В Заводской районный суд Новокузнецка с гражданским иском обратилась местная жительница Татьяна. В своём заявлении она просила суд обязать АО «ЕВРАЗ ОЗСМК» выплатить ей 200 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. События, во время и после которых горожанка испытала физические и нравственные страдания, произошли ещё в 2012 году. В судебных материалах они описаны так:
«В 02 часа 40 минут произошёл несчастный случай на производстве в конвертерном цехе ОАО «Евраз ЗСМК» в здании отделения подготовки лома в осях 1/20 пролета А-Г. Истец услышала посторонний шум на кране, предупредила бригадира, что необходим осмотр крана, отъехала на посадочную площадку, остановила кран на посадочной площадке и поднялась на мост крана для осмотра. В ходе осмотра она установила, что ослабло крепление кожуха на муфте привода передвижения моста. Устранив неисправность, она стала спускаться с моста крана в кабину.
Спускаясь по лестнице, ведущей на площадку кабины крана, она, двигаясь лицом вперед, держась правой рукой за поручень перил, оступилась на второй ступеньке лестницы, упала на спину и скатилась сверху по ступеням на площадку кабины с высоты 2,3 м. Из кабины крана по рации сообщила бригадиру о том, что упала с лестницы и самостоятельно передвигаться не может. Бригадир сообщила о происшествии и.о. начальника смены, направила в кабину крана для оказания помощи оператора.
После оказания помощи истец была доставлена в травмпункт и госпитализирована. В результате случившегося пострадавшая получила травму – [в документах, с которыми ознакомился Сити-н, название травмы вырезано; по нашей информации, речь идёт о переломе позвоночника]. Причиной несчастного случая явилась недостаточная информированность работника о существующем риске, повреждение здоровья, выразившееся в отсутствии требований безопасности при передвижении по лестницам мостового крана. Вины истца, выразившейся в грубой неосторожности, в возникновении несчастного случая не установлено. Данные обстоятельства подтверждаются актом о несчастном случае на производстве», – отмечается в официальных бумагах.
После инцидента особенно сложными для на тот момент 35-летней новокузнечанки выдались первые 6-7 месяцев реабилитации. Долгое время ей было запрещено занимать сидячее положение, женщина по большей части не могла выполнять работу по дому, испытывала проблемы со сном и питанием. Долгосрочными последствиями травмы стали постоянные болезненные ощущения, полный запрет на занятие спортом и подъём чего-либо весом более 1 кг. Также истец указала, что производственная травма могла повлиять на то, что у неё не получилось забеременнеть, однако соответствующая причинно-следственная связь в ходе судебного разбирательства установлена не была.
По окончании основной фазы лечения потерпевшей установили утрату трудоспособности 10%, при этом инвалидом её не признали. Ещё до подачи заявления в суд Татьяна обращалась в офис ЕВРАЗа с предложением добровольно перечислить ей компенсацию в размере 200 тыс. рублей. Однако на предприятии были согласны заплатить только 30 тысяч.
Заводской районный суд, изучив все обстоятельства произошедшего и позиции сторон, постановил взыскать с предприятия в пользу бывшего машиниста крана (сейчас женщина работает в другой организации – прим. Сити-н) 60 тысяч рублей. Помимо этого, ЕВРАЗ обязали оплатить стоимость госпошлины, 300 рублей, в доход местного бюджета. Истец и ответчик в установленный законом срок не стали обжаловать решение, таким образом, оно вступило в законную силу.
Комментарии /43
Вместе с другими людьми я стоял на небольшой каменной платформе, откуда открывался вид на водопад. У многих были дети. От пропасти нас отделяла только натянутая веревка. И я подумал: в Америке они бы обнесли все сеткой и высоченным забором. У них на уме была бы одна мысль: если кто-нибудь упадет, то тут же появится его адвокат.
Но там, в Исландии, люди думают так же, как раньше думали в Америке в старое время:
если ты упал, ты идиот
ны делают.
Упала то она сама.
Как установили причину?!
Таня не прошла вводный, первичный, повторные инструктажи?! Её подписи нет в журналах?!
не выполняются требования нормативной документации именно поэтому,. кроме того ДБЛ считает что он всё знает, но тут возникает нечто, что выходит за рамки его понимания, и тут оно понимает, что надо что то делать, но понимает что если оно на верх о проблеме сообщит, то там такой же ДБЛ, выгонит первого нафиг, и будет оно не 100тыр получать, а 20, потому что за мытье сортиров больше не платят. но его баба евойная такая же тупорылая грызёт, подружка бабы, которые тут же устроены тоже на зачатки мозга капает, и начинает ДБЛ выдумывать себе оправдение в глазах верхнего ДБЛа, и изображать бурную деятельность!
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: