И русское, и тюркское: в Новокузнецком художественном музее открывается выставка «Перекрёсток культур» (ФОТО)

И русское, и тюркское: в Новокузнецком художественном музее открывается выставка «Перекрёсток культур» (ФОТО)

Местные новостиКультура
25 февраля в Новокузнецком художественном музее начинает работу выставка «Перекрёсток культур. Искусство этносов Южной Сибири и традиционные промыслы России». Выставка приурочена к конкурсу «Кузбассу — 300! Лучшая музейная выставка» в рамках 300-летия Кемеровской области.

В Новокузнецком художественном музее сформирована очень большая и интересная коллекция предметов русского декоративно-прикладного искусства. В собрание вошли произведения практически всех крупных промыслов России.

Известно, что искусство Южной Сибири формировалось не только пришлым русским этносом, но и местными тюркоязычными народами. В связи с этим в последние два-три десятилетия все больше интереса в обществе проявлялось к культуре именно местных автохтонных народов. Учитывая это, сотрудники музея стали собирать коллекцию прикладного искусства коренных народов Южно-сибирского региона. На сегодняшний день создано уникальное собрание современного сибирского народного декоративно-прикладного искусства, включающее более тысячи произведений. 

Предлагаемая к рассмотрению модель новой экспозиции в Новокузнецком художественном музее является логическим продолжением долгосрочной программы, частично реализованной музеем с 1998 года. Эта программа направлена на поддержку традиционного и развитие современного искусства русского и тюркских народов обширного Южно-сибирского региона, включающего Горную Шорию и земли телеутов в Беловском районе, входящие в состав Кемеровской области, и не имеющие собственных национально-территориальных образований, а также Республики Хакасию, Алтай и Тыву, где тюркские этносы являются титульными. 

На выставке представлены, по условиям конкурса, 300 экспонатов русского и национального декоративно-прикладного искусства.

Принцип группировки экспонатов коллекционно-типологический (по способу назначения и по материалу) сочетается с проблемно-сравнительным (сопоставление экспонатов местного тюркского и привозного русского происхождения). 

Доминирует принцип группировки экспонатов по виду материала. Рядом располагаются предметы русского народного искусства и традиционные тюркские произведениями по принципу нахождения общности. Уникальные же явления в прикладном искусстве как, например, тувинская резьба по камню агальматолиту или русская хохлома и городец экспонируются в отдельных витринах.

Имеет место соединение по принципу сходства и различия русской мелкой деревянной пластики и алтайских оберегов из кедра. Русские берестяные изделия сопоставляются с шорскими туесами и шкатулками.

Традиционные русские матрёшки сопоставляются с местной кузнецкой матрёшкой и алтайскими женскими талисманами. 

Представлен современный этнический костюм телеутов, тувинцев, алтайцев и русских. А так же куклы в народной одежде русских разных губерний и тюркских народов Сибири.

В экспозиции применён приём инсталляции для оживления картин с изображением традиционного народного быта. Плоскостные предметы живописных работ (крынки, туеса, рушники) как бы овеществляются, выходят за рамки холста. Их можно рассмотреть, сопоставить плоское и объёмное, сравнить цвет, фактуру.

Данный проект должен обеспечить диалог родственных тюркских культур, реанимировать забытые контакты и установить новые культурные коммуникации, которые взаимно обогатят родственные тюркские этносы, укрепят добрососедские отношения, послужат дальнейшему развитию искусства и укреплению стабильности в регионе. 

Сотрудниками музея на основе новой экспозиции разрабатывается детская культурно-образовательная программа, включающая в себя знакомство с историей тюрков, их культурой, мировоззрением, обычаями, теоретический и практический курс по основам традиционного изобразительного искусства.

В связи с высоким интересом к этой теме выставка станет частью постоянной экспозиции музея, где будут проходить занятия с детьми по программам «Кладовая ремёсел», «Мир русской деревни» и др.

Лариса Андичекова, куратор выставки «Перекрёсток культур»
Фотографии предоставлены Новокузнецким художественным музеем


Фото /9

1
2
3
4
5
6
7
8
9
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

12:1325-02-2021
1
Читатель
эрдоган вам в помощь

18:0226-02-2021
 
Читатель
Так в слове эрдоган после буквы р идет д. Алфавит то знать нужно, а так то это фамилия.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости