осталось 84 дня
 
Пострадавшие от паводка новокузнечане получат значительные выплаты (ФОТО, ВИДЕО)

Пострадавшие от паводка новокузнечане получат значительные выплаты (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиБезопасность
Но для этого нужно застраховать имущество.

В администрации Новокузнецка рассказали, как уберечь имущество граждан, находящееся в зоне подтопления паводковыми водами.

Во избежание масштабных имущественных потерь необходимо самим задуматься и позаботиться о сохранности своего жилья, возмещения убытков, связанных с паводком, и застраховать его, тем самым предотвратить масштаб имущественных потерь. Если ценные вещи, документы и технику можно поднять на чердачное помещение или вывезти в другое место, то как быть с дворовыми постройками, с самим домом? Для этого и существует институт страхования – в частности, страхование имущества.

Объектом страхования может быть всё, начиная от стен и перекрытий до отделки строения, домашнего имущества, инженерного оборудования и предметов интерьера, а также дворовые постройки – бани, беседки, теплицы, сараи.

Стоимость страхового полиса зависит от цены страхуемого имущества и выбора рисков.

В частности, в среднем страхование дома в зоне подтопления обойдется жителю в 1,5% от реальной стоимости строения. (Например: стоимость страхуемого имущества 300 тысяч рублей (300*1,5=4,5) процент страхового тарифа 1,5%, итог – годовая страховая премия 4,5 тысячи рублей). Окончательный процент и размер страхового взноса определяет страховая компания, исходя из условий договора и оценки степени риска, к которым можно отнести состояние конструктивов (материал - кирпич, бетон, дерево страхуется по более дорогой ставке; износ), внутренней отделки, инженерного оборудования, наличие средств безопасности (системы пожаротушения, охранной системы и т.п.). Чем ниже риск возникновения страхового случая, тем ниже страховая премия.

На сегодня жители предпочитают страховать своё имущество по так называемому «условию комбинированного страхования», т.е. один страховой полис покрывает несколько страховых рисков.

Василий Бекренев, начальник отдела социального обслуживания и реабилитации комитета социальной защиты администрации г. Новокузнецка:

-В этом году в результате прохождения паводка могут пострадать территории пяти районов, в частности, подтопления возможны в Центральном районе, Куйбышевском, Кузнецком, Орджоникидзевском и Заводском районах – это порядка 1644 жилых домов. Поэтому жителям города, желающим обезопасить себя от неприятных последствий паводка, необходимо застраховать своё жилье или имущество в ближайшее время, срок окончания страхования имущества на случай паводка в 2021 году заканчивается 1 апреля.

При наличии страхового полиса, действие которого прекращается в конце марта–начале апреля, Вы имеете право получить новый полис раньше срока окончания предыдущего, при этом срок действия нового полиса будет начинаться с даты окончания предыдущего.

В настоящее время нам помогают проводить работу по страхованию имущества граждан, попадающих в зону подтопления, две страховые компании — ООО «Сибирский Дом Страхования» и ПАО «Росгострах». Их специалисты активно участвуют в подворовых обходах, на сходах граждан с представителями районных администраций. Всю информацию можно получить в районных администрациях города.

Одним из обязательных условий для получения страховой выплаты при наступлении страхового случая является наличие правоустанавливающих документов. При оформлении страхового полиса предоставление документов, устанавливающих собственность владельца, не требуется. Но при наступлении страхового случая компания-страховщик обязательно потребует данные документы. Если, по какой-то причине у вас отсутствуют документы на собственность, то Вам, необходимо обратиться в отделения государственного автономного учреждения Кемеровской области «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Кемеровской области» по следующим адресам:

  • ул. Новоселов, 37;
  • ул. Братьев Гаденовых, 8;
  • ул. Франкфурта, 9А;
  • ул. Павловского, 21А;
  • ул. Кутузова, 17А

или по единому номеру: 32-20-25 для оформления в установленном порядке документов на собственность.

В 2021 году пересмотрен в сторону увеличения размера оказываемой материальной помощи для страхования имущества отдельных категорий граждан. 

За счёт областного бюджета:

  • малообеспеченные граждане (доход в расчете на одного члена семьи не превышает величину прожиточного минимума);
  • многодетные семьи (имеющие трех и более детей);
  • семьи, имеющие опекаемых и приёмных детей;
  • одинокие граждане, находящиеся на социальном обслуживании у себя на дому (инвалиды, пожилые пенсионеры);
  • граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию (по решению комиссии);
  • ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории;

За счёт местного бюджета:

  • инвалиды 1 и 2 группы, не состоящие на надомном социальном обслуживании;
  • семьи с детьми инвалидами;
  • семьи, находящиеся в социально опасном положении;
  • одинокие пенсионеры и инвалиды, чей доход не превышает величину 1,5 прожиточных минимумов, установленных в Кемеровской области на дату обращения, в расчете на душу населения.

На сегодня её размер составил 1800 рублей и максимальная сумма возмещения ущерба составит не более 150 000 рублей, но при этом фактическая сумма возмещения будет зависеть от ущерба, причиненного паводком.

Для страхования имущества необходимо:

1) позвонить в районную администрацию и получить информацию о способах страхования имущества в зоне возможного подтопления;

2) выбрать страховую компанию.

Перед подписанием готового договора страхования потратьте время на внимательное изучение условий и правил страхования, каждый пункт должен быть понятен и полностью Вас устраивать.

Отдельно хотелось бы пояснить о порядке действий при наступлении страхового случая в виде паводка:

  •  Держите документы по страхованию в безопасном месте вместе со всеми документами.
  •  При наступлении паводка позвонить в районную администрацию.
  •  Оповестить страховую компанию о возникшем страховом случае по телефону, указанному на страховом полисе, назвать номер полиса и дату.
  •  В течение 3 суток, не считая выходных и праздничных дней, с момента наступления паводка подать письменное заявление о страховом случае Страховщику по установленной им форме.

Совместно с заявлением предоставить следующие документы:

  • паспорт Страхователя, при наличии доверенности – паспорт Представителя;
  • оригинал договора страхования с приложениями к нему;
  • документы, подтверждающие оплату страхового взноса;
  • справку Федеральной службы РФ по гидрометеорологии мониторингу окружающей среды (Росгидромет) или справку МЧС (отдела ГО и ЧС), при массовом наступлении страховых случаев – справку из районной администрации;
  • документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество, либо иные документы на право владения, пользования, распоряжения имуществом Страхователя;
  • другие документы в соответствии с конкретным пакетом страхования.

Далее страховая компания действует в соответствии с законодательством РФ и Правилами страхования компании.

Памятки действий при страховании имущества или наступления паводка Вы можете спросить у представителей районных администраций.

Уважаемые жители! Наступление воды – бедствие, которое подчас предотвратить не в наших силах, но принимать меры для уменьшения последствий всё-таки необходимо:

  • своевременно очищать придомовую территорию от снега;
  • сделать и подготовить водоотводы;
  • поднять продукты из погребов, подвалов;
  • убрать ценные вещи;
  • застраховать свое имущество.

Фото и видео: Константин Гавриленко

Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru
Фото city-n.ru

Комментарии /15

17:2825-02-2021
 
33
а теперь по честному
там где есть реальная возможность подтопления или затопления, страховая не будет страховать, так было уже не раз, атам где не топит или топит раз в 100 лет, таких они с удовольствием будут страховать

17:5025-02-2021
3
3
Читатель
Воднеке гараж там имущество автор не нахаду кто застрахует

17:5625-02-2021
1
1
Читатель
Паводок будет?

18:1125-02-2021
1
 
Читатель
Пошел покупать трактор...

18:5825-02-2021
 
2
Читатель
Держи карман шире

19:2825-02-2021
1
1
123
Похоже на лотерею) продажа билетов до 1 апреля

19:4225-02-2021
2
13
Читатель
Если во время паводка дом полностью не развалится,то по договору получишь сумму ,на которую сможешь купить 1 рулон обоев .

19:5225-02-2021
 
1
Читатель
а жертвы ук Доверие получат резиновые лодки

19:5325-02-2021
 
1
300Кузбасс
А-ха-ха! О-хо-хо! Щас! Слезу смахну..)))))))))))))))))))

19:5525-02-2021
 
1
300Кузбасс
Резиновые не лодки!

19:5625-02-2021
 
1
угрюмый
Да по[понятное слово для русского человека]

20:4725-02-2021
1
 
Дай
Ну хоть так.

21:5425-02-2021
 
3
Это !
Страхование - это обман всероссийского масштаба.

22:2425-02-2021
 
4
Читатель
Страховые компании проплатили за рекламу в администрации? Круто.

08:0026-02-2021
5
3
шикарное бла-бла-бла из вас вывалилосьЧитатель
Если во время паводка дом полностью не развалится,то по договору получишь сумму ,на которую сможешь купить 1 рулон обоев .

страховал дачу цена полиса 5 000р. в год, страховая сумма 1,5млн. сломало крышу выплата полностью покрыла весь ремонт.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости