осталось 77 дней
 
Томск и Кузбасс будут вместе лечить онкобольных

Томск и Кузбасс будут вместе лечить онкобольных

Местные новостиЖизнь
Томские онкологи во главе с профессором Евгением Чойнзоновым посетили новокузнецкий филиал Кузбасского клинического онкологического диспансера.

Визит состоялся в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым и директором НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра Евгением Чойнзоновым осенью прошлого года. Цель этого сотрудничества — сделать диагностику и лечение онкологических заболеваний в регионе более эффективными.

В настоящий момент онкологическая служба Кузбасса представлена онкологическим диспансером в г. Кемерово на 370 коек и Новокузнецким филиалом на 250 коек, тремя онкологическими отделениями в Прокопьевске, Анжеро-Судженске, Белове, детским онкологическим отделением в Кузбасской клинической детской больнице имени профессора Ю.Е. Малаховского в городе Новокузнецк, тремя Центрами амбулаторной онкологической помощи, открытых в 2019-2020 годах, 27 первичными онкологическими кабинетами. Организованы выезды бригад врачей-онкологов с переносным диагностическим оборудованием в отдаленные населенные пункты. Также в регионе реализуется программа онкологического скрининга и программы сопровождения пациентов в медицинской информационной системе «Куздрав», - сообщает сайт Минздрава Кузбасса.

В рамках соглашения планируется обучение кузбасских специалистов по профильным программам, проведение совместных научно-практических мероприятий и исследований. Эксперты НИИ онкологии помогут усовершенствовать областные медицинские стандарты и методические рекомендации по оказанию онкологической помощи. Важный пункт соглашения — проведение специалистами НИИ мастер-классов и удаленных консультаций по клинической онкологии.

«Наш институт является куратором Сибири и Дальнего Востока, мы совершаем поездки в Тыву, Хакасию, Бурятию, Якутию. Соглашений, подобных тому, что мы подписали с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым, несколько. И все они — не просто бумага, это действие. Все наши методологические наработки должны внедряться в практику здравоохранения. Наша задача - конкретные дела, как сегодня, когда мы прооперировали несколько пациентов. Еще несколько пациентов будут приглашены на лечение в томский НИИ. Это и есть соглашение в действии. В скором времени надеемся увидеть коллег из Кузбасса в нашем институте для получения нового опыта и дальнейшей его трансляции», — сказал Евгений Чойнзонов, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, директор НИИ онкологии Томского НИМЦ, заведующий отделением опухолей головы и шеи НИИ онкологии Томского НИМЦ, заведующий кафедрой онкологии Сибирского государственного медицинского университета Минздрава России, главный внештатный специалист онколог по Сибирскому федеральному округу.

В прибывшей делегации специалисты разных направлений НИИ онкологии Томского НИМЦ. Алексей Добродеев, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения абдоминальной онкологии. Наталья Хурсевич — кандидат медицинских наук, врач-онколог, специализирующийся на урологии. Наталия Попова, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения химиотерапии. Алена Чернышова, доктор медицинских наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник отделения гинекологии. Кандидат медицинских наук Лилия Жуйкова — заместитель главного врача онкологической клиники по организационно-методической работе.

«Мы договорились о том, что между кузбасским онкодиспансером и томским научно-исследовательским институтом должна быть постоянная связь. Часть наших пациентов лечатся в клинике томского НИИ, поэтому необходимо наладить их совместное ведение, что даст возможность оказывать качественную медицинскую помощь и в Кузбассе, и в Томске, обмениваться информацией о пациенте, принимать коллегиальные решения и помогать человеку лечиться эффективно и более комфортно», — отметил заместитель губернатора Алексей Цигельник.

За два дня гости проанализировали деятельность онкослужбы в южной агломерации Кузбасса и дали рекомендации для развития. Высоко оценили новокузнецкие онкологи серию мастер-классов — за один день их томские коллеги провели три операции — на желудке, кишечнике и две гинекологических. Сотрудничество продолжится. Впереди совместные конференции и семинары, визит томских специалистов в онкодиспансер в Кемерове.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото пресс-службы Минздрава Кузбасса

Комментарии /6

18:1311-02-2021
 
33
Читатель
Враньё.
У родственницы 3 стадия рака. Гоняют по терапевтам, анализам платно-бесплатным, скт, УЗИ и т.д., в онкологии на Кутузова отвечают только за химию.
Вот и представьте как женщине в 70 лет, которая не может самостоятельно пройти ни метра, проехаться к терапевту и отсидеть в очереди, потом в нескольких местах сдать анализы и пройти обследование, потом вернуться в онкологию, сделать химию, выждать период, снова всё повторить.
Так что на личном опыте убедился, что эти заверения наших руководителей это обман.
На самом деле всё долго, неэффективно и сводится к тому, чтобы сделать много разных процедур и избавиться от больных.

20:2611-02-2021
2
4
Читатель
чем лечить и как? кроме как хирургическим путем или бесполезной химии ни чего не изобрели до сих пор.

11:2312-02-2021
 
2
Без счетчикаЧитатель
Враньё.
У родственницы 3 стадия рака. Гоняют по терапевтам, анализам платно-бесплатным, скт, УЗИ и т.д., в онкологии на Кутузова отвечают только за химию.
Вот и представьте как женщине в 70 лет, которая не может самостоятельно пройти ни метра, проехаться к терапевту и отсидеть в очереди, потом в нескольких местах сдать анализы и пройти обследование, потом вернуться в онкологию, сделать химию, выждать период, снова всё повторить.
Так что на личном опыте убедился, что эти заверения наших руководителей это обман.
На самом деле всё долго, неэффективно и сводится к тому, чтобы сделать много разных процедур и избавиться от больных.

Это называется "оказывать медицинские услуги". И как в любой коммерческой деятельности управленцы максимизируют прибыль и сокращают издержки (проводят оптимизацию). Хоть и говорят - "здоровье не купишь" - это не совсем так, текущее развитие медицины позволяет очень многое, конечно если вы в состоянии это оплатить...

12:2112-02-2021
 
 
читатель
Еще 4 года назад при очередном обследовании ( нахожусь на учете), проходила все анализы на месте, с 2020 года пришлось все процедуры делать тоже платно-бесплатно в и очень долго с учетом записей . на что ушло почти 4 месяца

17:5212-02-2021
 
 
Прохожий
Действительно, провести обследование направляют по месту жительства. А там месячные очереди и я лично услышала от старшего терапевта хамское "И так талонов не хватает, а тут еще онкобольные". Есть прогрессивные и эффективные методы лечения в Красноярске, Москве. А вот квоту на лечение получить - тоже по месту жительства и как от сердца отрывают. Кто только такую дурь придумал? Раньше этим занимались компетентные службы, но их убрали. Оптимизация, блин...

12:0813-02-2021
 
 
Читатель
надо не лечить а профилактикой заниматься, тогда ненадо по врачам стольким людям бегать. с экологии надо начинать наверное, от чего там онкология появляется не сильно разбираюсь, или с продуктов питания. есть же рекомендации этих центров - запретить гмошную пальму или чего там вредное. надо с источниками бороться, а не с последствиями, но видать это никому не интересно.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости