут кредиты. Илон Маск весь в кредитах, старые проекты финансирует за счет предоплаты за новые проекты. В нынешнем мире считается незазорным брать кредиты.

16:0420-01-2021
15
3
ЧитательЧитатель
50 квартир на вторичке

Ну площадь сделана для всех. В теплое время там народу море. Там прикольные качельки. А если кому то левому купят 50 квартир, а остальным горожанам где выгода?

16:0620-01-2021
 
16
Читатель
Стоимость 30 млн, а списали 4,8,а остальные где?

16:1020-01-2021
9
2
ЧитательЧитатель
Стоимость 30 млн, а списали 4,8,а остальные где?

Не факт, что "Открытый город" правильную оценку дал. Он же так, на глазок сказанул

16:1020-01-2021
1
11
ЧитательЧитатель
Стоимость 30 млн, а списали 4,8,а остальные где?

Остальные это стоимость корректировки сметы.

16:1420-01-2021
8
1
ЧитательЧитатель
Стоимость 30 млн, а списали 4,8,а остальные где?

Пишут, что независимая экспертиза показала что там нет 30 лямов, а есть 4,8. 30 это на глазок реально прикинули.

16:3320-01-2021
 
13
Читатель
Один подсчет на обустройство бетонного основания 30 млн. БЕтон не делали а уменьшили на 4,8 млн. ? Элементарно, владельцы дач вспомните сколько Вам обходится бетонное основание под хозпостройки, гараж и т.п. Суммы исчисляются не одной сотней тысяч рублей на несколько десятков квадратов? А здесь сотни квадратов неуложенного бетона... Как миниму хотелось бы понять какая сумма была изначально на эти работы в калькуляции....

16:3820-01-2021
 
7
Читатель
работал в ЮКСе лили бетонку повер которой потом ложился асфальт, толщина 200 мм без армирования, весь "новый" центр, 20 и больше лет стоит, асфальт обновляют, а тут армирование, видно, что бы танки выставлять для охраны "власти"

16:4220-01-2021
 
6
Читатель
Не надо просто работать с администрацией)) следущий ремонт это вахтовики наверно будут)

16:5020-01-2021
 
1
Читатель
Да уж ...попало ООО Новосибское ...раскрутят.

16:5220-01-2021
 
10
Читатель
В долг живут только очень неумные люди, сомневаюсь, что Москва в долг живёт!

18:2020-01-2021
 
9
ЧитательЧитатель
Стоимость 30 млн, а списали 4,8,а остальные где?

бетонирование толщиной 20 см с армированием- 5 млн на такую площадь? это называется хищение

18:3120-01-2021
 
21
ЗАЯВЛЕНИЕ В СК, ставим лайки, если согласны
в какую сумму обошелся бы демонтаж старого бетонного основания, и возведение нового?, очевидно, что эта сумма гораздо больше чем 4,8 млн на которые снизилась стоимость контракта, почему прокуратура, администрация, счетная палата не акцентировала на этом внимание? редакция сити н считайте этот комментарий обращением в следственный комитет с заявлением о проведении проверки и уже дальнейшем возбуждением уголовного дела в отношении уже должностных лиц из прокуратуры города, администрации и других ответственных лиц

19:2720-01-2021
1
6
Самом
Одним словом район .

19:3120-01-2021
3
1
читатель
ну вот, всё правильно, а либерасты ныли. прочность покрытия 146 процентов а экономия составила минус 25 миллионов рублей из бюджета. плюс 5 миллионов чтобы сделать экспертизу. всё правильно. нарушений нет

20:0220-01-2021
 
8
Читатель
Это в ершиках сколько?

20:0320-01-2021
4
2
ЧитательСамом
Одним словом район .

Не то что твой клоповник на космонавтов

18:0122-01-2021
 
 
Написано через Android пенсионер
Я один не понял, а где еще 25 миллионов рублей.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости