осталось 84 дня
 
В Центральном районе Новокузнецка прокуратура за год добилась устранения свыше 1 500 нарушений закона

В Центральном районе Новокузнецка прокуратура за год добилась устранения свыше 1 500 нарушений закона

Местные новостиЖизнь
Прокуратурой Центрального района Новокузнецка подведены итоги работы за 2020 год.

В истекшем периоде принимались меры к укреплению законности и правопорядка во всех приоритетных направлениях прокурорского надзора.

Пристальное внимание уделено сферам трудового законодательства, законодательства о жилищных правах граждан, в сфере ЖКХ, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, о противодействии коррупции, экстремизму и терроризму, защите прав несовершеннолетних и социально не защищенных граждан, а также другим.

В 2020 году прокуратура Центрального района города Новокузнецка добилась устранения выявленных свыше 1 500 нарушений закона. По результатам проведенных проверок принесено 158 протестов на незаконные нормативные и локальные акты, внесено 329 представлений об устранении нарушений законов, по результатам рассмотрения которых, 242 лица привлечено к дисциплинарной ответственности. В административном порядке по постановлениям прокурора наказано 129 виновных юридических и должностных лиц, объявлено 11 предостережений о недопущении нарушений закона. В суд направлено 280 исковых заявлений разных категорий. В порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ в органы следствия и дознания направлено 12 материалов об уголовном преследовании лиц, по которым возбуждено 11 уголовных дел.

В сфере соблюдения трудовых прав граждан прокуратурой района в 2020 году прокуратурой выявлено 599 нарушений закона. В данной сфере защищены права 570 лиц. К работодателям предъявлено 224 исковых заявления. Мерами реагирования прокуратура добилась погашения 27 875 000 рублей.

В сфере соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, в  2020 году прокуратурой района выявлено 84 нарушения законодательства о противодействии коррупции, кроме того с целью их устранения внесено 14 представлений, которые были рассмотрены, по результатам рассмотрения указанных представлений 21 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности нарушения законодательства устранены. В 2020 году прокурором района направлено 2 исковых заявления о возмещении ущерба от коррупционных преступлений.

В 2020 году работники прокуратуры района на высоком профессиональном уровне поддержали государственное обвинение по 994 уголовным делам в отношении 1073 лиц.

По направления соблюдения законодательства о межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму, в рамках осуществления надзора в данной сфере прокуратурой района выявлено 97 нарушений закона, принесено 2 протеста на незаконные правовые акты, в суд направлено 16 заявлений, внесено 34 представления, по результатам рассмотрения которых 22 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 13 лиц привлечено к административной ответственности, объявлено 9 предостережений о недопустимости нарушения закона.

В сфере защиты прав несовершеннолетних на постоянной основе проверяется исполнение законодательства о профилактике преступлений несовершеннолетних в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района, так в 2020 году в результате проверок было установлено, что недостаточное внимание уделялось планированию мероприятий по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений, в связи с чем председателю Комиссии внесено представление прокуратуры района, которое рассмотрено и признано обоснованным. Кроме того, при проверки образовательных учреждений города, были установлены факты отсутствия мер, направленных на реализацию программ и методик формирования законопослушного поведения несовершеннолетних, в связи с чем прокуратурой района были приняты меры реагирования, в результате которых нарушения устранены.

Большое внимание также было направлено на проверку в сфере обеспечения безопасности детей в дошкольных образовательных учреждениях, по результатам которой были выявлены нарушения пропускного режима, исправности технических средств охраны, а также контроля за доступом на территорию образовательных организаций посторонних лиц, в связи с чем руководителям образовательных организаций внесены 2 представления, по результатам рассмотрения которых, организована работа, направленная на устранение нарушений законодательства. К тому в

Одним из приоритетных направлений прокуратуры района остается надзор за соблюдением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в данной сфере прокуратурой района в 2020 году выявлено большое количество нарушений закона, внесено 56 представлений по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 48 лиц к административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено 11 лиц в суды предъявлено 4 исковых заявления, кроме того материалам, направленным отдел полиции было возбуждено уголовного дела в отношении лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, а также в отношении неустановленного лица, по факту использования подложного официального документа - решения общего собрания собственников помещений дома.

Прокуратурой Центрального района города Новокузнецка на постоянной основе ведется работа в сфере защиты прав и свобод граждан, укрепления законности, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Фото предоставлено Прокуратурой Центрального района города Новокузнецка


Фото /1

1
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Прокуратура Центрального района г. Новокузнецка

Комментарии /1

14:5324-02-2021
2
1
Не согласен.
Прокуратура Центрального района это единственная Прокуратура где возможно добиться защиты прав гражданина (документально готов доказать каждое свое слово).

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости